依法信访在线访谈(上)

时间:2020年01月02日

嘉宾:市委副秘书长、市信访局局长胡建国

摘要: 各位网友,大家好!欢迎关注孝感市门户网站《在线访谈》。今天,我们邀请到市委副秘书长、市信访局局长胡建国做客《在线访谈》,就我市推进法治信访工作情况跟大家进行交流。

相关图片

文字实录


  各位网友,大家好!欢迎关注孝感市门户网站《在线访谈》。今天,我们邀请到市委副秘书长、市信访局局长胡建国做客《在线访谈》,就我市推进法治信访工作情况跟大家进行交流。 

  主持人:习近平总书记十分关心关注信访工作并指出:“信访工作是送上门来的群众工作”。请您简要介绍下习近平总书记关于信访工作的新理论、新观念、新要求。

  胡建国:党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进人民信访工作作出系列重要指示和重要论述,系统回答了信访工作是什么、信访形势怎么看、信访工作怎么干等重大理论和实践问题,形成了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想。这是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想在信访工作的集中体现,是习近平新时代中国特色社会主义思想在信访工作领域的重大理论成果,是做好新时代人民信访工作的根本遵循。

  习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,深刻指出信访制度是中国特色社会主义民主政治制度的有益补充,信访工作是党的群众工作的重要平台,信访是反映社情民意的晴雨表。要求各级各部门正确处理好维权与维稳、解决群众合理诉求与维护正常信访秩序的关系,做到诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理。强调要抓好基层,注重从源头上预防和减少信访问题。运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,综合治理信访突出问题,不断完善信访和人民调解、行政调解、司法调解联动的工作体系。

  各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难,密切同群众联系,增强群众对党的信任,更好地为党和国家事业凝聚民心。要深入推进信访工作制度改革,党的十八届三中全会要求“改革信访工作制度”“把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决”,党的十八届四中全会《决定》要求“把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果”,党的十九届四中全会《决定》提出要“完善信访制度”“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”。信访工作是国家治理体系建设的重要内容,要牢牢抓住法治化的根本发展方向,下大气力深化信访工作制度改革,用法治思维明晰信访工作职责,用法治方式解决矛盾和问题,用法治意识引导群众表达诉求,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会共识,为早日实现国家治理体系和治理能力现代化作出信访制度贡献。

  主持人:全面依法治国是“四个全面”战略布局的重要组成部分,信访工作也应走法治化道路。请您谈一谈孝感市推进法治信访的主要作法和经验。

  胡建国:按照党中央的决策部署和国家信访局、省信访局的工作安排,我市在推进法治信访方面主要作了以下四个方面的工作:

  一是强力推进依法逐级走访,把信访矛盾化解在基层。从2014年开始,我市紧紧围绕及时就地解决问题这一主线,努力把市县乡三级群众信访接待服务中心建设成软件齐全、硬件完善、制度规范的接待场所,并协调信访量大的职能部门入驻,把精力聚焦在接谈、办理、督查等主要业务上,开展“一站式”接待办理,将信访接待服务中心打造成化解来访问题的终点站。从2016年开始,我市试点并推广信访工作网格化管理,在村社区建立信访网格,实现矛盾纠纷的早发现、早预警、早介入、早处理。从2017年开始,认真贯彻落实中央和省《关于信访法治化的实施意见》精神,在“网上办、马上办、一次办”和对群众来访事项“一门受理、限时办结”上下功夫,努力实现“事经我手不越级,群众最多访一次”。

  二是构建市县乡村四级人民调解体系,把信访矛盾化解在萌芽状态。为充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中无成本、速度快、效率高、宽领域等优势,孝感市2018年进一步加大人民调解体系建设,建成了市县乡村四级纵向贯通的信访矛盾纠纷人民调解网络。市级层面,建立“1+7”的人民调解机构。1,即孝感市专业人民调解中心,7,即交调委、医调委、拘调委、家调委、物调委等7个专业人民调解委员会。以中心为龙头,整合各行各业专家、两代表一委员、五老人员等各方面资源,建立起机构、队伍、机制深度融合的工作体系,补齐了信访事项闭环办理的短板,为实现“群众最多访一次”提供了新的解决方案。县级乡级层面,比照市级模式,在原有的第三方调解机构和人民调解机构基础上进行完善。村级层面,建立起由村(社区)党支部书记任组长、驻村(社区)律师和村委会调解副主任任副组长,3-5名乡村“贤达”和网格员组成信访问题协调处理小组,解决了长期以来村级人民调解组织工作力量不足、作用发挥不充分,导致矛盾上行的问题,构筑了社会稳定风险防范的第一道防线。

