• 今天是:
  • 天气:
  • 加入收藏
  • 设为首页  |  
提振消费,拉动市场复苏——我市干部群众热议全国“两会”精神
时间 2020-05-28 09:53
来源: 孝感日报
作者: 谢蕾
阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

提振消费,拉动市场复苏

——我市干部群众热议全国“两会”精神


  政府工作报告提出:“我国内需潜力大,要深化供给侧结构性改革,突出民生导向,使提振消费与扩大投资有效结合、相互促进。”

  常态化疫情防控前提下,如何支持商贸企业发展,加快餐饮、旅游、电商等服务行业回暖,拉动消费回升?5月27日,记者采访了市商务局、安陆白兆山景区、孝感福味馆、“吴稻长”优选APP等部门和企业的相关负责人。

  多种方式促回暖

  “随着孝感按下‘重启键’,复工复产复商复市有序推进,消费市场潜力不断挖掘。常态化疫情防控前提下,商务部门为助推消费市场复苏采取了一系列有力措施,引导市场主体开展多种活动,促进消费回暖。”市商务局党组书记、局长余小丽表示。

  引导大型商贸企业开展丰富多彩的营销活动。引导、鼓励我市大型商贸企业在疫情防控到位的前提下,结合节假日和传统节庆活动,根据我市消费升级特点、产业发展优势、地方文化风俗特色等,因地制宜地开展打折、降价、让利等促销活动,拉动消费。

  开展新型购物方式。利用抖音、电商平台、网上配餐等形式推荐销售商品,实行无接触销售。

  组织团购活动。部分机关、企事业单位工会与大型商贸企业联系,组织开展团购活动促进消费。

  开展“名特优”农产品进超市。与省交投、中石化、中石油等公司合作,将我市“中华老字号”“荆楚优品”等产品进入高速公路、国道、城区加油站内超市和便利店,扩大产品销售。

  利用“千名干部进千企”活动,了解大型商贸企业经营情况和存在的困难问题,积极为大型商贸企业申请资金贷款、电费补贴,协调解决企业资金困难,积极推进惠企政策落实。

  内外兼修待“春天”

  “现在要竭尽全力修炼内功,抓住时机做好该做的,相信以后会慢慢好起来的。”安陆白兆山景区负责人雷海燕对未来旅游市场充满信心。

  重新开园以来,白兆山景区成立疫情防控领导小组,扎实落实疫情防控要求,严格把控消毒、体温检测等重点环节,实名购票、实名入园。另外,成立临时隔离点,发现问题及时上报,及时隔离,将风险控制在最小范围。

  针对疫情对旅游产业的冲击,白兆山景区积极探索,开拓市场,与美团、携程等网络平台合作,推出预售门票,方便游客订票、退票。

  为了刺激消费回暖,白兆山景区加大优惠力度,推出五折、六折折扣票,吸引散客和自驾游,聚拢人气。

  一手抓经营,一手抓建设。

  2018年11月,白兆山李白文化旅游区被省教育厅确定为首批湖北省中小学生研学旅行实践教育基地。景区抢抓疫情窗口期,加快基地建设步伐。“眼下游客相对减少,我们可以利用空窗期,加快施工进度,预计9月份之前所有主体基础建设全部完工。”雷海燕说道。

  厚积薄发铺“网路”    

  这段日子,“吴稻长”忙得不亦乐乎,“吴稻长”优选APP高峰期日销量达20多万元,每天近4000笔订单。

  “目前公司网销占比60%以上,争取今年网络销售收入过5000万元!”湖北香润生态农业科技有限公司董事长吴斌话语铿锵。

  据了解,疫情期间,香润作为孝感保供企业之一,负责米面粮油菜品等生活物资保供。所有供应产品都可在“吴稻长”优选APP小程序下单,送货上门。而这,也进一步加大了市民对香润的认知度,占领了更大市场份额。

  电商发展,需要大量资金和流量扶持,不是一日之功。2018年,吴斌制作“吴稻长”优选APP小程序,吸纳孝感本地以及省内其他地区的优质农特产品进驻商城,开拓农特产品销售渠道。

  这两年,“吴稻长”优选APP依托吴斌的新农民“网红”人设,积淀了大量人气,所有农特产品在网络平台造势推广,精心打造的“黄毛粘”稻米品牌,更是成为“网红”产品。日积月累的努力,让“吴稻长”优选APP家喻户晓。

  经营创新引客来

  疫情之下,餐饮行业步履维艰。经营业务如何自救?客户群体流失问题如何破题?

  “因为顾客进店消费还有一个心理恢复期,我们在严守安全第一的基础上,开展多种促销活动。”孝感银泰城福味馆经理沈婷介绍,复市以来,店内配有消毒地毯,每天进行5次全方位消毒处理,员工上下班、客人进店进餐都经过严格的体温检测,将风险控制在最小范围。

  为了刺激消费,福味馆针对进店顾客推出点指定招牌菜,30天内进店第二次消费送指定招牌菜的优惠活动,引导顾客二次消费。

  另外,创新经营模式,推出平价菜站,出售福味馆独家卤制的卤制品和半成品熟食,优化餐饮服务,拓展销售渠道。

  维系顾客关系,也是转危为安的措施之一。疫情防控期间,福味馆所有销售人员还依托微信群,推送产品宣传信息,稳定客户群体。

  “目前,菜站经营效果不错,顾客反馈都挺好。后期,公司将继续推出多种销售方式,刺激消费回暖。”沈婷说道。


扫描分享

上一篇:交通安全 伴你“童”行 下一篇:我市干部群众热议全国“两会”精神