学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神系列访谈之三

时间:2019年12月13日

嘉宾:孝感市委党校教授袁学清、孝感市委党校副教授詹檐鹏

摘要: 主持人:党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化做出重大战略部署,党的十九届四中全会闭幕后,我市各地认真传达学习贯彻党的十九届四中全会精神。为更深入学习贯彻落实十九届四中全会精神,市委宣传部、孝感市门户网站管理中心特别策划推出《学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神》系列节目,本期我们邀请到了,孝感市委党校教授袁学...

相关图片

文字实录

  主持人:党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化做出重大战略部署,党的十九届四中全会闭幕后,我市各地认真传达学习贯彻党的十九届四中全会精神。为更深入学习贯彻落实十九届四中全会精神,市委宣传部、孝感市门户网站管理中心特别策划推出《学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神》系列节目,本期我们邀请到了,孝感市委党校教授袁学清、孝感市委党校副教授詹檐鹏,对四中全会精神进行宣讲。袁教授您好,詹教授您好,非常高兴今天能邀请到二位来到我们的演播室。

  上期节目中已经对大家关心的部分问题做了相应的解答,那么本期节目,想请两位继续为我们解答一下十九届四中全会精神的相关问题?首先有几个问题要请教詹教授,《决定》明确提出,坚持和完善人民代表大会这一根本政治制度。为什么说人民代表大会制度是我国的根本政治制度?

  詹檐鹏:中国实行人民代表大会制度,是中国近现代历史发展的必然结果。近代以来,由于西方列强的侵略,封建统治的腐败,中国逐渐变成半殖民地半封建国家。为了救亡图存、振兴中华,无数仁人志士上下求索,提出了种种政治主张,进行过各种尝试。对西方政治制度各种模式几乎都想过、也试过了,但都以失败而告终。历史表明,在中国,对旧制度改良修补的路走不通,照搬西方政治制度模式也行不通,必须彻底推翻剥削阶级统治广大人民的政治制度,实行人民当家作主的新型政治制度。

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是由我们国家的社会主义性质所决定的。人民代表大会制度是人民当家作主的重要途径和最高实现形式。这一制度安排保障人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民享有宪法和法律规定的广泛的民主自由和权利;保障人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。通过人民代表大会制度,团结和动员全体人民以主人翁的姿态投身社会主义建设和改革事业。

  人民代表大会制度符合我国国情和实际,具有显著优势。首先,这一制度最能够体现我们党的执政理念。中国共产党是国家各项事业的坚强领导核心。坚持党的领导,是党和国家的根本所在,是全国各族人民的根本利益所在。通过人民代表大会制度,保证党的路线方针政策和决策部署在社会生活中得到全面贯彻和执行,把党的主张、人民意志和依法治国有机统一起来,确保党领导人民有效治理国家。其次,这一制度最能够体现人民的根本意志和利益。人大代表来自各地、各民族、社会生活各个方面,对人民群众的需求有直接感受。他们通过各种制度化的渠道,反映人民群众的诉求,接地气,懂民情,是“民有所呼,我有所应”的重要途径。第三,这一制度最能够实现国家治理的高效率。我国作为世界上最大的发展中国家,人口多、底子薄,要实现发展目标,不但要有经济上的高效率,也要有政治上的高效率。在人民代表大会制度下,国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人大产生,对人大负责,受人大监督,民主和效率高度统一,国家机关各部门高效协调运行。

  实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。在新时代新征程中,必须充分发挥这一根本政治制度作用,牢牢把国家和民族前途命运掌握在人民手中。

  主持人:《决定》提出,要健全社会公平正义法治保障制度,主要有哪些重点?

  詹檐鹏:公平正义是中国特色社会主义的内在要求,也是社会主义法律的基本属性。习近平总书记指出,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。《决定》对健全社会公平正义法治保障制度,主要强调了三个方面。

  第一,加强人权法治保障。

  要推进公民人权保障法治化。加快完善体现权利公平、机会公平、规则公平的法律制度,保障公民人身权、财产权、基本政治权利等不受侵犯,保障公民经济、文化、社会等各方面权利得到落实。

