孝昌提升留守妇女幸福指数

  • 时间: 2018-09-14 09:11 来源:孝感日报 作者:
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

送技能 送健康 送文化

孝昌提升留守妇女幸福指数

  9月10日,孝昌县民政局组织阳光社工中心到丰山镇丰新村开展留守妇女减压小组活动,给留守妇女传授疏导情绪压力、调适婚姻关系的方法和技巧。

  近几年来,孝昌组织开展关爱关怀农村留守妇女行动,全面提升生存技能,关爱生命健康,丰富精神文化生活,提升留守妇女幸福指数。

  生活关爱,送技能。开展留守妇女就业培训,开办制鞋、制帽、制茶、手工刺绣、手工串珠等扶贫车间97个,创造就业岗位2800个。开展“留守妇女阳光帮带”活动,组织服装缝纫、月嫂、种植养殖等免费技能培训,累计举办精准扶贫“流动培训班”14期,拓展留守妇女就业创业渠道,不断提高她们的自我发展能力。

  生命关爱,送健康。全县建成村级“妇女之家”342个,开展关爱农村留守妇女健康服务,组织动员农村留守妇女积极参与健康普查,养成健康、文明的生活方式。定期免费为农村留守妇女开展“两癌”筛查、免费孕前优生健康检查,今年共为8200名贫困妇女进行了免费“两癌”筛查,救助34人。

  精神关爱,送文化。开展送文艺下乡活动20余场,建立村级广场300余个,购买音响300余套,组织留守妇女开展 “广场舞大赛”等文化体育活动。孝昌芳馨家园文艺工作室、红歌艺术团、同一片天艺术团、心相连艺术团等民间文艺团体深入城镇与乡村进行文艺演出,大大丰富了留守妇女的精神文化生活。


扫描分享