党的十九届五中全会精神访谈宣讲(二)

时间:2021年01月06日

嘉宾:市委宣讲团成员、市委党校教授熊主武,市委宣讲团成员、市委党校教授袁学清

摘要:今天是“党的十九届五中全会精神访谈宣讲”系列节目第二期,我们邀请到市委宣讲团成员、市委党校教授熊主武,市委宣讲团成员、市委党校教授袁学清宣讲党的十九届五中全会精神,欢迎两位!

相关图片

文字实录

  主持人:各位网友大家好!欢迎收看孝感市门户网站《在线访谈》节目。今天是“党的十九届五中全会精神访谈宣讲”系列节目第二期,我们邀请到市委宣讲团成员、市委党校教授熊主武,市委宣讲团成员、市委党校教授袁学清宣讲党的十九届五中全会精神,欢迎两位!

  十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,下面先请熊教授为我们解读《建议》。

  熊主武:十九届五中全会通过的《建议》,着眼“两个一百年”奋斗目标有机衔接、接续推进,把握全面建设社会主义现代化国家的目标要求,提出了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确了“十四五”时期经济社会发展的指导方针、主要目标和重点任务,为今后一个时期我国发展指明了方向、提供了遵循。

  “十四五”时期经济社会发展的指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。  

    “十四五”时期经济社会发展的主要目标

  1.经济发展取得新成效。

  发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须坚持新发展理念,在质量效益明显提升的基础上实现经济持续健康发展,增长潜力充分发挥,国内市场更加强大,经济结构更加优化,创新能力显著提升,产业基础高级化、产业链现代化水平明显提高,农业基础更加稳固,城乡区域发展协调性明显增强,现代化经济体系建设取得重大进展。

  2.改革开放迈出新步伐。

  社会主义市场经济体制更加完善,高标准市场体系基本建成,市场主体更加充满活力,产权制度改革和要素市场化配置改革取得重大进展,公平竞争制度更加健全,更高水平开放型经济新体制基本形成。

  3.社会文明程度得到新提高。

  社会主义核心价值观深入人心,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高,公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,人民精神文化生活日益丰富,中华文化影响力进一步提升,中华民族凝聚力进一步增强。

  4.生态文明建设实现新进步。

  国土空间开发保护格局得到优化,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境明显改善。

  5.民生福祉达到新水平。

  实现更加充分更高质量就业,居民收入增长和经济增长基本同步,分配结构明显改善,基本公共服务均等化水平明显提高,全民受教育程度不断提升,多层次社会保障体系更加健全,卫生健康体系更加完善,脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进。

  6.国家治理效能得到新提升。

  社会主义民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显,国家行政体系更加完善,政府作用更好发挥,行政效率和公信力显著提升,社会治理特别是基层治理水平明显提高,防范化解重大风险体制机制不断健全,突发公共事件应急能力显著增强,自然灾害防御水平明显提升,发展安全保障更加有力,国防和军队现代化迈出重大步伐。

    《建议》对“十四五”经济发展目标,对上述2035年经济发展目标,都采取了以定性表述为主、蕴含定量的方式。

  “十四五”时期经济社会发展的重点任务

  《建议》从12个方面进行了部署,提出了一系列重大举措。

  1.坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势。

  《建议》提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。

  2.加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。

  《建议》提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。

  3.形成强大国内市场,构建新发展格局。

  《建议》提出,坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。《建议》从畅通国内大循环、促进国内国际双循环、全面促进消费、拓展投资空间4个方面进行了部署,提出一系列重要举措。

  4.全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制。

  《建议》提出,坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。

  5.优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。

  《建议》提出,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化。

  6.优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化。

  《建议》提出,坚持实施区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略,健全区域协调发展体制机制,完善新型城镇化战略,构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系。

  7.繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。

  《建议》从三个方面对此进行了部署。第一,提高社会文明程度。第二,提升公共文化服务水平。第三,健全现代文化产业体系。

  8.推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。

  《建议》从四个方面进行部署。一是加快推动绿色低碳发展。二是持续改善环境质量。三是提升生态系统质量和稳定性。四是全面提高资源利用效率。

  9.实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。

  包括三个方面的内容。一是建设更高水平开放型经济新体制。二是推动共建“一带一路”高质量发展。三是积极参与全球经济治理体系改革。

  10.改善人民生活品质,提高社会建设水平。

  《建议》提出,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行,健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。

  11.统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国。

    《建议》设置专章对统筹发展和安全作出战略部署,对在复杂环境下更好推进我国经济社会发展具有重大指导意义。安全是发展的前提,发展是安全的保障。

  12.加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一。

  《建议》指出,贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,加快机械化信息化智能化融合发展,全面加强练兵备战,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,确保二〇二七年实现建军百年奋斗目标。

  主持人:谢谢熊教授。12月1日至2日,省委十一届八次全体会议举行,审议通过《中共湖北省委关于制定全省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。接下来,请袁教授为我们解读省委十一届八次全会精神。

  袁学清:中国共产党湖北省第十一届委员会第八次全体会议,于2020年12月1日至2日在武汉召开。全会由省委常委会主持。全会审议了省委常委会工作报告,审议通过了《中共湖北省委关于制定全省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。省委书记应勇作了讲话,并就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

  总的来看,全会有三个特点,一是会议时机非常重要,二是会议精神鼓舞人心,三是会议成果十分丰硕。

  主持人:十三五”时期我省经济社会发展取得哪些重大成就?