  要健全公民权利救济渠道和方式。完善法律援助制度,扩大援助范围,健全司法救助体系,保证人民群众遇到法律问题或者权利受到侵害时,能够获得及时有效的法律帮助。

  第二,坚持严格规范公正文明执法。

  要牢牢把握严格规范公正文明执法准绳。进一步完善执法程序,规范执法行为,加强执法监督,严格执行重大执法决定法制审核制度。国务院明确要求,行政许可、行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开;执法全过程留痕和可回溯管理;对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要推行全程音像记录。 

  要加强对执法自由裁量权的约束。建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,从制度机制上防止出现“选择性执法”、“倾向性执法”。   

  要加大重点领域执法力度。紧紧围绕食品药品、安全生产、环境保护、劳动保障、医疗卫生等领域群众反映强烈的违法犯罪问题,坚持出重拳、下重手,坚决遏制这些领域的违法犯罪问题,不断提升人民群众安全感。

  第三,深化司法体制综合配套改革。公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。

  要全面落实司法责任制。健全司法权力运行机制,确保国家审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权。落实办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,确保谁办案谁负责、谁违法谁担责,确保案件处理经得起法律和历史检验。

  要加强对司法活动的监督。发挥纪检监察作用,完善人民检察院对司法活动监督的范围、方式、程序及保障,重视和规范舆论监督,依法规范司法人员对外交往行为,坚决惩治司法腐败。

  要加强人权司法保障。强化诉讼权利的制度保障,健全落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律制度,完善对限制人身自由司法措施和侦查手段的司法监督,加强对刑讯逼供和非法取证的源头预防,健全冤假错案有效防范、及时纠正机制。

  主持人:《决定》提出,要完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制,主要有哪些重点?

  詹檐鹏:社会治理是国家治理的重要方面,《决定》提出了坚持和完善共建共治共享的社会治理制度。以前,我们更多地是讲社会管理。党的十八届三中全会提出,要加快形成科学有效的社会治理体制,我们开始用“社会治理”这个概念。社会管理强调政府的职能,而社会治理强调多元参与、共建共治共享。

  社会治理要处理好两个关系。一是维稳与维权的关系。习近平总书记指出:“维权是维稳的基础,维稳的实质是维权。对涉及维权的维稳问题,首先要把群众合理合法的利益诉求解决好。单纯维稳,不解决利益问题,那是本末倒置,最后也难以稳定下来。”二是活力与秩序的关系,既不能管得太死、一潭死水,也不能管得太松、波涛汹涌。要重视疏导化解、柔性维稳,充分调动一切积极因素,使社会既充满活力又井然有序。

  要正确认识人民内部矛盾。习近平总书记指出:“人民内部矛盾是现阶段影响社会稳定的主要因素。对人民内部矛盾,要善于运用法治、民主、协商的办法进行处理。”当前,我国仍处于社会矛盾凸显期,有四个方面的原因。一是社会快速转型;二是发展不平衡;三是利益分配不均等;四是社会分化加剧。但是,这些社会矛盾,绝大多数是人民内部矛盾,绝大多数是利益诉求,绝大多数发生在民生领域。因此,现在的社会矛盾是可防、可控、可解的。

  要正确处理人民内部矛盾,重在健全机制。一要完善社会矛盾排查预警机制,善于运用大数据技术、信息化手段,努力做到早发现、早预防、早处置。二要完善重大决策社会稳定风险评估机制,从源头上预防和减少矛盾。三要完善矛盾纠纷多元化解机制,积极推动人民调解、行政调解、司法调解衔接联动,推进诉讼与非诉讼方式有机衔接,建立规范完善的公众参与规则程序,提高矛盾纠纷多元化解的整体效果和效力。四要善于引导群众运用法律手段解决问题,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。五要健全社会心理服务体系和危机干预机制。

  健全社会心理服务体系,有这几个重点:第一,加强和改进思想政治工作,更加注重人文关怀和心理疏导;第二,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民;第三,弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀;第四,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。

  主持人:接下来几个问题请袁教授为我们做解答。党的十九届四中全会《决定》围绕“完善覆盖全民的社会保障体系”作出了新部署,那么完善覆盖全民的社会保障体系主要有哪些要求?

