• 今天是:
  • 天气:
  • 加入收藏
  • 设为首页  |  
孝昌新增2000多个扶贫公益岗位
时间 2020-07-09 09:00
来源: 孝感日报
作者: 高玉峰 詹万启
阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

  “多亏了党和政府的好政策,我不仅分到了安置房,还能在自家门口靠劳动赚钱了。”日前,孝昌季店乡吕叶村易地扶贫搬迁户蔡丽丽走上保洁员的新岗位,每天负责该村党员群众服务中心的环境卫生清扫。

  蔡丽丽是建档立卡贫困户,因孩子智力残疾需要照顾,无法外出务工,村里帮助办理了二级残疾人证和农村低保证。今年,驻村工作队又给她申请了公益性岗位,每月有固定工资750元。在季店乡,像这样通过“四议两公开”程序,新申请到扶贫公益岗位就业的困难群众已有185人。

  今年来,孝昌围绕民生保障、脱贫攻坚、乡村振兴、厕所革命、生态环保和森林防火等重点工作,以就业援助、岗位兜底为手段,按照因事设岗、按需定员、促进脱贫的原则,开发乡村光伏扶贫公益性岗位,优先吸纳无法外出、无业可扶、无力增收的贫困劳动力和就业困难群众上岗就业,推动零就业家庭动态清零。

  “投入2000万元,新增2196个扶贫公益岗位,托底安置最迫切就业但又就业困难的建档立卡贫困劳动力2167人,就业困难的边缘户家庭人员29人,惠及全县13个乡镇(区)、203个村,真正实现了就业一人,脱贫一户。”孝昌扶贫办副主任李光猛介绍,此次扶贫公益岗位主要包括电站管护员、保洁员、护厕员、护绿员、护路员、防火员、管水员、护河员等类型,从事社会服务和公共管理工作,每个岗位年获得劳务报酬9000元。该县还出台了公益性岗位管理办法,规范乡村公益性岗位管理,明确受益对象,严格选聘程序,完善补贴标准,对公益性岗位实行动态管理,鼓励采取以工代酬的形式获得收益,杜绝简单发钱和政策养懒汉现象发生。

 

 

 


扫描分享

上一篇:我市启动评选全市学习强国“学习之星” 下一篇:孝昌县兴达种植专业合作社获评“全国巾帼脱贫示范基地”