孝昌有序推进农村生活垃圾分类工作

  • 时间:2019-11-06 11:20 来源:孝感晚报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  近日,孝昌县垃治办(住建局)组织人员到各乡镇(区)实行生活垃圾分类试点村(社区)宣传,指导垃圾分类工作。

  为了全面推进农村生活垃圾分类工作,该办制定了《孝昌县城乡生活垃圾分类工作实施方案》,该方案明确了指导思想、基本原则、目标任务、实施步骤和保障措施,指导各试点单位和试点乡村,有序开展生活垃圾分类处理。分别选定了丰山镇、观音湖管委会2个乡镇和邹岗镇1个社区进行试点先行。

  积极开展业务培训。组织住建局和城管局机关全体干部职工及所属二级单位负责人、遂成公司及品洁公司工作管理人员等近50人参加了8月21日省住建厅组织的“学习上海先进经验、全面推进垃圾分类”视频培训会。

  加大工作宣传力度。投入5万元,印制了孝昌县农村垃圾分类宣传指南手册,发放到各乡镇(区)农户手中;同时与组织部联系,通过驻村工作队员、结对帮扶干部和主题教育宣讲团,在入户、屋场院子会、宣讲等方面开展农村生活垃圾分类工作宣传。

  加快末端设施建设。孝昌县固废处理中心总库容156万m3,运行正常;生活垃圾焚烧发电项目已于今年6月28日开工建设,目前已进入厂房主体施工阶段,至9月份已完成投资7200万元,计划2020年9月底正式投入商业运行,末端处理有库容、有能力、有基础。

  下一步,孝昌县将给试点乡镇(区)每个农户发放生活垃圾分入户宣传手册,强化对垃圾的分类投放和收集,同时加大对垃圾分类工作的指导,完善农村生活垃圾分类容器设置和中转运输设施,确保农村垃圾分类工作有序开展。


扫描分享