党的十九大精神系列访谈之二

  • 时间: 2018-01-26
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:


宣讲访谈现场

  主持人:各位网友,大家好!欢迎收看《党的十九大精神网络宣讲》系列访谈节目。今天是第二期,我们请来了市委党校教授杨国忠和市直机关工委宣传科科长袁锐,将围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”“党章新变化”“全面从严治党”开展宣讲。欢迎两位!


市委党校教授 杨国忠

  

  主持人:党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化最新成果。学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的十九大的灵魂。请问杨教授,如何深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵?

  杨国忠:习近平总书记在党的十九大报告中指出:“全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。”

  习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,高瞻远瞩,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,集中体现在党的十九大报告精辟概括的“八个明确”和新时代中国特色社会主义“十四个坚持”基本方略之中。


  主持人:新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”包括哪些内容?

  杨国忠:党的十九大报告提出了“八个明确”:第一,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;第二,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;第三,明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;第四,明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;第五,明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;第六,明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;第七,明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;第八,明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。


  主持人:“八个明确”提出了一系列新理念新思想新战略,涵盖了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及国防、外交、党的建设等领域。那么,新时代坚持和发展中国特色社会主义的“十四个坚持”基本方略又是什么呢?

  杨国忠:党的十九大报告提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。基本方略共十四条:第一条,坚持党对一切工作的领导,讲的是领导力量问题;第二条,坚持以人民为中心,讲的是政治立场问题;第三条,坚持全面深化改革,讲的是发展动力问题;第四条,坚持新发展理念,讲的是发展导向问题;第五条,坚持人民当家作主,讲的是依靠力量问题;第六条,坚持全面依法治国,讲的是法治保障问题;第七条,坚持社会主义核心价值体系,讲的是精神力量问题;第八条,坚持在发展中保障和改善民生,讲的是发展目的问题;第九条,坚持人与自然和谐共生,讲的是人与自然关系问题;第十条,坚持总体国家安全观,讲的是国家安全问题;第十一条,坚持党对人民军队的绝对领导,讲的是国防和军队建设问题;第十二条,坚持“一国两制”和推进祖国统一,讲的是国家统一问题;第十三条,坚持推动构建人类命运共同体,讲的是中国和世界关系问题;第十四条,坚持全面从严治党,讲的是党的自身建设问题。

  这十四条,党的十九大报告将其归纳为“构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略”。正因为这样,新时代中国特色社会主义思想有两个涵盖:一是涵盖坚持党的全面领导和全面从严治党,涵盖“五位一体”和“四个全面”,涵盖国防和军队建设、维护国家安全、对外战略等党的方针政策;二是涵盖此前提出的党的基本纲领、基本经验、基本要求的主要内容。党的十九大报告把党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求“五个基本”简化整合为基本理论、基本路线、基本方略“三个基本”。应该看到,习近平新时代中国特色社会主义思想是指导思想层面的表述,在行动纲领层面称之为中国特色社会主义基本方略。两者在核心要义和精神实质上是一致的,不能将两者割裂开来,而应该统一学习、统一把握、统一贯彻,以更好引领党和人民事业发展。


  主持人:“八个明确”和“十四个坚持”相辅相成,不可分割。杨教授,我们可不可以这样理解,就是“八个明确”提出了“是什么”的问题,而“十四个坚持”解决了“怎么办”的问题?

  杨国忠:是的。“八个明确”和“十四个坚持”两者之间是相辅相成的关系,一个是理论上的回答,我们要坚持和发展的是什么样的社会主义,回答“是什么”的问题;“十四个坚持”从实践层面明确的回答,主要回答“怎么办”的问题,我们在新的历史方位当中,怎样来坚持和发展中国特色社会主义,是讲方略、办法、路径的问题。


市直机关工委宣传科科长 袁锐

  

  主持人:袁科长长期从事机关党建调研工作,党的十九大通过了新党章,请问袁科长,党的十九大对党章修改的最大亮点和最突出的历史性贡献是什么?

  袁锐:习近平同志指出:党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。这次党的十九大对党章的修改工作广泛征求了各方面意见,集中了全党智慧,凝聚了全党共识,也体现了全党意志,是党中央充分发扬党内民主的一次生动实践。

  据统计,党的十九大对党章一共有107处修改,最大亮点和最突出的历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,成为我们党的指导思想,这就实现了党的指导思想的又一次与时俱进。

  将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,是中国特色社会主义进入新时代的必然要求,是一项符合党心民意的重大决策,对全党把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来、以习近平新时代中国特色社会主义思想指导我国社会主义现代化建设和党的建设新的伟大工程,必将产生重大而深远的影响。所以我觉得,全党同志必须切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,把握好贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更加自觉地为实现党的历史使命而不懈奋斗。


  主持人:党的十九大对在新时代推进党的建设新的伟大工程、全面从严治党作了整体部署,明确了重点任务,请你给我们讲解一下好吗?

  袁锐:好的。党的十九大在全方位概述新时代党的建设总要求的基础上,明确了进一步推进全面从严治党、深入推进党的建设新的伟大工程八个方面的重点任务,成为推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手。

  一是把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。要突出以下几个方面的工作:一要对党忠诚、与党同心,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导;二要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;三要发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态。

  二是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。一要坚定理想信念,坚持正确方向;二要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以系统学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容;三要注重用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,把学习成果转化为谋划工作的新思路、改进工作的新举措、促进落实的新手段、履职尽责的新本领。

  三是建设高素质专业化干部队伍。党的十九大报告强调,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。

  四是强化组织能力建设,为提高党的执政能力和领导水平提供强有力的组织保证。要做好三个方面的工作:一要强化组织原则,增强党的凝聚力;二要建设规模适度、结构合理、质量优秀、作用突出的党员干部队伍,夯实党执政的组织基础;三要加强基层组织建设,推进全面从严治党向基层延伸。

  五是全面加强党的作风建设,持之以恒正风肃纪。作风纪律是关系党的生死存亡的重大问题。一要坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象;二要把党的纪律挺在法律前面,持之以恒正风肃纪;三要坚持开展批评和自我批评,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。

  六是坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。当前,党和政府坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并要继续巩固发展。

  七是强化党内监督,健全党和国家监督体系。要不断强化党内监督,增强党的自我净化能力;要构建和完善党和国家的监督体系,强化对权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行;要充分发挥人民群众的监督主体作用,畅通群众监督渠道,扩大群众参与监督的范围。

  八是全面增强执政本领。要切实增强八个方面的执政本领,要增强学习本领,增强政治领导本领,增强改革创新本领,增强科学发展本领,增强依法执政本领,增强群众工作本领,增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领。


门户网站主持人 余珊


  主持人:好,非常感谢杨教授和袁科长给我们做的精彩解读。由于时间的关系,我们今天的访谈到这里就要结束了,您还可以通过孝感市门户网、孝感宣传网、“云上孝感”客户端、“微孝天下”微信、“孝感发布”微博同步收看。
  感谢大家的关注,我们下期节目再见!

扫描分享