孝感:落实“一芯两带三区”发展布局 推动制造业高质量发展

时间:2019年11月14日

嘉宾:孝感市委常委、市政府党组成员王世荣

摘要:在省委十一届四次全会上,省委省政府勾画出了“一芯驱动、两带支撑、三区协同”区域和产业发展布局,这是指导湖北高质量发展的导航图、规划图。11月14日,孝感市委常委、市政府党组成员王世荣做客省政府门户网站“在线访谈”栏目,就孝感如何对标落实“一芯两带三区”发展布局推动制造业高质量发展与大家进行了交流。

相关图片

文字实录

  主持人:各位网友大家好!欢迎关注湖北省人民政府门户网站在线访谈,我是主持人李雪莹。

  在省委十一届四次全会上,省委省政府勾画出了“一芯驱动、两带支撑、三区协同”区域和产业发展布局,这是湖北贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神的布局图、路线图、作战图,也是指导湖北高质量发展的导航图、规划图。孝感作为全省重要的区域性增长极,如何准确把握发展布局核心要义,创造性地落实新要求、解决新矛盾、激活新动能,推进高质量发展。围绕这一问题,今天我们邀请到一位嘉宾来和网友们互动交流。非常欢迎孝感市委常委、市政府党组成员王世荣同志,来到节目现场。

  王世荣:感谢主持人!各位网友,大家好!

制造业是孝感落实“一芯两带三区”发展布局的结合点

  主持人:应该说,“一芯两带三区”发展布局是推动湖北高质量发展行棋落子的点睛之笔,也为孝感高质量发展提供了全方位战略机遇。那么孝感在落实“一芯两带三区”发展布局上的总体考量是什么?

  王世荣:我们理解,“一芯两带三区”作为区域和产业发展布局,强调的是产业协同、特色分工、优势互补,避免区域和产业布局“两张皮”。为此,我们在谋划区域和产业布局时,力求准确找到对接落实的结合点。通过综合研判分析,我们认为这个结合点就是制造业。

  我们的总体思路是:对标对表“一芯两带三区”区域和产业发展布局,立足全要素、全产业链、全地域大格局,推动孝感制造业质量变革、效率变革、动力变革,着力打造全省重要的光电子信息产业基地、高端装备制造基地、新能源汽车及零部件基地、农产品加工基地、生活用纸和盐化工生产基地。力争未来三年,孝感制造业占GDP比重由38%提高到41%;光电子信息、高端装备制造、新能源汽车及零部件三大战略性新兴产业占制造业比重逐步提升;规模以上工业企业新增250家以上。

  为什么把制造业作为我们落实“一芯两带三区”发展布局的结合点,主要基于我们拥有的五大优势。

  一是区位优势。孝感地处武汉城市圈核心圈层,距武汉50公里,距天河国际机场30公里,是武汉辐射鄂西北的首冲要塞。境内有1条城铁、2条高铁、6条高速,交通的互联互通使汉孝进入了人才、科技互动的新时代,释放了加快高质量发展的新动能。

  二是资源优势。孝感拥有得天独厚的岩盐资源,岩盐源储量500亿吨,占全省的17.8%,氯化钠含量为45%—94%,是国家重要食用盐生产供应基地、中南地区最大的盐业储备基地。拥有15家盐化骨干企业,是“全国重要的盐化工基地”,也是“全国最大的品种盐生产基地”,拥有系列知名品牌,新都“益盐堂”成为第一个在央视登录的食盐品牌。

  三是军工优势。孝感是军工大市,历史上随着“三线”企业调迁,一批优势的军工科研生产单位落户孝感,目前已聚集了中国航天三江集团、中国兵器装备等25家军工企业,拥有1个国际合作基地,12个省级以上企业技术研发中心,近4000名研发人才和一大批专利成果,为孝感高质量发展提供了技术、人才、资金储备。

  四是平台优势。结合资源禀赋,我市规划建设了一批特色产业园区。湖北日商产业园,聚集了世界500强日本矢崎、车灯行业全球第一的日本小糸、汽车零部件全球百强提爱思等28家日资企业。军民融合产业园,聚集了军民两用优势企业80余家,产值达到200亿元以上。纸品产业园,聚集了全国纸品行业前十强的恒安、维达、中顺、金红叶、丽邦等龙头企业。2018年纸品产业园生活用纸总产量181万吨,实现总产值102亿元,被中国生活用纸协会授予“生活用纸生产基地”称号。粮机产业园,聚集了24家粮油机械企业,粮机销售占全国市场份额的30%以上,龙头企业永祥粮机在全国同行业综合排名第一位。盐化工产业园,聚集了宜化双环、云图控股、富邦科技、中盐宏博等一批优质企业,形成了日化盐、纯碱、氯化铵等五条产业链。

