学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神系列访谈之二

时间:2019年12月10日

嘉宾:市委党校教授杨国忠 、孝南区委党校副校长徐志书

摘要: 主持人:党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化做出重大战略部署,党的十九届四中全会闭幕后,我市各地认真传达学习贯彻党的十九届四中全会精神。为更深入学习贯彻落实十九届四中全会精神,市委宣传部、孝感市门户网站管理中心特别策划推出《学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神》系列节目,本期我们邀请到了市委党校教授杨国忠 、孝...

相关图片

文字实录

  主持人:党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化做出重大战略部署,党的十九届四中全会闭幕后,我市各地认真传达学习贯彻党的十九届四中全会精神。为更深入学习贯彻落实十九届四中全会精神,市委宣传部、孝感市门户网站管理中心特别策划推出《学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神》系列节目,本期我们邀请到了市委党校教授杨国忠 、孝南区委党校副校长徐志书对四中全会精神进行宣讲。杨教授您好,徐校长您好,非常高兴今天能邀请到二位来到我们的演播室。

  上期节目中已经对大家关心的部分问题做了相应的解答,那么本期节目,想请两位继续为我们解答一下十九届四中全会精神的相关问题。

  在新中国成立70周年之际,党中央根据党的十九大决定,在全党分两批开展了为期半年的“不忘初心、牢记使命"主题教育,已经取得了党中央满意、人民群众认可的良好成效,为什么还要建立不忘初心、牢记使命的制度?

  徐志书:主持人好!各位网友好!这个问题问得好,这是四中全会精神最大亮点之一。

  为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,集中体现了党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标。牢记初心使命,是巩固党的领导地位和执政基础的根本保证。四中全会《决定》提出“建立不忘初心、牢记使命的制度",就是要充分发挥制度的规范和引领作用,推动全党遵守党章,恪守党的性质和宗旨,使我们党永远得到人民拥护和支持。

  我们党作为百年大党,如何永葆先进性纯洁性,永葆青春活力,永远得到人民群众的拥护和支持,实现长期执政,是必须回答好、解决好的一个根本性问题。习近平总书记在主持十九届中央政治局第十五次集体学习时指出,党“越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神”。“忘记这个初心和使命,党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来。”今年,我们虽然开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,达到了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率"的目标,已经取得了党中央满意、人民群众认可的良好成效。但也要看到,这次主题教育只是对践行党的初心使命情况的一次大检视、加强党的理论武装的一次再深化、增强党的自我革命精神的一次再动员,“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,必须形成常态确保长效。

  主持人:那么,如何完成好这个永恒课题和终身课题呢?

  徐志书:完成好这个永恒课题和终身课题,要靠有效的制度来保证。这就要求我们按照《决定》提出的要求,深入总结运用这次主题教育的成功经验和做法,以党章为根本,建立不忘初心、牢记使命的制度,形成长效机制。要持之以恒加强理论武装,完善党员干部自学、党委(党组)理论中心组学习、干部教育培训、基层党组织集中学习、理论宣讲等各项制度,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期政治任务,坚持用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想凝聚全党、团结人民,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作,不断夯实党执政的思想基础,筑牢全党全国人民共同奋斗的思想基础。要巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,健全查改问题的长效机制,完善推动习近平总书记指示批示和党中央重大决策落实机制,完善调动全党积极性主动性创造性的制度,认真落实“三会一课"、党内组织生活等制度,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格。各级党组织和广大党员、干部要全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,共同持续推进党的理论创新、实践创新、制度创新,使党和国家一切工作顺应时代潮流、符合发展规律、体现人民愿望,确保党始终走在时代前列、得到人民衷心拥护。

  主持人:四中全会《决定》把坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平作为13个重要任务的首要任务,那么,请你谈谈健全党的全面领导制度主要有哪些要求?

  徐志书:好的,主持人,党的领导是全面的。党总揽全局、协调各方,是对我们党的领导地位的准确界定,有利于把党政军民学、东西南北中各方面智慧和力量整合起来,充分调动一切积极因素,协同高效地解决党内外各种矛盾和问题,充分发挥社会主义制度集中力量办大事的政治优势,有力推进党和国家事业发展。形成和巩固这样的良好局面,就必须全面贯彻落实好《决定》对健全党的全面领导制度提出的3个方面的要求。

  第一个要求,完善党领导人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、武装力量、人民团体、企事业单位、基层群众自治组织、社会组织等制度,健全各级党委(党组)工作制度,确保党在各种组织中发挥领导作用(关键词:各种组织)。习近平总书记把党的领导核心作用比喻为“众星捧月”,指出“这个‘月’就是中国共产党”。国家治理体系是由众多子系统构成的复杂系统,这个系统的核心是中国共产党,人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、武装力量、人民团体、企事业单位、基层群众自治组织、社会组织等机构和组织都要坚持中国共产党领导。党政关系问题历来是各方面关注的重要理论和实践问题。改革开放以来,无论党政关系进行过怎样的调整,但有一条是不变的,就是坚持党的领导。处理好党政关系,首先要坚持党的领导,在这个大前提下才是各有分工,而且无论怎么分工,出发点都是坚持和完善党的领导。目前,对党的全面领导问题,认识上已经解决,党和国家机构及各类组织都注重抓好落实,但在制度化上还有大量工作要做,迫切要求我们加大党内相关法规的制定和完善力度,切实把党的全面领导制度覆盖到所有机构和组织,使之成为上上下下、方方面面的一致遵循。

  主持人:那么,第二个方面的要求是什么?

