求真求实 扎实做好第七次人口普查工作

时间:2020年10月16日

嘉宾:孝感市统计局党组成员、副局长方良才

摘要:第七次全国人口普查将于11月1日正式登记,这是在中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查。第七次全国人口普查有何重要意义?与此前的六次普查相比,这次普查又有哪些新内容?今天我们邀请到孝感市统计局党组成员、副局长方良才做客在线访谈,为网友们介绍第七次全国人口普查的具体内容。

相关图片

文字实录

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看在线访谈。第七次全国人口普查将于11月1日正式登记,这是在中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查。第七次全国人口普查有何重要意义?与此前的六次普查相比,这次普查又有哪些新内容?今天我们邀请到孝感市统计局党组成员、副局长方良才做客在线访谈,为网友们介绍第七次全国人口普查的具体内容。方局长 ,您好!

  方良才:主持人好,各位网友朋友们大家好!很高兴有这个机会与广大网友一起交流人口普查。

  主持人:方局长,首先请您为大家介绍一下什么是人口普查,为什么要开展第七次全国人口普查?意义何在?

  方良才:通俗地讲,人口普查就是在国家统一规定的时间内,按照统一的方法、统一的项目、统一的调查表、统一的标准时点,对全国人口普遍地、逐户逐人地进行调查登记,是当今世界各国广泛采用的一种最基本的搜集人口资料的科学方法,是提供全国基本人口数据的主要来源。

  那么为什么要开展第七次全国人口普查?其意义在哪里呢?

  人口普查每10年开展一次,是我国《统计法》和《人口普查条例》的明确规定。建国以来,我国已进行过六次人口普查(分别在1953年、1964年、1982年、1990年、2000年和2010年),世界各国也都定期开展人口普查。第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查,具有重要而深远的意义。主要体现在三个方面:

  一是开展第七次全国人口普查,是摸清我国人口家底的重要手段。当前,中国特色社会主义进入新时代,及时开展人口普查,全面查清我国人口数量、结构、分布等方面的最新情况,既是制定和完善未来教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策措施的基础,也为儿童和老年人服务设施建设、工商业服务网点分布、城乡道路建设等提供决策依据。同时,人口普查获取的各类信息最终还会使每个参与普查的人受益。比如分年龄的人口数告诉我们在一个地区有多少孩子需要上学,有多少老人需要照顾,政府可以根据这些数据规划学校和老年人服务设施;人口就业的数据告诉我们哪一类人群就业困难,政府可以有针对性地制定促进就业的政策。当遭遇地震、洪水、重大疫情等灾害时,人口普查信息可以帮助确定需要救助的人员和物资数量等等。

  二是开展第七次全国人口普查,是推动经济高质量发展的内在要求。当前,我国经济正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。及时查清人口总量、结构、分布这一基本国情,摸清人力资源结构信息,才能够更加准确地把握城乡结构、区域结构、产业结构等状况,为推动经济高质量发展,建设现代化经济体系提供强有力的支持。

  三是开展第七次全国人口普查,是完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展的迫切需要。自2010年第六次全国人口普查以来,我国人口发展的内在动力和外部条件发生了显著变化,人口总规模增长惯性减弱,劳动年龄人口波动下降,老龄化程度不断加深。开展第七次全国人口普查,深入了解人口增长、劳动力供给、流动人口变化情况,摸清老年人口规模,有助于准确分析判断未来我国人口形势,准确把握人口发展变化的新情况、新特征、新趋势,深刻认识这些变化对我国人口安全和经济社会发展带来的挑战和机遇,对于调整完善人口政策,推动人口结构优化,促进人口素质提升具有十分重要意义。

  用一句话来概括就是“人口普查有你有我有他,准确登记利国利民利家。”

