孝昌“河砂卫士”保卫碧水清流

  • 时间:2019-05-15 10:29 来源:孝感日报 作者:​谢蕾 王述勇 陈攀
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  近日,走进孝昌县河砂资源管理办公室监控室,通过大屏幕,十公里外的几个采砂现场尽收眼底,足不出户即能实时监控孝昌县境内3条河流。

  孝昌县境内中小河流众多,非法采砂一直是河道管理的一个难点。在利益的驱使下,部分盗采者铤而走险,常常选择在夜间进行河砂盗采。为此,2017年,孝昌县水利和湖泊局在全市率先搭建“河砂卫士”监控平台,对县内3条河流实施24小时监控。

  “河砂卫士”监控平台的应用,解决了执法力量簿弱难题,有效对重点区域、重点河段非法采砂行为实行全天候精准监控。2017年一期安装摄像头13个,2018年二期安装摄像头18个,对重点河段进行24小时监控。2017年至今,通过“河砂卫士”监控平台,行政立案14起,刑事立案2起,制止非法采砂行为80余次,有效保护了河砂资源。


扫描分享