• 今天是:
  • 天气:
  • 加入收藏
  • 设为首页  |  
我市干部群众热议全国“两会”精神
时间 2020-05-27 09:46
来源: 孝感日报
作者: 蒋润涛 王德强
阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

抢抓政策机遇 打赢重振经济发展战

——我市干部群众热议全国“两会”精神


  政府工作报告提出:“无论是保住就业民生、实现脱贫目标,还是防范化解风险,都要有经济增长支撑,稳定经济运行事关全局。”

  如何真抓实干、担当作为,为企业纾困解难?如何坚定发展信心,抢抓政策机遇,赢得新的发展空间?5月26日,记者采访市经信局、华中光电产业园、航天重工公司相关负责人,看市直单位、重点企业贯彻落实“两会”精神,从孝感实际出发、从自身工作着力,抢抓政策红利,加强谋划、突出重点、强化保障,打赢孝感重振经济发展战。


  坚决打赢重振工业经济发展战

  “政府工作报告再次强调了要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,我们经信部门要当好工业企业娘家人,切实为广大企业解难题、送政策、增信心、稳预期。”昨日,市经信局党组书记、局长刘自海接受记者采访时说到。

  刘自海表示,认真学习全国“两会”精神,以“三个三”推动今年经信重点工作。

  聚焦三大重点。聚焦重点产业链,加快发展农产品加工、盐磷化工、纸塑包装、新能源汽车及零部件、光电子信息、高端装备制造六大主导产业;聚焦重点企业,做大做强优势龙头企业,培养一批在省内外具有较强竞争力的大型企业,做实我市工业基础支撑;聚焦重点项目,服务推动重大项目建设,强化重大项目谋划引进,加强工业投资技改力度,力促转型升级步伐不断加快。

  解决三大问题。解决惠企政策落实问题,强化宣传政策,主动与企业及相关部门衔接协调,及时兑现各类惠企政策;解决产业协同发展的问题,深入推进协同创新和产业联动,在产业承接中汲取新优势,在优化分工中集聚新动能;解决要素配置的问题,充分发挥金融、用地、用能等资源要素对高效发展工业的匹配作用,把要素供给作为今后发展环境的新常态。

  落实三大路径。强谋划,高质量编制孝感制造业发展“十四五”规划,深入研判发展形势,准确把握发展机遇,明晰发展主攻方向,描绘好孝感制造业高质量发展新蓝图;强调研,持续开展重点行业大调研,一季度市经信局牵头组织开展疫情防控期间企业复工复产情况调研活动,形成调研材料11篇,将有思路、有办法的成果体现到领导决策部署中去;强服务,扎实开展领导干部走访服务企业专项活动,由“四大家”领导挂帅,部门主要负责人、班子成员全员参与,提振企业发展信心。不断深化“双千”活动,组织70家市直单位和110家企业结对帮扶,形成了政企携手、共度时艰的浓厚氛围。开通“96196”咨询服务热线,确保企业问题事事有着落、件件有回音。截至26日,累计提供咨询服务4878次。


  以项目建设成效助力地方经济发展

  这次全国“两会”,习近平总书记走进了湖北代表团会场,强调当前摆在湖北面前的紧要任务,就是全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作。“作为央企,我们要主动作为,一方面要积极履行社会责任,另一方面通过加快产业园项目建设,助力地方经济发展。”湖北华中光电科技有限公司园区建设办公室主任王生顺说。

  王生顺介绍,为满足公司结构调整、产业升级和中、长期发展战略,提升企业形象,打造地区标杆企业,华中光电投资建设华中光电产业园,重点生产研制汽车灯具、民用光电检测仪器与设备等产品。产业园全部建成投产后,预计可实现年营业收入50亿元,利税2亿元。

  为迅速推进项目复工复产,公司一手抓疫情防控,一手抓园区建设,及时制定了园区项目疫情防控实施方案和复工复产方案,施工现场实行全封闭管理。目前,项目建设正如火如荼进行,预计8月可完成工程建设。

  王生顺表示,产业园项目作为华中光电实现跨越发展的重中之重,公司投入大量人力物力,努力将产业园打造成高品质的国内一流光电园区。产业园建成投产后,势必为公司发展提供更加广阔的空间,并带动汽车灯具、光电产品等相关产业集群式发展,延伸壮大产业链。同时为地方经济和社会发展注入新的活力,作出积极贡献。


  抢占先机实现产业转型升级和高质量发展

  政府工作报告提出,防范化解风险,都要有经济增长支撑,稳定经济运行事关全局。航天重工如何坚定发展信心,抢抓政策机遇,加快发展?

  “全国‘两会’召开后,我们通过手机视频、钉钉等,在线召开党员生活会、职工会,分阶段分层次贯彻‘两会’精神,让干部职工及时了解会议精神,掌握国家发展动向。”5月26日,航天重型工程装备有限公司党总支书记、董事长虢劲松说。

  虢劲松介绍,航天重工积极按照中央提出的“常态化疫情防控措施、全面推进复工复产”工作部署,在疫情防控和生产经营两个战场同时发力,成功中标和签单井下特种运输车、井下防爆电动运输车、露天矿车无人驾驶系统研制、井下电动车专业化服务等项目。特别是中标国内首个极寒工况“5G+无人驾驶”项目,给了公司干部职工极大鼓舞。不仅如此,在“两会”精神鼓舞下,全体干部职工以“只争朝夕、奋力拼搏”的主人翁精神和责任感,加快订单产品的研发和生产。

  “5G+无人驾驶”是国家矿山企业装备发展的方向,航天重工将继续深入研究适应矿山装备智能化、无人化的新技术和新产品,抢占先机实现产业转型升级和高质量发展,为国家的绿色矿山、智能矿山建设作出贡献。


扫描分享

上一篇:提振消费,拉动市场复苏——我市干部群众热议全国“两会”精神 下一篇:全市组织部长宣传部长会议召开