长绷疫情防控之弦,抓紧抓实抓细常态化疫情防控

时间:2020年08月14日

嘉宾:孝感市卫生健康委员会党组成员、副主任邹永光

摘要:随着疫情防控常态化,我市专业机构如何抓好疫情常态化科学精准防控工作?今天,我们邀请到孝感市卫生健康委员会党组成员、副主任邹永光同志做客演播室,就相关问题与网友交流。

相关图片

文字实录

  主持人:各位网友朋友,大家好!  欢迎收看《在线访谈》。随着疫情防控常态化,我市专业机构如何抓好疫情常态化科学精准防控工作?今天,我们邀请到孝感市卫生健康委员会党组成员、副主任邹永光同志做客演播室,就相关问题与网友交流。邹主任,欢迎您!

  邹永光:主持人好,各位网友好!

  主持人:当前,疫情防控持续巩固。作为专业部门,卫健委是如何落实常态化疫情防控措施的?

  邹永光:我市深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控系列重要讲话和指示批示精神,长绷疫情防控之弦,紧盯“内防反弹、外防输出、严防输入”目标,精准落实各项防控措施,严防疫情反弹,有序恢复社会经济秩序。

  我们通过强化管理,全面落实常态化疫情防控措施。   

  1.强化行业“哨点”管理。市防控指挥部印发《关于发挥“哨点”作用做好常态化防控工作责任分解方案》《关于压实各类“哨点”责任的通知》等文件,将各项工作责任分解到各地各部门。组织各地各部门对行业和辖区内具有“哨点”性质的机构进行梳理,准确掌握各类“哨点”具体布局,明确哨点责任单位、责任人、设置场所、工作专班配备,并建立“哨点”工作台账。截至目前,全市共掌握各类“哨点”8972个,其中基层医疗机构“哨点”2149个、发热门诊“哨点”106个、核酸检测机构“哨点”16个、药店“哨点”887个、学校“哨点”658个、其他重点场所“哨点”5156个。 

  2.强化发热门诊“哨卡”作用。市卫健委出台《关于进一步做实医疗机构常态化医疗服务管理工作的通知》,制定“七个做实”常态化防控举措,即:做实预约诊疗服务,做实预检分诊发热门诊管理,做实院感防控措施,做实医务人员核酸检测,做实患者筛查,做实医院全方位督查,做实包保督办检查,督促医疗机构坚持做好疫情防控工作。市卫健委印发《关于坚持做好当前全市医疗卫生机构新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》,充分发挥医疗机构监测预警关口和第一道“哨卡”作用。加强医疗机构重点科室和场所的监测管理,规范探视和陪护管理,全面开展医务人员、就诊患者和陪护人员核酸检测,确保医院、医护、患者“干净”。二级及以上医疗机构、乡镇卫生院严格执行预检分诊,就诊患者体温必测、健康码必验、可疑接触史必问。严格落实首诊负责制,发热门诊医务人员熟练落实新冠肺炎防控和诊疗方案,规范开展新冠病毒核酸样本采集、送检,并按规定迅速报告、隔离、协助转运新冠肺炎疑似或确诊患者,确保发热患者得到有效救治。不具备设置发热门诊条件的基层医疗机构(含个体诊所)对有发热、咳嗽、乏力等症状的患者,做好信息登记,引导患者到发热门诊进一步检查治疗,并及时上报属地卫生健康行政部门,确保发热患者不遗漏。

  主持人:您介绍的这2个强化管理主要是发挥基层的、前沿的、专业的“哨点”“哨卡”作用,来压实“前哨”工作责任。那对于我们广大市民来讲,都非常关心工作、生活、学习中的一些场所是怎么防控的。

  邹永光:对的,这也是我下面要讲到的一点,就是第3个强化管理,强化重点场所和人群管理。根据《低风险地区夏季重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(修订版)》,对29类重点场所、16类重点单位防控要求进行细化。对养老机构、福利院、监所、精神卫生机构等重点机构实施封闭式管理。对车站、农贸市场、商超、公园、餐饮场所、文体活动场所、旅游景点等重点场所落实防控措施。加强复课学校疫情防控,全面储备防疫物资,加快防控设施设备配置,组织防控知识培训,开展防控应急演练,组织开展评估验收,严格执行教职员工和学生健康“日报告”“零报告”制度。组织对农贸市场、餐饮场所、物流环节、超市等重点场所开展常态化环境消杀。抓细抓实入境来孝人员、近期中高风险地区来孝人员和七类重点人群健康管理,做到摸排回访、建档建库、中药康复服务、核酸检测、动态跟踪监测“五到位”。

  4.强化核酸检测。建成核酸检测机构16家,日检测能力达到13100人份,截至7月31日全市累计检测样本79.8万余份。实行常态化防控环境和从业人员监测,截至7月31日,全市累计采集各类环境监测样本15011份。开展厄瓜多尔进口冷冻南美白虾应急检测,全市累计采集冰鲜水产品、存储环境及从业人员样本450份(冰鲜水产品样本364份、存储环境样本81份、从业人员5份),其中包括厄瓜多尔白虾102份,结果均为阴性。启动了冷冻冷藏肉品的核酸检测,7月18日,全市统一行动,在各地市场监管部门的大力配合下,对生产经营、贮存、运输等全环节冷冻冷藏肉品、从业人员、环境进行了采样检测,全市共采集样本1354份,其中冷冻冷藏肉品样本390份、从业人员样本355份、环境样本609份,结果均为阴性。自7月25日起,按照省新冠肺炎疫情防控指挥部《关于做好海鲜产品风险排查采样检测工作的通知》,全市卫健部门、疾控机构对辖区海鲜产品生产经营场所内的环境、产品、从业人员开展核酸检测。截至7月31日,全市累计完成采样检测样本1411份,其中海鲜产品样本615份、经营海鲜产品从业人员样本113份、经营海鲜场所环境样本683份,核酸检测结果均为阴性。

