一条河,擦亮一座城——老澴河综合治理工程启示

  • 时间:2018-12-24 10:53 来源:孝感日报 作者:董晓芳 周莹
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

一条河,擦亮一座城

——老澴河综合治理工程启示


  有多少文明的光影,与河流相伴而生?

  在孝感,有一条河,散发着母性的光辉,孕育、滋养着城市的根脉,绵延不绝。

  她,就是老澴河,孝感的母亲河。东起府河东大堤,西至三军台汇入槐荫河,全长8.6公里。

  她,曾浩淼清波,带来“日有千人拱手,夜有万盏渔火”的盛况。

  然而,长期以来,两岸生产生活污水无序排放,部分河段基本丧失水体自净功能,严重影响人居环境。母亲河满目苍痍,浑浊不堪。

  治理老澴河,改善水环境,是沿河居民多年来的热切期盼。

  治理一条河,改变一座城。还自然一江清流,还百姓一河碧波。市委市政府迎难而上,顺应百姓美好生活期盼,打响了老澴河综合治理的攻坚战。

  以新发展理念谋划综合治理

  ——坚持生态优先,推进生态修复和城市修补,改善人居环境

  党的十九大提出,要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

  “整治老澴河,就是造福子孙,造福未来。”

  2017年11月20日,市委市政府召开老澴河综合治理动员大会,宣布重大民生工程——老澴河综合治理工程正式启动,补齐生态民生短板,让碧水蓝天扮靓美丽孝感。

  抓治水,就是抓改革、抓发展、抓民生、抓和谐、抓生态的突破口,是抓全局工作能牵一发而动全身的“牛鼻子”。

  这场硬仗,事关当前,关乎子孙,功在千秋。

  从冬入春,再从春到冬,市委市政府密集调研、督办,加快修复老澴河生态环境,将老澴河综合治理工程打造成惠民利民的治污工程、安居工程、民心工程,推动孝感高质量发展。

  5年,166亿元,孝感大手笔治理老澴河。在2020年,将实现“治理一条河、改变一座城”的目标。

  规划先行,谋定而后动。依据2012、2013、2017年三个老澴河规划版本,我市推出《老澴河综合治理总体规划调整设计》,以老澴河综合治理为切入点,打造“宜居 宜业 宜游”的生态之城。

  根据实施方案,老澴河综合治理将分拆迁安置、截污清淤、园林景观、基础配套设施、公共服务设施等环节,将“梳妆”37.33公里水岸线、76.2公里滨水绿带以及17.5公里绿道,建设10个社区公园、15个街头公园;建设44.8公里市政道路、9公里综合管廊及千余个公共停车位等。

  市委市政府作出了强烈的、清晰的、具体的部署,路线图、时间表、任务分解、项目要求等都交代得清清楚楚。

  老澴河综合治理是重大生态工程、重大民生工程,是城市“双修”的重大建设工程。站在新的起点,秉承全新理念。不要看,不要等,更不能拖,只有一个字:“干!”苦干实干、快干大干、巧干科学干,加快速度改变现状。

  以创新思维探索长效机制

  ——实行“五化”管理,强化责任落实和激励约束,倒逼作风转变

  走进城西社区安置区工地,只见塔吊林立,人来车往,一片热火朝天的施工场景。  

  综合治理,拆迁先行。今年4月,老澴河综合治理工程打响拆迁头炮。

  对重点工作、重点项目实行“五化”管理模式,是我市在全省首创。

  聚焦方向不明、抓手不实、环节不畅、责任不清、考评不准等难点问题,市委市政府将老澴河综合治理工程纳入“五化”管理项目,确保老澴河综合治理工程高位推进。

  严格按照工作目标化、目标项目化、项目工程化、工程责任化、履责考核序位化的要求,将责任落实到领导、到个人、到单位、到内容、到时间节点,强化激励约束,形成了责任清晰、奖罚并重、互利共赢的长效机制。

  “五化”管理,确立了考核新导向,也带来了作风大转变。

  按原定计划,城西安置区工程4月底招标施工单位。在“五化”立项时,城西社区拆迁时间前移,施工招标也跟着提前——4月初发布招标公告,4月16日预审完。4月17日项目建设方将预审材料上交,4月25日项目资金评审如期完成。