  三是探索建立诉访分离工作机制,确保涉法涉诉事项分得出、有人接。2014年,市信访局提请市委政法委建立涉法涉诉信访问题联席会议制度,由市委政法委牵头,市中级人民法院、市检察院、市公安局、市司法局和市信访局为成员单位。联席会议主要研究解决各单位受理信访事项适用法律及政策问题,明确信访事项法定处理途径和办理单位,统筹协调疑难信访事项协同处理办法。2017年,我们以政府购买服务的方式,聘请律师进驻信访大厅,提供法律咨询和服务,对本级涉法涉诉事项向上访人开具指引函,引导其进入相应法定途径办理,并为少数困难家庭免费代理诉讼。2018年初,市信访局与市中级人民法院、市检察院、市公安局、市司法局、市人社局等单位通过磋商,建立涉法涉诉信访事项办理联系制度,明确诉讼、仲裁、行政复议和法律援助等事项的受理范围、工作流程和交接方式,使涉法涉诉事项有人接、有人办。

  四是深入推进依法分类处理,把信访纳入法治轨道依法解决。2015年8月以来,按照国家和省信访局的工作安排,我市重点围绕解决“不会、不能、不愿”的问题,打出了五套组合拳。第一,理清单。先后制定了505项常见信访问题和15个市直部门的法定途径清单,明确了信访事项办理单位、法定处理途径和法律依据。第二,定规则。2015年底,我们依据有关法律法规,制定了依法分类处理工作规则,建立了工作流程,明确每个工作环节的工作责任和注意事项。第三,建机制。我市以市委市政府“两办”文件下发通知,固化了“三定三精”的甄别分流机制、“三办三公”的受理办理机制、“三督三合”的督查督办机制。第四,搭平台。我们依托省阳光信访系统,开发建设“孝感市信访事项分类处理子系统”,建立专门的依法分类处理工作平台。第五,抓规范。我们组织市县两级信访部门与信访量较大的职能部门对接,专题研究确定该部门信访事项的涉及范围、处理途径、办理流程和法律文书,建立依法分类处理工作规范。

  主持人:刚才,您介绍了法治信访的主要做法和经验。与以往相比,推进法治信访有哪些优势?近年来取得了哪些成效?

  胡建国:通过近6年的努力,我市法治信访主要取得了三个方面的成效:

  一是信访秩序全面规范。依法逐级走访逐渐成为信访群众的自己行动。进京赴省来市越级访均大幅下降,信访群众学法、用法、遵法、守法的意识明显增强,组织串联大规模集体访持续下降,“三堵五闹”鲜有发生。

  二是法治思维深入人心。第一,领导转观念。以前,部分领导干部存有“妥协就是和谐、搞定就是稳定”的认识偏差,为息诉罢访有时满足信访人过高诉求,一定程度上损害了法律政策的威严。现在,这种状况得到改善,秉持法律至上的意识明显增强,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境逐步形成。第二,干部转方法。通过学习培训和检查督办,广大干部,特别是信访干部,法治意识逐步增强,依法分类处理的工作能力得到明显提升。是自己的责任不推,严格按照有关法律程序和规定受理、办理;不是自己的职责做好宣传解释和积极引导,不越俎代庖。第三,群众转路径。长期以来,信访工作中存在“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”和“信访不信法、信上不信下”的现象,诱发了集体访、异常访和越级访,严重影响了社会的和谐稳定。这种现象显著改善,群众逐步知道有了问题应该向基层反映,或由有权处理机关按照法定路径办理。2017-2019年,我市群众进京赴省来市走访总量持续下降,年平均降幅达25%以上。

  三是工作方式实现转变。第一,办理方式从粗放型向精细化转变。以前,对于应通过法定途径解决的信访投诉请求,一律按照《信访条例》的有关规定受理办理,存在着法律之间程序、时限、申诉救济途径等相冲突的问题。推进法治信访后,信访投诉请求按照相关法律程序和规定办理,既推进了依法行政,又避免了用信访答复代替法律文书、用信访复查复核终结代替法定途径终结的问题。第二,办理主体从以属地为主向谁主管谁负责转变。各级政府职能部门是执法的主体,对行政法定途径信访事项负有受理办理职责,依法分类处理改变了原来政府部门将问题推给地方政府的错误做法,强化了政府部门执法的主体责任。第三,办理目的从以“事要解决”向依法按政策办事转变。以前,处理信访问题以“事要解决”为终极目标,导致有些干部搞政策变通、打擦边球,使法律政策成为稻草人。推进法治信访后,我市严格落实习近平总书记“三到位、一到位”的总要求,使是否按照法律政策办事成为解决信访问题的首要标准。

  主持人:好,刚才胡秘书长就我市推进法治信访的作法、经验、工作成效等方面的情况给我们做了详细的介绍。相信通过努力,我市将逐步形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会共识。好的,再次感谢市委副秘书长、市信访局局长胡建国做客《在线访谈》,谢谢,再见。


网友提问 我要提问

  • 网友

    孝感市推进法治信访的主要作法和经验有哪些?

  • 嘉宾

    按照党中央的决策部署和国家信访局、省信访局的工作安排,我市在推进法治信访方面主要作了以下四个方面的工作:一是强力推进依法逐级走访,把信访矛盾化解在基层。二是构建市县乡村四级人民调解体系,把信访矛盾化解在萌芽状态。三是探索建立诉访分离工作机制,确保涉法涉诉事项分得出、有人接。四是深入推进依法分类处理,把信访纳入法治轨道依法解决。

提示x

当前访谈已结束