  徐志书:第二,完善党领导各项事业的具体制度(关键词:各项事业),把党的领导落实到统筹推进“五位一体” 总体布局、协调推进“四个全面"战略布局各方面。党章对中国共产党领导人民发展社会主义市场经济、发展社会主义民主政治、发展社会主义先进文化、构建社会主义和谐社会、建设社会主义生态文明、坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导等,都作出了明确规定。党的十八大以来,党的全面领导制度建设步伐加快,党中央已经印发了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《中国共产党政法工作条例》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、《中国共产党农村工作条例》、《中国共产党宣传工作条例》等一大批重要党内法规。但要看到,党领导各项事业的具体制度在不少领域还没有形成制度成果,需要全党全国各条战线、各个领域进一步加大工作力度。要坚决落实党章要求和《决定》精神,坚持事业发展到哪里,党的领导制度就跟进配套到哪里,不断完善党领导经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、外交工作等制度,更加有力有序有效地把党的领导贯彻落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面各环节。

  主持人:那么,第三个方面的要求是什么?

  徐志书:第三,完善党和国家机构职能体系,把党的领导贯彻到党和国家所有机构履行职责全过程(关键词:全过程),党的十九届三中全会启动的深化党和国家机构改革工作,把加强党的全面领导作为首要任务,从机构职能上解决党对一切工作领导的体制机制问题,解决党长期执政条件下我国国家治理体系中党政军群的机构职能关系问题,把党的全面领导贯彻到党和国家机关全面正确履行职责的各领域各环节,成效是显著的,但不能就此止步。要按照党中央要求,进一步巩固和拓展深化党和国家机构改革成果,在构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系上持续发力,推动党和国家所有机构把坚持和加强党的领导作为首要职责,推动各方面协调行动、增强合力。回答完毕,谢谢大家!

  主持人:杨教授,您好!我们知道,社会主义基本经济制度是社会主义制度的重要支柱。坚持和完善社会主义基本经济制度是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。党的十九届四中全会在这方面有什么新概括、新发展?

  杨国忠:各位网友好,主持人好!我们知道,马克思主义有个基本原理,叫做生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。经济及其经济制度不仅是国家治理的基础和支撑,更对其他领域的建设及国家治理效能有重要影响。社会主义基本经济制度在经济制度体系中理所当然的具有基础性、决定性作用。坚持和完善社会主义基本经济制度也就必然是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,不仅充分肯定了社会主义基本经济制度具有强大生命力和巨大优越性,还对这一制度做了出新概括、新发展。

  《决定》指出:“公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。”极其自信地强调了社会主义基本经济制度的优越性、现实性和创造性。

  多年来,我国把以公有制为主体、多种所有制经济共同发展作为基本经济制度。《决定》在此基础上,把三项制度并列,都作为社会主义基本经济制度,是对社会主义基本经济制度做出的新概括,是对这一制度内涵做出的重要发展和深化。可以说,这一最新概括是十九届四中全会的突出亮点之一。

  主持人:哦,确实是令人眼前一亮。那么,为什么会有这种认识呢?

  杨国忠:在这里,我们有一点特别要弄明白,就是社会主义基本经济制度的内涵中包括了所有制、分配制度、经济体制三项制度。以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,反映着生产资料的所属关系,是起决定性作用的部分,它决定着分配关系和经济体制及其运行机制;以按劳分配为主体、多种分配方式并存,反映了社会生产成果的分配方式,受制于所有制关系及其生产力发展水平,对所有制关系、经济体制及其运行机制有着重要的推动作用;社会主义市场经济体制则反映了社会的交换方式和资源配置方式,受所有制、生产力发展水平的影响,对所有制关系、分配制度及其关系有着重要的作用。

  只有在社会主义市场经济体制下,才能营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境,才能健全生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制,这凸显出三者相互联系、相互支撑、相互促进辩证统一的关系。“三位一体”基本经济制度框架丰富了基本经济制度的内涵,标志着我国社会主义经济制度更加成熟和定型。

  主持人:您这么一说,我们算是有了更深一步理解!那么,如何坚持和完善好这一社会主义基本经济制度呢?

