孝感荆门随州三市联合印发《郑家河水库水域保护管理办法》

  • 时间: 2018-11-02 11:04 来源:市水利局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  为规范郑家河水库水面管理,根据水法等有关法律法规的规定,按照“统一管理、属地负责、依法治水、齐抓共管”的原则,孝感、荆门、随州三市及京山、曾都、随县三县(市、区)人民政府协商达成一致意见,于2018年10月15日联合印发了《郑家河水库水域保护管理办法》。

  《办法》在严格遵照上位法规定的同时,紧密结合当前水生态文明建设和长江大保护相关要求,围绕当前水库主要问题和难点,突出了几项内容:一是进一步明确管理权属。按照属地管理和“谁管辖、谁治理”的原则,依据库区行政区划属地,确定库区各县(市、区)的水域保护管理范围和渔业捕捞范围,水库管理局负责水库日常运行调度管理。二是进一步强化水体保护和入库排污口监督管理。三是进一步规范库区资源开发利用和取水许可制度。四是进一步加强监督管理,建立信息通报和定期联席会议制度。

  《办法》的出台,将有利于巩固库区“两拆”整治成果,保护和改善库区水环境和水面渔业养殖,形成全社会共同监督、协同管理的良好氛围,推进库区水生态文明建设。


扫描分享