孝昌组织开展硬地育秧技术培训

  • 时间:2019-05-15 18:02 来源:孝昌县融媒体中心
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  5月13日,孝昌县农技推广中心组织开展硬地育秧技术培训。

  在该县农业技术推广中心,1000张育秧软盘摆放成排,用秸秆有机质作底土,育秧播种机将浸好的200斤谷籽均匀撒播在软盘内,再撒上“瘦土”覆盖,铺上无纺布。3个多小时后,可供50多亩大田栽插的育秧工作就完成了。

  近几年,在农业技术推广部门的努力下,全县插秧机数量不断增加,机插秧面积稳步增长。截止目前,全县已拥有插秧机427台、机械化育秧可供大田栽插面积11.5万亩。该县农技中心通过不同形式的技术培训,让机械化育插秧技术在全县推广应用,农机合作社以市场化为导向,为农户提供集中育秧、机械化插秧服务。相对一家一户分散育秧,不仅资源集中有效利用,节约生产成本,而且有效解决了农村劳动力不足这一突出问题,为保障粮食安全,促进农业增效、农民增收提供了技术支撑。

  据了解,该县农业技术推广中心这批秧育好后,将组织农机专业合作社免费为驻点村贫困户栽插。


扫描分享