  五是配套优势。我市工业门类齐全,44个工业门类我们涉及34个,产业配套有基础。比如,对标“一芯”,我们的陶瓷芯片传感器、高功率半导体激光器芯片、集成电路板等产品均配套武汉龙头企业。

采取六大措施落实“一芯两带三区”发展布局

  主持人:看来孝感在“一芯两带三区”发展布局中有区位、有资源、有特色、有亮点,令人振奋。请您再为我们介绍一下,孝感落实“一芯两带三区”发展布局采取了哪些具体措施?

  王世荣:我们围绕做大项目、做强产业、做优平台,主要采取了六个方面的措施。

  第一,抓规划。围绕“一芯两带三区”确定的重点领域和方向,结合“十四五”规划,策划一批重点项目,科学规划重点产业和重点园区,用规划引领产业的发展。

  第二,抓招商。坚持把招商作为“一号工程”,围绕主导产业补链、强链、延链,强化产业链和专业化招商,重点引进一批功能性和支撑性强的项目。今年元至9月,全市新签约亿元以上项目241个,总投资额1894亿元。其中,开工项目147个,占比61%;工业项目177个,占比73.4%;100亿元及以上项目5个。

  第三,抓培育。重点围绕新旧动能的转换,大力发展“四新”经济和战略性新兴产业。以智能制造试点为契机,聚力打造100家智能生产线、智能车间、智能工厂。大力推进服务型制造示范,努力培育省级制造业创新中心、国家级工业设计中心、国家检验检测中心。截至目前,我市累计获批省级以上各类工业试点示范132个,总量居全省前列。

  第四,抓调度。强化目标导向,围绕重点地区、重点行业、重点企业进行调度,第一时间、第一层面解决企业生产过程中的问题。定期开展经济运行的分析研判、调研督导,促进签约项目开工、开工项目投产、投产项目达产,确保经济运行持续稳健。今年元至9月,新增规模以上工业企业58家,总量达到1153家。

  第五,抓融合。一是加快汉孝融合。围绕武汉有什么、武汉缺什么、我们能提供什么,找准切入点,深化跨区域平台合作,打造“武汉协作区”。目前,37%的工业产品配套武汉,45%的农产品输入武汉,40%以上的招商引资依托武汉进入,60%的游客来自武汉,90%的出口商品通过武汉出关。二是加快军民融合。围绕“打造500亿级军民融合特色产业”的发展目标,加快重点项目建设。目前,三江集团新能源汽车项目已获得新能源大中型客车、新能源物流车、新能源中重型牵引车3个整车生产资质和5款产品公告,其中,新能源大中型客车已实现量产。

  第六,抓营商环境。优化政务服务环境,深化“放管服”改革,加快推进“一门、一网、一次”改革,重点做好工程建设项目审批制度改革工作;加大“降成本28条”和结构性减税政策落实力度,抓好全省“一窗通办”试点工作,加快建设“多规合一”业务协同平台。强化“双随机一公开”,做实“互联网+监管”。主动对接省营商环境评价标准,打造市场化、国际化、法制化一流营商环境。目前,我市企业开办时间已压缩至3天;“千名干部进千企”共解决企业问题165个,解决率80%以上。

孝感各项工作呈现竞进提质的良好态势

  主持人:从您刚才介绍的情况看,咱们孝感确实做了大量的工作,具体措施可圈可点。那么落实发展布局以来的成效如何?

