孝昌:纾困解除牵绊 寒门学子梦圆

  • 时间:2020-09-14 10:34 来源:孝感日报 作者:杨勘 池巧英 周潇
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  9月4日,孝昌县卫店镇方炎踏入中国科学技术大学,成为工程科学学院工科试验班的学生。

  我们慕名来到方炎家中,映入眼帘的是满墙的奖状。方爷爷骄傲地告诉我们,一共74张。方炎小时候,父母离异,父亲为了谋生常年外出打工,只剩下他与爷爷相依为命。家里虽是贫困户,但方炎自小努力读书。“我要好好读书,给家里争口气。”刚满18岁的方炎说,读书能让他洞悉到外面精彩的世界。

  有一次,不到10岁的小方炎在小学比赛中获了奖,老师问他想要什么奖励,小方炎说他只想要看更多的书。谈起这段往事,方爷爷笑得合不拢嘴:“我那时候就晓得,咱家出了个读书苗子咧。”

  争气的方炎没有让爷爷失望。2017年,他以优异的成绩考入孝昌县第一高级中学阳光班,学费全免。每年还能享受到3000元教育扶贫补贴。家里还有养鸡养牛、小额光伏信贷、低保金等收入来源。高中开学前,爷爷告诉方炎,家里虽然穷,但是有政策支持,他读书不会成为家里的负担,在学校一定要好好学习,以后报效国家。

  不用为家里的生计发愁,方炎一门心思扑在了学习上。今年,方炎通过了2020年高校专项计划,这个计划又被称作“农村学生单独招生”,是国家为了更好促进教育公平,让更多农村学生上大学而出台的一项优惠政策。

  阳光开朗的方炎较同龄人多了一些成熟。“教育能从根本上阻断贫困。”方炎稚嫩的语言中透着深沉,“在我学习的过程中,国家为我们家解决了许多的困难,未来我要去做科研创新,去解决国家的难题。

  据悉,卫店镇今年有5名学子考入“985”大学,其中3名都是贫困户子弟。这些寒门学子,像一颗颗希望的种子播撒在土壤里,一定会长成参天大树。


扫描分享