市领导调研专业人民调解中心建设工作

  • 时间:2019-07-27 10:21 来源:孝感日报 作者:黄华
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  7月26日,副市长、市公安局局长郭斌到市专业人民调解中心调研。

  孝感市专业人民调解中心是今年市政府“五化”管理的重点项目之一。郭斌实地察看了市专业人民调解中心建设情况,并召开座谈会,听取市专业人民调解中心建设情况的汇报。目前,该中心场所建设基本完成,专业性调解组织机构拓展已形成完整体系,整合调解资源形成了调解合力,各项管理制度和运行机制也基本健全。

  郭斌对市专业人民调解中心建设工作给予充分肯定。他指出,人民调解工作具有主动、灵活的独特价值,能够真正实现案结事了,对于提高司法质效、节约司法资源成本,具有不可替代的作用。他强调,要找到“和为贵”的传统文化和法治社会依法治理的结合点,既要结合当前法治建设的需要,又符合传统文化的需要,充分发挥人民调解的作用。要拓展领域、做强特色、盘活资源、加强保障,推动专业调解向纵深发展,不断提升调解队伍的专业能力和工作水平,努力打造多元专业调解新格局。要进一步推进工作体系建设,把市专业人民调解中心打造成一个示范点,强力推进各县(市)、乡(镇)调解委员会建设工作,建立健全基层调委会,将矛盾化解在基层、消除在萌芽状态,为社会和谐稳定作出积极贡献。


扫描分享