孝昌县脱贫攻坚中做强做多市场主体

  • 时间:2020-05-06 10:04 来源:孝感日报 作者:杨勘
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

产业就业双“激活”

——看孝昌县脱贫攻坚中做强做多市场主体


  孝昌作为农业大县,自脱贫攻坚号角吹响以来,将产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,通过激活各类新型农业市场主体,着力做实做大农业产业,从而广泛多元多层地吸纳贫困户就业。一路走来,市场主体以强带弱,就业机会逐而增多。

  只有市场主体自身强起来,带动就业的机会才能多起来

  4月,明前茶、雨前茶纷纷冒尖,茶叶采摘正当季。孝昌县周巷镇公牧山上,三五人影散落在孝孟红生态农业科技有限公司的茶园中,工人们掐下一枝一叶,嫩绿的茶叶便“信手拈来”。

  清晨6时,黄海仙踏着露水来到了茶园里,忙碌了3个多小时,身后已是小半篓“龙井四三”,这一上午的两斤多茶叶,就能赚来70余元。

  因学致贫,也因技乏致贫。过去,黄海仙一家靠着丈夫在外做泥工、抹灰挣些零散的辛苦钱,家中两个孩子都在上学,她也没有一技之长,脱贫致富,谈何容易。但情况在孝孟红来到公牧山后改变了,黄海仙平时帮着其他茶园采采茶,就能给家里添点收入,一天一天,日子渐渐宽裕起来,随着一点一点进步积累,如今她家也摘下了贫困的帽子。

  “帮忙采茶不要什么技术,高峰期我一个月能赚到4000多元呢!”黄海仙语气有些骄傲,现在采摘已经开始“扫尾”,茶叶也快休眠了。但茶叶休眠,黄海仙不会“失业”,“彭总说,茶叶采完了也会给我在公司安排其他的工作,在这里上班好得很。”

  黄海仙口中的彭总,正是孝孟红的负责人彭征程。2019年10月,通过政府招商引资,彭征程承包了周巷镇公牧山500亩的茶场,清除杂乱无章的灌木丛,修建整理好茶树,种茶、卖茶。彭征程说,采摘种植会优先考虑周边的贫困户,目前孝孟红的采茶工共有60人,其中贫困户24人,此外在安保、保洁、工人中也有15名是贫困户,平均每人月增收近2000元。

  这其中,也有一份对家乡的情结,在孝孟红,贫困户采摘茶叶的工钱每斤会比非贫困户多5元,收购贫困户的鲜叶、干茶也是高于市场价15%,彭征程说,仅仅是收购贫困户茶叶,公司便多支出50万元。

  截至目前,孝孟红公司已投资500万元,2020年计划投资1500万元,整个规划计划投资5000万元。如此大的手笔,皆因在孝孟红的规划中,茶园只是小小一隅。“现在我们已经在建设民俗、采摘园、垂钓园,打造茶、旅与孝文化结合的乡村旅游园,争取盘活这一方土地,带领更多乡亲们脱贫致富。”因为疫情延误了大约3个月工期,彭征程正在加紧追赶,争取在6月投入运营。在他看来,只有市场主体自身强起来,带动就业的机会才能多起来。

  当“老基建”遇上农业科技,“新基建”就会点亮“三农”艳阳天

  如果说孝孟红是开始规划,那么韵鹤则已经“在路上。”2014年底,孝感市韵鹤生态农业工程有限公司落户孝昌县王店镇敦厚村,5年多来,除了自身的发展,韵鹤公司为敦厚村村民改造房屋、升级村级道路、维修校舍,如今的敦厚村天蓝地绿、路宽景美、人气兴旺,已然改头换面。

  占地3100亩,主体800亩种植12个品种的葡萄,900余亩苗木花卉,一万多只鸡、8000多头猪,韵鹤公司以苗木花卉种植、水果产销、家禽、水产养殖基地为产业依托,致力打造花木景观、观光旅游、水果采摘、休闲垂钓、特色餐饮、农业科技培训等六位一体的产业链模式。

  “大阵仗”对用工也有着大需求,据韵鹤生态公司办公室主任陈兴国介绍,公司现有员工116人,其中直接安置敦厚村在内3个村的90名农村劳动力就业,其中贫困劳动力27人,“只要有意愿、有能力的全部接收。”每年,韵鹤临时安置劳动力2000多人次,发放基本劳动报酬200多万元。

  余行军是韵鹤公司最年长的工人,今年已经66岁,老伴患有糖尿病、高血压,曾中风3次,家中说是“捉襟见肘”毫不为过。“我这么大年纪了,出去做事没人要啊。”怀着迫切想要脱贫的愿望,余行军等来了绝佳的机会,韵鹤落户时,他便成了其中一员。“因为我,公司把招聘的年纪都放宽了,我真的感激。”4月22日,余行军正在韵鹤生态园里给葡萄大棚安装滴管,竖大棚、栽苗木、摘葡萄,余行军见活就干,他说他要对得起每个月拿到的2600元。

  如今韵鹤已经投资1.6亿元,今年计划投资4200万元,计划总投资2.6亿元,韵鹤仍在展翅中。当“老基建”遇上农业科技主打的新农村建设,“新基建”就会点亮农业农村农民的艳阳天。

  千“鹤”起舞,万家竞富。截至2019年底,孝昌县像孝孟红、韵鹤这样的新型市场主体有1969家,实现了市场主体覆盖全县所有行政村。其中,农业企业391家,带动合作社1144家,家庭农场161家;有带动贫困户的市场经营主体861家,带动贫困户9946户。市场主体带动常年在家有劳动能力的贫困户比例为80.76%。


  记者手记

为产业扶贫注入“活水”

  产业扶贫是脱贫攻坚的“源头活水”。

  孝昌县依托本地自然资源优势,按照传统产业做优、特色产业增值的思路,大力发展一村一品、一户一业农业产业,并培育壮大新型经营主体,建立“合作社+贫困户”发展经营模式。如今,孝昌县累计发展苗木花卉、果茶、中药材、蔬菜、稻田综合种养等特色产业,带动有劳动能力的贫困户26619户。

  农民与市场握手、企业与土地对话、传统产业得到改造提升、脱贫致富之路走得踏实而坚定。


扫描分享