  王世荣:今年以来,我们各项工作都呈现竞进提质的良好态势,体现在三个方面:

  一是经济运行稳中向好。元至9月,我市经济运行稳定在合理区间,主要经济指标增速高于全省平均水平。①地区生产总值达到1504.51亿元,居全省第5位,增速7.9%,高于全省平均水平0.1个百分点,居全省第6位;②规模以上工业增加值增长10%,高于全省平均水平1.7个百分点,居全省第2位;③固定资产投资增长12.6%,高于全省平均水平1.9个百分点,居全省第3位;④社会消费品零售总额增长11.8%,高于全省平均水平1.5个百分点;⑤财政总收入增速4.6%,高于全省平均水平2.4个百分点;地方一般公共预算收入增长3.7%,高于全省平均水平1.8个百分点。

  二是发展质效稳步提高。元至9月,①全市规模以上工业企业营业收入2019.2亿元,同比增长9%,较去年同期上升了2.8个百分点;②全市34个大类行业中有31个行业营业收入保持稳定增长,增长面93.9%;③1153家规上企业中有876家营业收入保持增长态势,增长面达76%;④规上企业实现利润99.7亿元,同比增长21.9%,较去年同期提升了19个百分点;⑤营业收入利润率4.94%,较去年同期提升了0.55个百分点;规上工业百元营业收入成本85.34元,同比降低了0.93元。

  三是产业结构持续优化。从服务业看,增加值占GDP比重由2017年的34.7%提升到2018年的36.6%,增加1.9百分点。从战略性新兴产业来看,元至9月,光电子信息、高端装备制造、新能源汽车及零部件三大战略性新兴产业在我市重点产业中的占比15%,较去年同期提高0.7个百分点。

全面对接“一芯两带三区”发展布局 推动制造业高质量发展

  主持人:您看,明年就是“十三五”的收官之年,“十四五”也即将启动,孝感在下一步谋划上有何安排?

  王世荣:2020年是“十三五”收官之年,也是“十四五”谋划启动之年,我们将认真落实中央和省委省政府决策部署,坚定不移践行新发展理念,全面对接“一芯两带三区”区域和产业发展布局,推动制造业高质量发展,促进全市经济综合实力再上新台阶,主要经济指标总量保持全省4-6位,增幅不低于全省平均水平。光电子信息、高端装备制造、新能源汽车及零部件、农产品加工、生产生活用纸和盐化工等重点产业,发展质效明显提升,创新能力显著增强。

  一是抓交通对接,加快融入区域之“心”。围绕铁水公空立体化对接,推进一批重大基础设施建设。如武西高铁、孝汉应高速、硚孝高速、武大高速、京港澳高速改扩建等,提升和放大孝感的区位优势。

  二是抓产业链接,加快融入产业之“芯”。依托武汉“四大国家级产业基地”,主动对接武汉“芯屏端网”,在产业协作和产业链延伸配套上寻求新机遇。重点推进华工高理温度传感器、华工正源智能终端、安心智能、锐邦光模块组件、锐晶激光芯片、金禄及希格斯汽车电子等项目,基本形成汉孝互补、产业协同的发展格局。

  三是抓创新驱动,加快融入动能之“新”。着力推进国家创新型城市、国家知识产权示范城市、国家农业科技园区建设。依托武汉丰富的高校资源,加快建设盐产业技术研究院、大别山健康食品饮料研发院、纺织品检验测试分中心等创新平台。引进武汉企业来孝建设生产基地,搭建武汉科技成果转化服务平台。大力实施“百名博士联百企专项行动”。形成广泛的汉孝产学研合作关系。

  四是抓转型升级,着力推进“两带”支撑。坚持政府引导和市场主导结合,做大增量和做优存量并重,经济发展和生态环保统一,大力推进技术改造、成果转化、品牌提升、兼并重组和产业链延伸,推动传统产业向创新驱动型、智能制造型、绿色低碳型、制造服务型转变,不断增强传统产业内生动力和活力,全面提高制造业综合竞争力。以实施“千企千亿”技改工程为抓手,全面提升农产品加工、盐磷化工、纸塑包装三个传统产业发展水平。

  以高端装备制造、光电子信息、新能源汽车及零配件产业为重点,发展工业云平台,促进物联网、大数据、云计算等信息技术向制造业渗透,培育“数字企业”、智能工厂,培育高新技术企业、“瞪羚”企业、“隐形冠军”企业,培育科技服务业,助推新兴产业创新发展。

  发挥军工大市优势,加强与央企军工集团对接,争取更多军民融合项目布局孝感。做大做强三江产业园、航天重工装备产业园、华中光电产业园、汉光科技产业园、大悟武船产业园、临空军民融合产业园等六大军民融合产业园。努力争取联勤保障产业布局孝感。

  主持人:谢谢您的精彩介绍。访谈之前,我们在网络上发布了此次访谈的预告,网友们非常关注,不少网友还向您提了问。我们挑选了一些代表性的问题,请您现场回答一下。

  王世荣:好的。

  主持人:第一个网友提问,孝感在推动制造业发展上,出台了哪些支持政策呢?

