孝昌开启乡村“美颜”模式

  • 时间:2020-01-16 10:05 来源:孝感日报 作者:杨勘 阅读数:
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  连日来,孝昌县周巷镇对填埋不规范的三格式化粪桶进行重新填埋和接通,王店镇对污水处理厂附近排水沟进行淤泥清理、垃圾清除。这是该县开展农村人居环境整治的一个缩影。

  近年来,孝昌把整治农村人居环境、建设美丽乡村作为推动脱贫攻坚和乡村振兴的重要载体,按照示范推动、连线成片、全面推进的原则,确定了五年内每年建设7个示范村、33个整治村的推进计划。建立政府、村集体和村民共谋、共建、共管、共评、共享机制,完善制定村规民约,把培育文明健康生活方式作为农村精神文明建设的重要内容,激发村民自愿参与农村人居环境整治的内在动力。以广播喇叭、墙体图画、标语横幅、宣传资料等为载体,开展屋场院子会、评先评优、宣传村规民约等活动,培养村民良好卫生习惯和行为方式,形成全社会关心支持农村人居环境整治的良好氛围。加强日常监督检查,定期组织督导评估,发布工作简报。加大资金整合力度,积极申报政府债券,鼓励社会资本投入,切实保障美丽乡村建设资金。


扫描分享