用心服务群众和市场让营商环境更优!

时间:2020年07月17日

嘉宾:市政务服务和大数据管理局党组成员、副局长 李建红

摘要:本期节目我们邀请到市政务服务和大数据管理局党组成员、副局长李建红做客我们演播室。今天李局长将围绕优化营商环境这一主题与大家进行交流。

相关图片

文字实录

  主持人:各位网友朋友们大家好!  欢迎收看在线访谈。本期节目我们邀请到市政务服务和大数据管理局党组成员、副局长李建红做客我们演播室。今天李局长将围绕优化营商环境这一主题与大家进行交流。李局长,您好!

  李建红:主持人好,各位网友朋友大家好!

  主持人:十九届四中全会就推进国家治理体系和治理能力现代化做了安排部署,而“放管服”改革是全面深化改革的“先手棋”、是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,市政务服务和大数据管理局是怎样落实改革的呢?

  李建红:作为深化“放管服”改革的重要工作单位,我们以推进“一网、一门、一次”改革为抓手,坚定不移的深化“放管服”改革。一是加快政务服务“一网”办理。加快对接全国政务服务一体化平台,推进乡村政务服务事项模板编制及认领发布,全市2572个乡村共认240578个政务服务事项,全市37个市直部门及县乡村四级55524个政务服务事项均可统一在湖北政务服务网上申请办理。今年以来,全市累计办结网办件80万件。二是实现政务服务“一门”进驻。按照应进必进要求,市直37家单位的1522项政务服务事项进入市民之家进行办理,设置8个服务大厅共211个窗口,进驻人员502人。为服务“3550+100”改革,设立企业开办、不动产登记、工程建设综合窗口,开展“一窗通办”,实现企业开办半个工作日、市本级不动产登记3个工作日、实体经济企业不动产登记1个工作日、工业项目施工许可38个工作日办结。配套引进水、电、气、银行、快递、征信等公共服务,遴选房产土地评估、安评、环评等中介服务机构进驻配套服务。5月6号孝南区便民服务中心正式启用,首批进驻46个部门176个窗口,为全城通办、就近办理奠定基础。三是推行政务服务“最多跑一次”。公布市直“最多跑一次”清单209项,梳理“我要开办企业”、“公积金查询”等套餐服务,并在湖北政务服务网上集成;在“鄂汇办”APP上集成本市特色应用37个,实现社会保障、生活缴费等业务查询和办理;加强与邮政合作实现证照快递收寄。目前,仅市直部门时限压缩的绝对天数为16848个工作日,全市时限缩减率总体情况已达到77.83%,全市行政许可事项跑一次比例为63.57%,零跑动比例为35.71%。

  主持人:在优化营商环境、更好服务办事群众和市场主体方面,政务服务和大数据管理局还做了哪些工作?

  李建红:今年以来,按照国务院和省政府优化营商环境的部署,我们统筹推进了六项重点工作:

  一是实行企业开办“210”标准:即2个环节(一表申请、一窗发放)、1天内办结、0费用(免费赠送一套三枚公章)。

  二是不动产登记3个工作日完成。

  三是工程建设项目全流程审批改革缩短至100个工作

  四是完成与省公共资源电子交易平台对接,实现招投标电子全流程全覆盖。

  五是推进“互联网+监管”改革。

  六是大力推进自助政务服务建设。

  主持人:您刚才说正在推进“互联网+监管”改革,请问这项工作目前进展如何?

  李建红:“互联网+监管”是我们落实“放管服”改革中“管”这一部分的核心工作。目前,我们结合单位职能,做了三个方面的工作:一是推进监管事项“应领尽领”。完成全市“互联网+监管”的事项认领、检查实施清单编制等工作,全市应认领监管事项7771项,实际认领7487项,认领完成率为96.35%;应编制检查实施清单7317项,实际编制检查实施清单7192项,编制完成率98.29%。二是开展监管培训,持续报送数据。对28张监管数据目录细化责任,创建了监管数据目录,多次召开培训会议,及时与省大数据能力平台建立了监管数据上报机制。截至6月30日,我市“互联网+监管”数据报送总量为294362条。三是定期统计通报和“五化”评分。积极组织市、县两级部门试用省“互联网+监管”系统,对各县(市、区)和市直相关单位“互联网+监管”数据对接进度进行统计,定期通报,同时每月在孝感市五化管理平台中对各单位进行评分。

  主持人:上面您也提到正在推进自助政务服务工作,此项工作目前取得了哪些成效?

