孝昌县积极探索“红色物业”新路径

  • 时间:2020-09-29 10:30 来源:市住建局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

党建引领“三方联动” 形成社区治理合力

——孝昌县积极探索“红色物业”新路径


  今年以来,按照推进“红色物业”服务管理全覆盖工作要求,孝昌县采取“三建一派”方式,通过“双向进入、交叉任职”等形式,建立健全在社区党组织领导下的社区居委会、业委会和物业服务企业的“三方联动”机制,形成社区治理合力。

  采取“三建一派”,建立“三方”组织体系。根据属地管理、区域化党建原则,在组织部、住建、民政等部门指导下,采取单独建、联合建、挂靠建及选派党建指导员等“三建一派”方式,指导物业服务企业建立党组织,纳入社区网格党建范畴。目前,孝昌城区18个社区管辖的224个居民小区,建立134个网格党支部,设党小组747个,物业服务企业单独建立党组织4个、联合建立党组织1个,选派党建指导员33个。

  落实“交叉任职”,履行“三方”服务职责。一是推荐符合条件的社区“两委”成员,通过法定程序兼任业主委员会主任或委员。二是推荐熟悉物业相关法律法规的社区“两委”成员兼任物业服务项目义务质量总监。三是推荐业主委员会委员、物业服务企业负责人中的党员担任社区网格党组织成员,挑选优秀的业主委员会主任、物业服务企业项目经理担任社区居委会兼职委员。目前,城区共有34家物业服务企业,社区“两委”成员兼任业主委员会主任或委员5人,兼任物业服务质量总监12人,业主委员会委员、物业服务企业负责人中的党员担任社区网格党组织成员2人,担任社区居委会兼职委员1人。

  整合各方资源,形成“三方”服务合力。一是整合人力。由社区党组织统一管理调配社区工作人员、下沉党员干部、结对单位工作队、志愿服务队,形成工作合力。二是整合资金。运用社区惠民项目资金、职能部门专项资金、群团组织帮扶资金、公共收益资金、社会组织捐赠资金等资金,为群众开展惠民和服务活动。三是整合信息。开展社区区域化党建工作,探索搭建居委会、业委会、物业服务费企业三方共建共享的服务信息平台,建立信息数据库,全面整合社区内的信息。

  完善制度建设,确保“三方”真正联动。一是联席会议制度。社区党组织牵头建立社区居委会、业主委员会和物业服务企业共同参加的联席会议制度,制定议事规则和工作流程,定期召开会议。二是服务承诺制度。社区党组织组织社区居委会、业主委员会和物业服务企业结合各自职能职责,定期向群众公开各方的服务承诺。三是民主决策制度。凡涉及物业管理区域建设管理的重大事项、重要问题,在社区党组织的统一领导下,定期共商联议,及时研究解决。四是评议监督制度。社区党组织每季度组织党员和居民群众代表,对社区居委会、业主委员会和物业服务企业兑现承诺、履职尽责情况进行评议。

  围绕群众需求,提高“三方”服务效果。一是搭建联动服务平台。在社区党组织的领导下,用好社区服务党群服务中心等各类服务阵地,开展形式多样的社区服务活动,满足居民多样化需求,增强居民群众对社区的认同感和归属感。二是创新联动服务载体。社区党组织带领社区居委会、业主委员会和物业服务企业,共同开展环境整治、文明创建、文体娱乐、道德宣传等丰富多彩的服务活动,营造积极向上的社区文化氛围。三是提升服务效果。社区党组织经常组织业主委员会和物业服务企业中的党员深入居民群众,听取居民群众对业主委员会、物业服务企业和社区建设的意见建议,及时、有效化解居民间的各类矛盾纠纷。目前建立爱心超市1家,组建各类志愿服务队10支,共收集群众“心愿单”1300余条,为居民提供“接单”服务1230余人次。


扫描分享