  杨国忠:按照刚才的理论逻辑,也就有了从三个方面“坚持和完善”的思路。对此《决定》提出了明确要求。具体说来就是:

  第一,在所有制方面,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展,从而激发各类市场主体活力。

  (一)毫不动摇巩固和发展公有制经济。经过多年的改革,我国公有制总体上已经同市场经济相融合,同时,还需要在一些重要领域继续深化改革。

  (二)毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。习近平总书记指出,“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人”,这为广大民营企业家吃下了定心丸。要在前期工作基础上,为非公有制经济特别是民营经济发展营造更好环境。

  (三)完善农村基本经营制度。劳动群众集体所有制是公有制的重要组成部分。

  一是要深化农村集体产权制度改革,发展农村集体经济;二是要完善农村基本经营制度,坚持统分结合的双层经营体制等等。

  主持人:这是在所有制方面的“坚持与完善”,那在分配领域呢?

  杨国忠: 第二、在分配制度方面,要坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,进而促进效率和公平的有机统一。

  社会主义分配制度既有利于鼓励先进,促进效率,最大限度激发活力,又有利于防止两极分化,逐步实现共同富裕,使人民群众共享改革发展成果。要有针对性地完善相关制度和政策。

  首先要完善初次分配制度。初次分配是按照各生产要素对国民收入贡献的大小进行的分配,主要由市场机制形成。一是要坚持多劳多得,着重保护劳动所得,健全工资决定和正常增长机制,完善企业工资集体协商制度,强化工资收入支付保障制度,增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,提高劳动报酬在初次分配中的比重。二是要健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制。特别是《决定》首次增列了“数据”作为生产要素,反映了随着经济活动数字化转型加快,数据对提高生产效率的乘数作用凸现,成为最具时代特征新生产要素的重要变化。要强化以增加知识价值为导向的收入分配政策,充分尊重科研、技术、管理人才,建立健全数据权属、公开、共享、交易规则,更好实现知识、技术、管理、数据等要素的价值。

  其次,健全再分配调节机制。再分配主要由政府调节机制起作用。要健全以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的再分配调节机制,合理调节城乡、区域、不同群体间分配关系。第三次分配是社会力量自愿通过民间捐赠、慈善事业、志愿行动等方式济困扶弱的行为,是对再分配的有益补充。随着全社会公益慈善意识日渐增强,要重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业。

  第三,规范收入分配秩序。必须鼓励勤劳致富,保护合法收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,将分配制度建立在法治的轨道之上。要遏制以权力、垄断和不正当竞争行为获取收入,将收入获取建立在公平竞争和要素贡献基础之上。

  第四,扩大中等收入群体。所谓中等收入群体,是收入保持在在全社会中等水平,就业相对稳定、生活相对宽裕的群体。党的十九大报告提出了到2035年时,“中等收入群体比例明显提高”。这次《决定》进一步将扩大“中等收入群体”作为坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的社会主义基本经济制度的重大举措之一,具有重大的理论意义和实践意义。

  主持人:《决定》中提出的扩大“中等收入群体”该怎样理解呢?

  杨国忠:对此,可以从以下3个方面加深理解。

  其一,扩大中等收入群体是推动经济高质量发展的必然要求。其二,是形成强大国内市场、增强我国经济规模优势的主要动力。其三、也是维护社会和谐稳定、国家长治久安的必然要求。扩大中等收入群体是一项长期任务,需要坚持以经济建设为中心,解决好发展质量效益、扩大人力资本、发挥企业家作用、支持中小微企业发展、建设技能型劳动者队伍等重大问题。要增加低收入者收入,扩大中等收入群体,调节过高收入,逐步形成橄榄型收入分配格局。

  主持人:这是在分配领域的“坚持与完善”,那么,在经济体制方面呢?

  杨国忠:这就是要加快完善社会主义市场经济体制,建设高标准市场体系。一是完善产权制度。二是完善要素市场化配置。三是完善公平竞争制度。四是完善科技创新体制机制。五是推动城乡区域协调发展。这些个问题只能留待网友们另行拓展学习了!

  总之,《决定》对坚持和完善社会主义基本经济制度作出了重要新概括,明确了前进方向,形成了重大决策部署。我们要全面落实这一基本制度,坚持社会主义市场经济改革方向,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系,推动经济高质量发展,更加充分展现中国特色社会主义制度巨大优越性和强大生命力。谢谢!

  主持人:以上的问题大家是不是都有所了解了呢?谢谢杨教授和徐校长给我们做了详细的解答,好了本期的访谈就到此结束了,我们下期再会。


网友提问 我要提问

  • 网友

    如何坚持和完善好这一社会主义基本经济制度呢?

  • 嘉宾

    第一,在所有制方面,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展,从而激发各类市场主体活力。第二、在分配制度方面,要坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,进而促进效率和公平的有机统一。第三,规范收入分配秩序。第四,扩大中等收入群体。

提示x

当前访谈已结束