  李建红:一是我们在孝感市民之家开设了办税、出入境两个专门自助服务区,配置了各类自助终端117台,在长征路设立自助办税大厅,还计划在孝感市民之家1楼及城区人流量较大的位置建设24小时综合业务自助服务区。二是正依托孝感市人社自助服务体系建设8小时自助服务区,将其他部门的应用在人社自助服务设备上加载,将自助政务服务快速覆盖到市、县、乡、村四级。三是与中国农业银行已经签署战略合作协议,计划将部分高频政务服务事项模块嵌入农行自助设备之上,进一步拓展自助政务服务事项办理范围与广度,方便办事群众。

  主持人:我们知道,市政务服务和大数据管理局还有一项重要的工作就是大数据能力建设,在这个方面,贵单位是如何服务孝感高质量发展的呢?

  李建红:大数据能力建设是我们推动智慧城市、数字政府建设的基础性工作,也是我们单位的重要职能。今年,我们主要做了以下三方面的工作:一是加快政务云计算中心建设。我们采用政府购买服务的方式,分别引入中电长城网际、浪潮集团投资建设市电子政务云计算中心。截至目前,孝感市云计算中心资源部署量达到CPU 23751核,内存31353G,存储容量2143T;接入国家和省级应用31个,承载市级政务应用129个、区县级政务应用48个。此外,电子政务外网实现市县乡村四级全覆盖,并与楚天云、省电子政务外网实现联通。二是推进政务数据交换共享。2016年以来,我市先后开展政务信息资源交换共享平台一期、二期建设,基本具备对政务数据的汇集、清洗、分析、共享交换功能。截至目前,孝感市政务信息资源交换共享平台覆盖市县两级各类企事业单位364个;共编制发布政务信息资源目录总数1954个、数据服务1611个、汇集数据总量2.54亿条、交换数据总量3.56亿条;基本建成人口、法人、空间地理、信用信息和电子证照五大基础库,“互联网+监管”、营商环境、便民服务、全民参保计划、房产建筑、医疗卫生服务和“一标三实”7个专题库,其中人口信息721万条、法人信息22.5万条、空间地理信息18条、信用信息685万余条,电子签章530个、证照数据879万余条,生成可信电子证照609类541万本。三是积极服务疫情防控工作。先后开发中医药防治信息采集、“掌上云医院”、“孝感场所码”等7个平台系统;推动我市17家医院391名医师在“掌上云医院”服务平台累计提供医疗服务22446例;全市共创建孝感场所码13751个,累计通行224万人次,有效阻拦红码人员37人次、黄码人员120人次;在孝感市政务数据共享交换平台实现批量查询,查询功能累计使用39376次;开展疫情期间水电气用户数据分析,排除107433户无人居住的空房;依托大数据疫情防控平台完成病例流调6566例,累计调查“四类人员”3.07万人次等。

  主持人:刚刚您提到了此次的疫情防控,那请问政务服务和大数据管理局在提升服务质量的同时如何做好办事群众健康安全保障工作的?

  李建红:在提高群众和企业办事服务质量的同时,市政务服务和大数据管理局还十分注重防范公共场合疫情交叉感染风险,市民之家自疫情期间恢复服务以来,坚持落实有序进场、扫码通行的工作原则,同时为排队等候的群众提供遮阳棚、休息位和饮用水,根据窗口业务量安排部分人流量大的窗口派人到西门、北门进行业务受理,安排物业对市民之家每天进行全面消毒,对工作人员全部进行了核酸检测,协调邮政窗口为办事群众提供便捷的快递服务,在有效保障办事群众健康安全的同时,全力做好服务工作。同时市政务服务和大数据管理局作为市疫情防控指挥部信息化支撑工作组成员,迅速指导开发了“孝感场所码”,并以市民之家和各级政务服务大厅为试点,逐步在全市推广使用,目前已覆盖全市公共场合13751个,扫码通行224万人次,有效保障了各公共场合群众的健康安全。

  主持人:疫情期间,政务服务助力企业复工复产做了哪些工作?

  李建红:一是疫情期间在湖北政务服务网开通企业复工复产网上申报专栏。截至3月底,全市网上申报复工复产2144件,已全部通过审批。二是加快湖北“健康码”推广应用。扎实推进市“健康码”应用,安排专人随时跟进健康码申领情况和各色码发放情况,迅速拟定《孝感市健康码应用工作办法》、《孝感市湖北健康码转码操作流程》并负责转码审核工作,方便广大群众工作、生活、出行需要。共计审核通过3288个红黄码转码申请。在严格审核的基础上,提高转码工作效率,为复工复产人员有序流动提供保障。

  主持人:关于优化营商环境,省、市两级都出台了相关的落实文件,全省也都在大力弘扬“店小二”精神,我们政务服务和大数据管理局又是如何弘扬“店小二”精神为我们企业和群众提供“五星级服务”呢?