  袁学清:“十三五”时期我省发展极不寻常、极不平凡。面对异常严峻复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领全省人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央决策部署,全省经济社会发展取得新的重大成就。

  一是综合实力提档升级,地区生产总值相继迈过3万亿元、4万亿元大关;

  二是创新动能不断增强,高新技术企业接近万家;

  三是全省581万贫困人口实现稳定脱贫,贫困地区生产生活条件明显改善,绝对贫困问题即将得到历史性解决;

  四是生态环境加快改善,长江大保护“双十工程”和“四个三”重大生态工程扎实推进,污染防治攻坚战取得明显成效;

  五是改革开放持续深化,重点领域和关键环节改革纵深推进,积极融入共建“一带一路”;

  六是文化事业和文化产业繁荣发展,公共文化服务水平不断提升,第七届世界军人运动会成功举办;

  七是民生福祉不断增进,城乡居民收入比2010年翻一番,社会保障体系不断完善,社会保持和谐稳定。

  特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,在习近平总书记亲自指挥、亲自部署和党中央坚强领导下,全省统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力打好疫情防控阻击战和疫后重振经济发展战、民生保卫战,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,经济社会秩序全面加快恢复。

  五年的发展成就为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

  主持人:湖北省二〇三五年的远景目标是什么?

  袁学清:一是我省经济实力、科技实力、综合实力大幅跃升,人均生产总值达到中等发达经济体水平,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化基本实现,现代化经济体系基本建成,形成与建设成为中部地区崛起重要战略支点、在转变经济发展方式上走在全国前列相适应的综合实力和战略功能。

  二是科技创新能力大幅提升,跻身全国创新型省份前列。

  三是现代流通体系支撑有力,市场枢纽功能更为强劲。

  四是都市圈经济、县域经济、块状经济实力大幅增强,城乡区域发展差距进一步缩小。

  五是城乡居民素质和社会文明程度显著提升,文化软实力明显增强,基本公共服务实现均等化。

  六是中等收入群体比例明显提高,人民生活品质显著改善,共同富裕迈出坚实步伐。

  七是广泛形成绿色生产生活方式,生态环境根本好转,美丽湖北基本建成。

  八是省域治理体系和治理能力现代化基本实现,文明湖北、平安湖北、清廉湖北建设达到更高水平,法治湖北、法治政府、法治社会基本建成。

  主持人:湖北“十四五”经济社会发展的主要目标是什么?

  袁学清:省委全会通过的《建议》提出了“十四五”湖北省经济社会发展的主要目标,可以概括为“六新”:

  一是综合实力迈上新台阶,全省经济总量跨越6万亿元,现代产业体系基本建立,城乡区域发展更加协调;

  二是改革开放赢得新优势,市场化法治化国际化营商环境水平显著提升,内陆开放新高地基本形成;

  三是社会文明程度达到新高度,社会主义核心价值观更加深入人心,文化软实力不断增强;

  四是生态文明建设取得新成效,长江经济带生态保护和绿色发展取得显著成效,城乡人居环境明显改善;

  五是民生福祉达到新水平,实现更加充分更高质量就业,基本公共服务均等化水平明显提高,建成疾控体系改革和公共卫生体系建设的“湖北样板”,乡村振兴战略全面推进;

  六是省域治理效能得到新提升,社会民主法治更加健全,党建引领的共建共治共享的社会治理格局和自治法治德治相结合的基层治理体系基本形成。

  主持人:如何理解和把握这次省委全会确立的“建成支点、走在前列、谱写新篇”的湖北发展目标定位?

  袁学清:第一,“建成支点”是功能目标,就是要求我省建设成为促进中部地区崛起的重要支撑点和着力点。

  第二,“走在前列”是能级目标,就是要求我省对标一流、提升标杆、奋勇争先,在转变发展方式、推动高质量发展、促进农业农村现代化、推动共同富裕、加强生态文明建设等方面走在前列。

  第三,“谱写新篇”是时代考题,就是要求我省以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿、发展不止步,不断取得新突破、不断开辟新境界。

  主持人:构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”的区域发展布局主要内涵是什么?

  袁学清:“一主引领”,既要看武汉一家“领唱领舞”,还要看武汉城市圈九家“合唱共舞”,就是充分发挥武汉作为国家中心城市、长江经济带核心城市的龙头引领和辐射带动作用;充分发挥武汉城市圈同城化发展及对湖北全域的辐射带动作用。

  “两翼驱动”,就是推动“襄十随神”“宜荆荆恩”城市群由点轴式向扇面型发展,打造支撑全省高质量发展的南北列阵,形成“由点及面、连线成片、两翼齐飞”的格局“全域协同”,就是要大力推进以县城为重要载体的城镇化建设,整体推动县域经济发展,做大做强块状经济。全会还提出县域经济发展百强进位、百强冲刺、百强储备“三百”战略。

  主持人:好的,谢谢两位嘉宾给我们做的详细解读,本期的访谈就到此结束了,我们下期再会。


网友提问 我要提问

  • 网友

    如何理解和把握这次省委全会确立的“建成支点、走在前列、谱写新篇”的湖北发展目标定位?

  • 嘉宾

    第一,“建成支点”是功能目标,就是要求我省建设成为促进中部地区崛起的重要支撑点和着力点。第二,“走在前列”是能级目标,就是要求我省对标一流、提升标杆、奋勇争先,在转变发展方式、推动高质量发展、促进农业农村现代化、推动共同富裕、加强生态文明建设等方面走在前列。第三,“谱写新篇”是时代考题,就是要求我省以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿、发展不止步,不断取得新突破、不断开辟新境界。

提示x

当前访谈已结束