  袁学清:社会保障是民生安全网和社会稳定器,关乎人民群众的切身利益。改革开放40多年来,我们党始终坚持在发展中保障和改善民生,建成了包括养老、医疗、低保、住房在内的世界最大的社会保障体系,集中体现了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势。按照党的十九大报告关于加强社会保障体系建设的总体安排,党的十九届四中全会《决定》围绕“完善覆盖全民的社会保障体系”作出了新部署,其主要要求是两个方面:

  第一、坚持应保尽保原则,巩固全民参保计划的实施效果。社会保障覆盖率是衡量全面建成小康社会的基本指标之一。目前我国基本养老保险覆盖已超过9.5亿人,基本医疗保险覆盖超过13.5亿人,双双创下历史新高,在社会保障制度建设上走在世界发展中国家前列。为了巩固全民参保计划的实施效果,提升社会保障的覆盖率,这次四中全会的《决定》提出了如下新要求:一是健全统筹城乡、可持续的基本养老保险制度、基本医疗保险制度,稳步提高保障水平;二是面对我国人口结构变化、人员流动性加剧等因素影响,加快建立基本养老保险全国统筹制度,重点是推进养老保险省级统筹等政策,着力加快全国统筹进度,逐步破解养老保险基金区域不平衡难题。

  第二、坚持社会政策托底方针,守住民生保障和社会稳定底线。具体讲,就是要做到五点:一是统筹完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,重点是完善最低生活保障制度,确保困难群众基本生活;二是健全退役军人工作体系和保障制度;三是坚持和完善促进男女平等、妇女全面发展的制度机制;四是健全残疾人帮扶制度;五是坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制,打造消除贫困战略的升级版。

  主持人:如何强化提高人民健康水平的制度保障?

  袁学清:健康长寿是每一个人的心愿。增进人民健康福祉,事关人的全面发展、社会全面进步。《决定》提出强化提高人民健康水平的制度保障,这是坚持和完善卫生健康制度的总体目标。要实现这一总体目标,必须做到如下几点:

  一是坚持关注生命全周期、健康全过程,完善国民健康政策,实施健康中国行动,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的健康服务;

  二是深化医药卫生体制改革,健全基本医疗卫生制度,加快现代医院管理制度改革,提高公共卫生服务、医疗服务、医疗保障、药品供应保障水平,促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,让更多更好的医疗资源到农村、到社区、到普通民众中去。

  三是坚持以基层为重点、预防为主、防治结合、中西医并重,加强公共卫生防疫和重大传染病防控,健全重特大疾病医疗保险和救助制度;

  四是优化生育政策,提高人口质量,促进人口均衡发展;

  五是积极应对人口老龄化,健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,努力让更多的老年人享有健康幸福的晚年生活;

  六是聚焦增强人民体质,健全促进全民健身制度性举措。

  要通过上述制度举措,促进我国从“人口红利”尽快转向“健康红利”,全方位全周期维护和保障人民健康,大幅度提高和显著改善人民健康水平,从而为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦夯实国民健康基础。

  主持人:如何坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生?

  袁学清:良好的生态环境是人类赖以生存和发展的前提和基础。没有良好的生态环境,人类所奋斗的一切都归于零。推进中国特色社会主义伟大事业,必须践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。为此,要做到如下几点:

  一是实行最严格的生态环境保护制度,坚持人与自然和谐共生,坚守尊重自然、顺应自然、保护自然,健全源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态环境保护体系;

  二是全面建立资源高效利用制度,如健全资源节约集约循环利用政策体系,普遍实行垃圾分类和资源化利用制度等。

  三是健全生态保护和修复制度,统筹山水林田湖草一体化保护和修复,大力实施退耕还林、退田还湖、退牧还草政策,加强森林、草原、河流、湖泊、湿地、海洋等自然生态保护。

  四是严明生态环境保护责任制度,建立生态文明建设目标评价考核制度,强化环境保护、自然资源管控、节能减排等约束性指标管理,严格落实企业主体责任和政府监管责任,实行生态环境损害责任终身追究制。

  主持人:以上的问题大家是不是都有所了解了呢?谢谢袁教授和詹教授给我们做了详细的解答,好了本期的访谈就到此结束了,谢谢大家的观看。


网友提问 我要提问

  • 网友

    《决定》提出,要健全社会公平正义法治保障制度,主要有哪些重点?

  • 嘉宾

    《决定》对健全社会公平正义法治保障制度,主要强调了三个方面。第一,加强人权法治保障。第二,坚持严格规范公正文明执法。第三,深化司法体制综合配套改革。

提示x

当前访谈已结束