  最终,城西社区作为拆迁示范区,在短短70多天时间内,拆迁户协议全部签订完成,拆除面积6万多平方米,创造了依法征迁的“城西速度”,为整个项目拆迁积累了经验。

  “城西速度”的诞生,是我市以创新思维综合治理老澴河的一个缩影。

  2017年,孝感市政府出台城区国有土地上房屋征收补偿标准。拆迁中,从测量面积到评估房屋,严格按照此项标准执行,一把尺子量到底,坚持政策公开、过程公开、结果公开。

  创新工作方式,让群众主动参与拆迁,才能做到不逾期,不吃红牌、黄牌。

  此前,孝感征收房屋,多采取先拆迁后安置的方式。此次一改惯例,先建房后拆迁。安置房什么户型、多大面积,建在什么地段,指挥部请群众代表开会商议,在不突破统一标准的前提下,充分尊重群众意见。

  目前,全线9个安置区全面进场施工。

  告别低矮平房,住上亮堂新楼,不久的将来,城西社区居民将率先分享城市双修的红利。

  以统筹治理提升城市品位

  ——树立“一盘棋”思想,实现景色和人文美美与共,推进产城景融合

  淅沥雨中,南门桥下的澴川公园,绿树成荫,即使在冬日,仍有片片小花绽放。河水清澈,芦竹、蒲苇风中摇曳。晨练的居民,弥漫的音乐,一片勃勃生机。

  昔日的南门桥,石板桥破损,而今变为钢制景观桥梁。垃圾遍地、污水横流的河道,也从“龙须沟”变成清水河。两岸已是岸绿景美的“生态乐园”。

  而这样的情景并非独此一处。

  老澴河综合治理工程是实施城市建设绿色发展和孝感城区截污治污工程三年行动的重大举措,是提升城市品位、改善生态环境、建设美丽孝感的必然要求,要依法合规,因地制宜,加快推进。市委市政府庄严承诺,在“洁水”、“治污”上下功夫,坚定不移地推进老澴河环境保护。

  南城区已完成12条截污管网建设,剩下2条正在快速推进;槐荫河上游截污干管工程已完工,后湖渠污水收集管网正在实施;月湖黑臭水体治理已完工,后湖渠黑臭水体改造一期工程本月底整治完成;长征南路河南段、玉泉南路河南段等工程均已竣工交付使用……

  沿河口闸一路向南,6.6公里的河段,分属书院街道和新华街道管护。每一段都竖立着河长公示牌,标注管护起止点、长度、三级河长、巡查员、保洁员、治理目标等。网格化管理三级河长体系,织密河湖责任网,以“河长制”促进“河长治”。

  水生态综合治理等各项工作取得阶段性成效。

  “水兴则城市兴”。孝感的城市发展,是城市与水共生。从唐宋至今,千百年来,澴水人家,逐水而迁,傍水而居。老澴河见证了城市的发展,记载了城市的兴衰,传承了城市的血脉。

  金西门,银南门,热热闹闹小东门。

  澴河边上的文昌阁、西湖桥、西湖酒馆,记载着孝感文运昌盛、宋太祖沽酒的传说。城隍潭码头见识了孝感曾经的繁华,麻糖厂记录着孝感近代工业的印迹。更不必说那九街十八巷的市井风情和百态人生。

  延续文脉,挖掘孝文化资源,唤醒文化记忆,推动传统文化创造性转化、创新性发展。

  根据规划,未来将艺术改造部分有价值的现状房子,开发建设特产民宿屋、孝感特色小吃店、手工艺品商业街、孝文化主题厅、名人纪念堂、麻塘工艺博物馆等。

  “水清岸绿景美!” 

  随着老澴河综合治理工程的推进,承载着无数孝感人记忆的母亲河,正呈现出一幅清水潺潺、人水和谐的美丽画卷。

  到2022年,老澴河综合治理项目完成,成为城市新名片。届时,老澴河、澴河、槐荫河将重塑孝感“两水夹城,一水中道”的水乡园林格局。


扫描分享