权威解读孝感市住房公积金归集提取和贷款最新政策

时间:2020年10月21日

嘉宾:孝感住房公积金中心副主任车宇慧

摘要:今天,我们邀请到孝感住房公积金中心副主任车宇慧同志做客演播室,围绕孝感市住房公积金归集、提取和贷款等最新政策与大家进行交流。

相关图片

文字实录

  主持人:各位网友朋友,大家好!  欢迎收看《在线访谈》。今天,我们邀请到孝感住房公积金中心副主任车宇慧同志做客演播室,围绕孝感市住房公积金归集、提取和贷款等最新政策与大家进行交流。车主任,您好,欢迎您!

  车宇慧:主持人好,各位网友朋友们大家好!

  主持人:公积金政策变化跟缴存职工使用公积金息息相关,为方便大家更多了解公积金政策,请介绍下今年出台了哪些公积金政策?

  车宇慧:为保持政策的连续性和稳定性,进一步优化公积金各项政策,更好服务缴存职工,对以前调整频繁、目前在用且分散于十余年不同文件的政策进行了梳理、归纳、汇总、优化,同时结合我市住房公积金业务运行实际,广泛征求各级意见,经孝感市住房公积金管理委员会四届六次会议批准,出台了《孝感市住房公积金管理委员会关于明确公积金归集政策的通知》(孝公管委发〔2020〕1号)、《孝感市住房公积金管理委员会关于明确公积金提取政策的通知》(孝公管委发〔2020〕2号)、《孝感市住房公积金管理委员会关于明确公积金贷款政策的通知》(孝公管委发〔2020〕3号)、《孝感市住房公积金管理委员会关于调整2020年度住房公积金缴存基数的通知》(孝公管委发〔2020〕4号)四个文件。

  主持人:孝感住房公积金中心对公积金贷款政策作了哪些调整呢?

  车宇慧:孝感住房公积金中心坚持房住不炒的定位,充分发挥住房公积金互助性、保障性作用,因城施策、精准施策,确保房地产市场平稳健康发展,今年公积金贷款政策变化主要有五个方面:

  (一)增加贷款对象

  与中心签订了公积金互认互贷协议地区的缴存职工在本市购买自住住房的,申请公积金贷款不受户籍限制。目前与中心签订公积金互认互贷协议地区只有武汉地区。

  主持人:如果我在武汉缴存公积金,户籍在恩施,在孝感购房,请问能在孝感申请公积金贷款吗?

  车宇慧:可以。与中心签订了公积金互认互贷协议地区的缴存职工在本市购买自住住房的,申请公积金贷款不受户籍限制。目前与中心签订公积金互认互贷协议地区只有武汉地区。

  (二)增加了上级有特殊规定办理的条款

  国家、省、市文件对贷款有特殊规定的,中心将按文件规定办理落实。

  例如省、市《关于提高技术工人待遇的实施意见》的通知对解决重大工艺技术难题和重大质量问题、技术创新成果获得省部级以上奖项、“师带徒”业绩突出的高技术领军人才,自缴存住房公积金次月起,可具备申请公积金购房贷款条件。

  (三)贷款额度的变化

  借款申请人第一次申请使用住房公积金贷款在孝感市购买“新建商品房”调整为购买“自住住房”的,贷款最高额度可为50万元,其他情形最高额度为40万元。缴存职工只要是第一次使用公积金贷款,在孝感市购买自住住房的,贷款最高额度可为50万,体现了对首次使用公积金贷款的缴存职工的支持。

  主持人:如果我在某个小区买了一套二手房,房屋总价98万,第一次申请使用公积金贷款,请问贷款最高额度多少万?

  车宇慧:最高可贷50万。本地缴存职工只要是第一次使用公积金贷款,在孝感市购买自住住房的,贷款最高额度可为50万,体现了对首次使用公积金贷款的缴存职工的支持。

(四)贷款比例的变化

  申请商业贷款后,符合公积金贷款条件,可申请公积金贷款,商业贷款余额和公积金贷款金额之和应不超过可贷额度。体现了公积金对缴存职工购房的支持,减轻缴存职工商业贷款压力。

  主持人:比方说我2017年在孝感商业贷款购买了一套自住住房,目前没有办理不动产权证,请问能否申请公积金贷款,贷款的额度是多少?

  车宇慧:“商转公”业务是大家特别关注的一个问题,2017年“商转公”业务取消以后,目前一直未开展此项业务。

  结合缴存职工使用公积金需求,今年政策进行了调整:申请商业贷款后,符合公积金贷款条件,可申请公积金贷款,商业贷款余额和公积金贷款金额之和应不超过可贷额度。

  在孝感购房办理的商业贷款的本地缴存职工,凭商业贷款房屋的不动产权证和一年以内的契税发票等贷款所需资料向公积金中心申请公积金贷款,并用此套房屋做抵押。

  在武汉购房办理了商业贷款的本地缴存职工,申请公积金贷款时必须用孝感的不动产权证做抵押。

  贷款的额度为商业贷款余额和公积金贷款的金额之和不超过房屋总价的70%(首套)或60%(二套)。

  (五)还款方式的变化

  1.有两种方式可以选择。以前只有等额本息还款法一种方式,现在增加了等额本金还款法,让借款申请人根据自身实际有更多的选择。

  主持人:我想问一下,2017年办理的公积金贷款,现在可以采取等额本金还款法吗?

