我市生活垃圾分类工作稳步推进

  • 时间:2019-10-16 09:50 来源:孝感晚报 作者:黄佐君 夏志刚
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

我市生活垃圾分类工作稳步推进

设立7个社区为示范点 分类处置设施建设提速


  10月12日,记者从市城管委获悉,我市垃圾分类工作稳步推进,高新区胡邱社区、东杨社区2个社区示范点,以及孝南区联城社区、书院社区、大院社区、鸿城社区、甘山社区5个社区示范点开展了垃圾分类容器更新安装。

  根据总体实施方案推动试点先行的要求,生活垃圾分类工作领导小组26个成员单位分别结合各自行业特点制定了各自牵头领域的生活垃圾分类工作实施方案。7个试点社区,迅速安装了垃圾分类亭、宣传展示牌,为社区居民发放了生活垃圾分类宣传手册,并设置引导员指导其正确的分类投放生活垃圾。

  分类收运加快步伐。市城管委为城区10条主干道已完成二分类、三分类或四分类的果皮箱安装和更新,城区主次干道共安装垃圾容器1527个。并已购置2辆压缩式垃圾车,4辆挂桶式垃圾车,4辆可卸式垃圾车,4辆餐厨垃圾车共计14辆垃圾分类运输车辆,加大垃圾分类收运力度。同时,还加强了全面开展餐厨垃圾专项收运处置工作力度,与906家大型的餐饮酒店和单位食堂签定泔水收集承诺书,设置了10个集中收集点,每天定时定点收集泔水约45吨,不断提高餐厨垃圾收运能力。

  分类处置设施建设提速。我市垃圾焚烧发电厂正紧张施工,计划在2020年6月开始试运行。该项目将配套建设餐厨垃圾、污泥粪液、建筑垃圾、工业固废处理项目,确保分类后的各类垃圾得到及时、充分、安全、有效处理。京广大道建筑垃圾处理场厂区9月已基本建成,现进入设备安装阶段,项目建成后可回收利用的建筑垃圾能够资源化再利用,预计于10月底投入使用。目前,长兴路建筑垃圾消纳场日收集建筑垃圾、大件垃圾约100吨,全力运转收集消纳和中转中心城区建筑垃圾。

  此外,我市还引入孝感市新东恒物业管理有限公司、石家庄六君诚信环保科技有限公司,开展城区大件垃圾的收集、拆解和资源再利用,以及300个废旧纺织物回收箱投放,回收和资源化利用废弃的塑料瓶、纸盒、旧衣服等。


扫描分享