  王世荣:近年来,孝感市委市政府密集出台了招商引资“黄金28条”、发展民营经济“20条”、支持民营经济发展工作责任清单“118条”、优化营商环境“25条”、降低企业成本促进实体经济发展“28条”、推动工业经济稳增长快转型高质量发展行动方案(2018-2020年)“14条”、孝感市沿江化工企业关改搬转和危化品生产企业搬迁改造若干措施“18条”等一系列举措,这些措施针对性强、含金量高、具体可操作,为促进实体经济发展提供强有力的政策支撑。

  主持人:第二个网友提问,孝感的传统产业占比较大,市委市政府在推动传统产业转型升级上有哪些具体举措?

  王世荣:在推动传统产业转型升级上,我们的具体做法是:

  一是以技术改造支撑转型升级。围绕“规上企业三年技改覆盖面达到80%以上”的目标,大力实施“千企千亿技改工程”,每年滚动实施过千万元的技改项目200个以上,投资额年均增长10%以上。

  二是以新兴产业引领转型升级。重点围绕光电子信息、高端装备制造、新能源汽车及零部件三大战略性新兴产业,谋划实施一批先进制造业投资项目,着力培育引进一批骨干龙头企业,引领带动传统产业转型升级。

  三是以科技创新驱动转型升级。通过组织实施重大科技专项、开展产学研合作、建立院士专家工作站等措施,解决产业发展关键技术、共性技术难题,促进科技成果产业化。推进实施“互联网+制造业”行动计划,加快培育“四新”经济,提升传统产业含新量。

  四是以绿色攻坚倒逼转型升级。大力推广运用先进节能、节水、节材技术工艺,推进工业产品绿色制造,普及成熟适用清洁生产技术,提升传统产业含绿量。加快推进沿江化工企业关转搬改和危险化学品生产企业搬迁改造,确保2020年底前全面完成省定清单任务,促进化工企业入园发展和化工产业转型升级。

  五是以开放发展促进转型升级。更大力度“走出去”,更高水平“引进来”,把传统产业打造成开放型经济发展的高地,不断增强企业竞争力。

  主持人:好的,非常感谢您做客今天的在线访谈节目,也谢谢您悉心解答网友们的提问。相信在孝感市委市政府的正确领导下,孝感制造业高质量发展必将取得令人瞩目的成就。今天的节目就到这里,我们下期再见。


网友提问 我要提问

  • 网友

    孝感在推动制造业发展上,出台了哪些支持政策呢?

  • 嘉宾

    近年来,孝感市委市政府密集出台了招商引资“黄金28条”、发展民营经济“20条”、支持民营经济发展工作责任清单“118条”、优化营商环境“25条”、降低企业成本促进实体经济发展“28条”、推动工业经济稳增长快转型高质量发展行动方案(2018-2020年)“14条”、孝感市沿江化工企业关改搬转和危化品生产企业搬迁改造若干措施“18条”等一系列举措,这些措施针对性强、含金量高、具体可操作,为促进实体经济发展提供强有力的政策支撑。

  • 网友

    孝感的传统产业占比较大,市委市政府在推动传统产业转型升级上有哪些具体举措?

  • 嘉宾

    我们的具体做法是: 一是以技术改造支撑转型升级。围绕“规上企业三年技改覆盖面达到80%以上”的目标,大力实施“千企千亿技改工程”,每年滚动实施过千万元的技改项目200个以上。 二是以新兴产业引领转型升级。重点围绕光电子信息、高端装备制造、新能源汽车及零部件三大战略性新兴产业,谋划实施一批先进制造业投资项目,着力培育引进一批骨干龙头企业,引领带动传统产业转型升级。 三是以科技创新驱动转型升级。通过组织实施重大科技专项、开展产学研合作、建立院士专家工作站等措施,解决产业发展关键技术、共性技术难题,促进科技成果产业化。推进实施“互联网+制造业”行动计划,加快培育“四新”经济,提升传统产业含新量。 四是以绿色...

提示x

当前访谈已结束