  5.强化开展爱国卫生运动。推进城乡环境卫生整治,完善公共卫生设施,做好灭四害等病媒生物防制工作,开展健康知识普及,倡导科学佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、推广分餐公筷、看病网上预约等健康文明的生活习惯。

  主持人:市卫健委在秋冬季疫情应对方面做了哪些准备?

  邹永光:1.制定工作方案。认真分析研判我市秋冬季疫情防控形势,制定出台《孝感市应对秋冬季疫情工作方案》《孝感市发热门诊(诊室)、预检分诊建设标准和管理规范》《孝感市新冠肺炎隔离病区建设方案》《孝感市新冠肺炎常态化疫情防控培训方案》和《孝感市新冠肺炎聚集性疫情应对预案》等文件,对发热门诊和隔离病区建设,以及医务人员培训和疫情应对处置都提出具体要求,要求各地于9月15日前完成各项工作任务。各地均结合本地实际,制定工作方案,启动各项工作。

  2.强化基础建设。全市共确定新冠肺炎患者救治定点医院10家(市中心医院为市级重症(危重症)新冠肺炎患者救治定点医院,孝南1家、汉川1家、应城1家、云梦2家、安陆1家、大悟2家、孝昌1家),预留隔离病区床位1571张(其中重症监护床位297张),储备疫情应对医护人员1746人,其中医生528人(重症救治医生232人)、护士1218人(重症救治护士640人);确定后备医院9家(湖北航天医院、孝南1家、汉川1家、应城1家、云梦1家、安陆2家、大悟1家、孝昌1家),预留备用床位520张;计划新建及改扩建发热门诊154个(已完成新建改建改造扩建14家、启动新建改建改造扩建45家,制定方案88家)。

  3.组织业务培训。全市已开展实验室检测能力和安全培训1次,组织院感师资力量培训1次,新冠肺炎诊疗、护理、重症救治、中医治疗师资培训1次,共计培训师资及骨干170余人;开展线上核酸检测和流行病学调查专题学习培训7500人次,组织现场培训3317人次,实操训练2000余人次。

  4.加强心理干预。建立市新冠肺炎疫情心理服务和危机干预联席推进机制,组建心理疏导专家组,印发工作方案,以市社会福利和医疗康复中心为依托组建市心理援助中心。

  主持人:市卫健委如何进一步完善应急预案,加强机制建设?

  邹永光:为进一步提高我市院前医疗紧急救援快速响应及有效处置能力,加强部门间的应急联动,市卫健委联合市公安局、市应急管理局、市消防支队等单位,共同建立了120、110、119、122及应急管理局指挥中心组成的紧急医疗救援协同联动工作机制,起草了《孝感市突发公共事件紧急医疗救援联动实施方案》,进一步加强医疗急救体系建设,健全联合接出警和院前院内“急救绿色通道”机制,搭建危急重患者救援救治“交通应急绿色通道”,开展多部门应急救援联合演练和应急救援知识培训。

  主持人:在常态化疫情防控工作中,市卫健委如何开展常态化督导检查?

  邹永光:市卫健委抽调14名工作人员,组成7个驻点督导组,对各地医疗机构落实常态化疫情防控、“7+1”重点人群健康管理、重点场所常态化环境消杀、哨点作用发挥、外部环境检测、安置点医疗保障、防疫物资储备等重点工作开展驻点督导。7月,在驻点督导基础上,又成立四个专项督查组对13家二级及以上综合医院、8家妇幼保健院、7家中医院和28家乡镇卫生院、7家社区卫生服务中心、37家药店预检分诊、发热门诊闭环管理、院感防控、核酸检测、生活服务保障、信息保障、防护物资管理、医用织物消毒等工作开展重点督查。市卫健委对驻各县(市、区)常态化疫情防控督导情况定期下发通报,要求各地相关责任单位限期整改,各驻点督导组采取“回头看”督导,确保问题整改落实。


网友提问 我要提问

  • 网友

    全市有多少家新冠肺炎患者救治定点医院?

  • 嘉宾

    全市共确定新冠肺炎患者救治定点医院10家(市中心医院为市级重症(危重症)新冠肺炎患者救治定点医院,孝南1家、汉川1家、应城1家、云梦2家、安陆1家、大悟2家、孝昌1家),预留隔离病区床位1571张(其中重症监护床位297张),储备疫情应对医护人员1746人,其中医生528人(重症救治医生232人)、护士1218人(重症救治护士640人);确定后备医院9家(湖北航天医院、孝南1家、汉川1家、应城1家、云梦1家、安陆2家、大悟1家、孝昌1家),预留备用床位520张;计划新建及改扩建发热门诊154个(已完成新建改建改造扩建14家、启动新建改建改造扩建45家,制定方案88家)。

提示x

当前访谈已结束