  车宇慧:2020年7月15日以前办理的贷款只能按合同约定的还款方式,不支持变更。新政策以后贷款的,还款方式有等额本息还款法和等额本金还款法两种选择。可根据自身实际情况选择还款方式。

  2.提前还款更方便了。以前按月扣划和按年扣划只能选择一种,现在两种方式可同时使用,还款方式更加灵活,减轻职工的贷款压力。

  主持人:如果我的公积金账户有20万元,贷款余额还有38万元,以前已办理了按月划扣,现在可以用公积金余额提前还款吗?

  车宇慧:可以。贷款正常偿还12个月后,你只需保留公积金账户有3.8万元余额,剩下16.2万元公积金可用于提前还本。现在按月扣划和按年扣划两种方式可同时使用,还款方式更加灵活,可减轻职工的贷款压力。

  主持人:今年公积金提取政策调整主要有哪些变化?

  车宇慧:今年公积金提取政策变化主要有四个方面:

  (一)增加了老旧小区改造提取

  目前国家大力推进老旧小区改造工作,市里也出台了老旧小区改造方案,为支持市老旧小区改造工作,减轻缴存职工改造费用的压力,增加了老旧小区改造提取。

  主持人:老旧小区改造提取如何办理?

  车宇慧:老旧小区的建设单位(委托人)应先提供以下材料向公积金中心备案:

  老旧小区改造实施方案、老旧小区改造规划许可证明、老旧小区改造规划工程竣工验收登记表、老旧小区改造人员名单。备案后才能办理提取业务。

  提取申请人应提供以下资料办理:

  1.提取申请人及配偶身份证及结婚证原件; 

  2.以提取申请人为户名的,与公积金中心合作银行的一类账户(存折)卡;

  3.实际支付费用的缴款凭证。

  (二)增加了上级有特殊规定办理的条款

  国家、省、市文件对提取有特殊规定的,中心将按文件规定办理落实。

  (三)完善了灵活就业人员提取

  自愿缴存的个体工商户、自由职业人员缴存满12个月且无未结清的公积金贷款可提取公积金账户余额。

  (四)增加了违规提取的法律责任

  由于少数缴存人对公积金使用严肃性、规范性认识不足,骗提现象时有发生,为确保公积金提取符合规定和资金安全,对违规提取住房公积金的缴存职工,责令其全额退还违规提取金额并采取限制公积金使用措施。对涉嫌伪造及使用虚假证明材料的组织和个人,及时向公安等部门移交问题线索,依法追究法律责任。

  主持人:受疫情影响,公积金归集政策有没有针对中小微企业的支持政策,中心如何克服疫情影响做到资金归集完成进度任务。

  车宇慧:今年公积金归集政策调整主要有:

  一、增加缴交比例变化的条款。今年新冠肺炎疫情期间,国家出台了中小微企业最低可按3%比例缴交公积金,减轻企业负担。公积金中心及时落实国家政策,因此增加了国家、省、市文件有特殊规定的,按文件规定办理的条款。

  今年1-9月,阶段性适当降低缴存比例政策服务企业 54家,涉及职工人数5129人,共为企业减少成本1521.6万元;疫情期间,我们出台了阶段性惠企支持政策,3-6月缓缴企业557家,单位缓缴金额4600余万元,缓解了企业的困难。以上各项举措有力支持了实体经济发展。

  二、拓展了网上业务办理的渠道

  随着中心信息化水平不断提高,中心已开通网上营业厅,分单位版和个人版。单位专管员登陆公积金中心网上营业厅,可对本单位住房公积金单位账户和个人账户进行管理。包括个人开户、封存启封、个人账户转入、个人账户转出、职工并户、单位信息查询、单位基数变更、单位正常缴交等业务。个人可通过手机验证码、支付宝登陆个人网上营业厅,查询公积金信息和办理相关业务。

  今年1-9月,我们克服疫情等不利因素的影响,实现归集新增人数1.02万人,新增缴存额23.04亿元,同比增长11%。实现增值收益1.53亿元,同比增长19%,与去年全年(1.64亿元)基本持平。


网友提问 我要提问

  • 网友

    老旧小区改造如何办理公积金提取提取业务?

  • 嘉宾

    老旧小区的建设单位(委托人)应先提供以下材料向公积金中心备案:老旧小区改造实施方案、老旧小区改造规划许可证明、老旧小区改造规划工程竣工验收登记表、老旧小区改造人员名单。备案后才能办理提取业务。 提取申请人应提供以下资料办理:1.提取申请人及配偶身份证及结婚证原件; 2.以提取申请人为户名的,与公积金中心合作银行的一类账户(存折)卡;3.实际支付费用的缴款凭证。

提示x

当前访谈已结束