西湖桥黑臭水体治理工程抓紧推进

  • 时间:2019-10-25 11:00 来源:市住建局 作者:罗玮
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  近日,孝感城区西湖桥黑臭水体整治工程正式开工,目前正在进行WE3号、WE4号沉井、公厕基础、永新桥截污闸门、围堰施工作业,同步协调推进绿化迁移、电力迁改等相关工作。

  据悉,西湖桥黑臭水体整治工程是国家生态环境部、住建部重点督查项目,也是孝感市老澴河水生态综合治理(一期)工程子项目。项目将对后湖渠槐荫大道以南至老澴河截污干管溢流堰之间约640米明渠段进行综合治理,建设内容为:在槐荫大道南侧后湖渠设堰门一座,旱季时挡水截污,雨季时开闸泄洪;闸东侧沿后湖渠明渠设截污干管,收集西湖桥东侧沿线污水,同时转输上游后湖片区合流水体;在后湖渠明渠西侧设支截流管,截流西湖桥西侧沿线污水;对渠道两岸岸带进行改造,敷设河岸生态护岸、岸顶景观及绿化;拆除后湖渠末端溢流堰堰板,引老澴河水体至槐荫大道南侧新建的调节堰,实现活水循环等。

  我市2016年上报国家住建部黑臭水体3条、2018年底新增上报的黑臭水体5条,都属于轻度黑臭。其中,2016年上报郑阁社区滚子河支河黑臭水体、月湖片区黑臭水体、后湖渠黑臭水体治理项目已于2019年3月底完成整治,新增的5条黑臭水体治理工作正在加快推进。


扫描分享