  主持人:我们知道,此次人口普查是11月1日开始,那么方局长请您为我们具体的介绍一下我市第七次全国人口普查在时间上是怎样安排的吧。

  方良才:此次人口普查标准时点是2020年11月1日零时。意思就是无论普查员入户登记是11月1日后哪一天,普查登记的人口信息及其特征都是反映2020年11月1日零时的情况,打个比方,就像是用一部巨大的照相机在2020年11月1日零时给全市人民照一张相,反映的是在这个时点时全市的人口状况,其目的就是确保人口总量、结构、分布信息真实准确、不重不漏。

  我市第七次全国人口普查工作主要分三个阶段进行。一是准备阶段。从2019年10月开始,到2020年10月底结束。这一阶段的主要工作是:组建各级普查机构,召开领导小组会议,制定普查方案和工作计划,进行普查试点,落实普查经费和物资,开展普查宣传,选聘培训“两员”,普查区域划分与绘图,进行户口整顿,开展摸底等。二是普查登记阶段。2020年11月至12月。这一阶段的主要工作是:普查员入户登记,进行比对复查,开展数据质量抽查等。这是整个普查工作中最为关键的环节,也是工作量最大最难、动员力量最多、直接决定普查工作成败的重要阶段。三是数据汇总和发布阶段。从2020年12月开始到2022年12月结束。这一阶段的主要工作是:数据处理、评估、汇总,发布主要数据公报,普查资料开发利用,总结表彰等。

  现在距离正式普查登记不到半个月时间,我们正在进行普查摸底,这项工作需要每一名普查对象支持配合,其摸底质量将直接影响普查登记的高效顺畅,希望广大社会公众能够对上门开展普查摸底登记的普查员给予充分信任,如实申报人口信息,配合做好普查资料的填报。

  主持人:您刚才为我们介绍了普查的重要时间节点,那么我市第七次全国人口普查对象和内容是什么?普查对象具体有哪些权利和义务呢?

  方良才:人口普查采用全面调查的方法,以户为单位进行普查登记。我市第七次全国人口普查对象,是指普查标准时点(2020年11月1日零时)在孝感市内的自然人以及在我国境外但未定居的我市公民,不包括在市内短期停留的境外人员。这次普查主要调查人口和住户的基本情况,包括姓名、公民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房等情况。

  为了充分保护人口普查对象的合法权益,赢得普查对象对普查工作的理解、支持和配合,《人口普查条例》在保护人口普查对象的权利方面作了严格规定:一是人口普查对象提供的资料,依法予以保密。二是人口普查中获得的能够识别或者推断单个普查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得作为对人口普查对象作出具体行政行为的依据,不得用于普查以外的目的。三是人口普查中获得的原始普查资料,要按照国家有关规定保存、销毁。四是对泄露或者向他人提供能够识别或者推断单个普查对象身份的资料的行为,依法追究法律责任。

  人口问题是关乎国家经济、社会发展的基础性问题,人口态势的发展变化影响国家经济社会发展,也与个人和家庭生活息息相关。每个普查对象都要严格按照《人口普查条例》的规定,真实、准确、完整、及时提供人口普查所需资料,如实申报人口普查项目,不提供虚假信息,不隐瞒、伪造有关情况。

  主持人:住户在入户登记前需要做哪些准备呢?

  方良才:人口普查是全数调查,为了保证普查对象不重不漏,需要普查员走访每家每户,对居住的人口进行逐一登记。我们需要住户提前准备好户口本、身份证、外出人员的现住地址及相关情况。普查员将佩戴统一的普查证件上门开展工作。希望社会公众能够热情支持人口普查,积极配合人口普查员。

  主持人:感谢方局长的耐心解答。在这里我们也倡议所有网友一起支持普查工作,确保我市第七次全国人口普查工作的顺利完成。再次感谢方局长做客在线访谈,再会! 


网友提问 我要提问

  • 网友

    第七次全国人口普查什么时候开始,这次普查主要调查什么内容?

  • 嘉宾

    此次人口普查标准时点是2020年11月1日零时。这次普查主要调查人口和住户的基本情况,包括姓名、公民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房等情况。

提示x

当前访谈已结束