  李建红:打造更优的营商环境、当好“店小二”,是我们政务服务工作的基本遵循与必然要求。今年以来,我们通过修订和完善各级制度来激励和保证窗口工作人员当好“店小二”。一是抓基层党组织建设,把党支部设在服务大厅,充分发挥大厅支部战斗堡垒作用;进一步压实各级职责,实行领导联系大厅制度、每周值班长制度,确保日常工作稳步进行,突发情况迅速联动,及时处理。二是修订《市民之家工作人员手册》、《市民之家示范窗口考评细则》完善考核评先制度,通过月考评、季通报、年底优秀评选等,对政务大厅进行标准化管理,进一步明确首问负责制、一次性告知制、限时办结制度等。三是创新服务方式,推行“上门服务”、“预约服务”、“延时服务”、“容缺预审服务”、“联合审批服务”“免费邮寄”、“免费复印”等便民服务内容,最大限度地为办事企业和群众提供一流的环境、一流的服务。四是提供专门的引导帮办服务,每个服务大厅都有专门的导服人员及时为办事群众提供引导、咨询、叫号、帮办等服务。五是加紧推行“好差评”制度,倒逼窗口工作人员提升效率、优质服务。

  主持人:优化营商环境一方面需要我们窗口人员服务效能的提升,另一方面也需要更好适应市场主体与办事群众的需求,请问在畅通企业诉求和权益保护方面,我们政务服务和大数据管理局做了哪些方面的努力呢?

  李建红:提升办事群众和市场主体的满意度与获得感,始终是我们政务服务工作的基本要求。在畅通企业诉求和权益保护方面,我们从以下三方面进行了发力:一是疏通沟通渠道,建立沟通平台。我们依托全省一体化政务服务平台建设孝感市政务服务“好差评”系统。线下服务实行“一次一评”,在服务窗口醒目位置摆放实体评价器或评价二维码。线上服务实行“一事一评”,将本部门线上线下办理情况、人员等信息实时汇聚到全省一体化政务服务平台,群众使用湖北政务服务网、“鄂汇办”APP及微信小程序对本人已办结事项进行多维度评价。二是加强制度建设,完善沟通机制。在评价结果应用方面,依托省市政务服务“好差评”系统建立“差评”的核实、整改、反馈机制,确保“差评”100%整改反馈。建立“1个工作日签收、一般问题5个工作日办结、疑难问题15个工作日办结”的工作机制。三是在市民之家服务大厅设置多种投诉渠道,有专门的投诉信访室,举报电话,投诉信箱等,还可以通过我们的12345政务服务热线及时反映企业诉求,我们都会第一时间处理反馈。

  主持人:在打造更优的营商环境、当好“店小二”上,我们下步将打算如何做?

  李建红:打造更优的营商环境、弘扬“店小二”精神,落实到我们的具体工作上,还是在于进一步深化“放管服”改革,让窗口服务更优、让群众办事更爽,我们将聚焦“三个一”改革,更好服务孝感高质量发展。

  一是推行“一事联办”。以“办成一件事”为导向,围绕开办物流公司、农作物种子专卖店等常见场景,加强部门业务协同和信息共享,优化再造政务服务流程,精准集成办理一件事所需提供的材料,实现“关联事项、一表申请、一链办理”,为企业和群众办事提供套餐式、主题式集成服务。

  二是推行“一窗通办”。聚焦群众反映突出的跑多个部门、排多个窗口、交多次材料等问题,在实体大厅广泛推行综合窗口设置,实现“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”。

  三是落实“一站办理”。提升实体大厅服务能力,完善“一站办理”功能,常见便民服务事项2020年底前基本实现全城通办、就近能办、异地可办;持续改进窗口服务,推动政务服务“好差评”实现线上线下全覆盖;着力打通基层政务服务“最后一公里”,推进政务服务进社区、进村湾,使基础群众实现高频事项就近办。

  主持人:以上关于优化营商环境的相关问题大家是不是都有所了解了呢?谢谢李局长给我们做了详细的解答,好了本期的访谈就到此结束了,我们下期再会。


网友提问 我要提问

  • 网友

    在优化营商环境、更好服务办事群众和市场主体方面,政务服务和大数据管理局做了哪些工作?

  • 嘉宾

    今年以来,按照国务院和省政府优化营商环境的部署,我们统筹推进了六项重点工作:一是实行企业开办“210”标准:即2个环节(一表申请、一窗发放)、1天内办结、0费用(免费赠送一套三枚公章)。二是不动产登记3个工作日完成。三是工程建设项目全流程审批改革缩短至100个工作。四是完成与省公共资源电子交易平台对接,实现招投标电子全流程全覆盖。五是推进“互联网+监管”改革。六是大力推进自助政务服务建设。

提示x

当前访谈已结束