稻香鱼美田园乐

  • 时间: 2018-10-23 15:55 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

稻香鱼美田园乐 

——孝昌季店乡高效生态现代农业助力脱贫攻坚 

  近年来,孝昌季店乡以"能人回乡、企业兴乡"为抓手,引导能人、企业回乡投资,盘活资源,大力发展高效生态现代农业,引导企业与农民广泛开展合作,增加农民收入,成为脱贫攻坚、乡村振兴的有力支撑。

  (一)

  10月11日,走进季店乡厉店村农产品收储加工合作社,仓库稻谷满仓,村民忙着将晒干的稻谷装袋上车。

  “我们合作社的稻谷一般销往河南、随州等地,去年差不多销了800万斤,今年除了80多亩晚稻没有收割,已经销了400多万斤。”合作社负责人李胜国高兴地说。

  “合作社流转附近村民的土地打造了5000平方米的育秧工厂,配有插秧机、旋耕机等农业机械20多台,为附近村民提供育秧、插秧一条龙服务,今年村里全部使用机械育秧插秧,留守的老人、残疾人也能加入,再也没有谁家有荒田了。”厉店村支部书记周全文介绍。

  厉店村农产品收储加工合作社还流转土地建设高标准示范农田500余亩,全部机械化作业,规范化管理,成为区域高效生态现代农业标杆。

  合作社吸纳附近村民282户,其中贫困户172户,带动人年均增收16000元。

  (二)

  今年“十一”黄金周,牛脚村水产养殖合作社标准化养殖基地游客络绎不绝。基地的200余亩水面养有鲫鱼、花白鲢、翘嘴鱼、鳡鱼、黄颡鱼等十多个品种的鱼苗及成鱼500余万尾。“我们村原本地处偏僻、交通不便,山林岗地多,如今劣势变成了优势,来钓鱼的游客都说基地僻静、山清水秀空气好,特别适合假期来放松心情!”在基地务工的余加友高兴地说。

  69岁的余加友是牛脚村的贫困户,自合作社成立以来,将自家的土地以每亩500元流转给基地,自己在基地负责喂鱼、管护鱼池,每个月有2000多元的工资,年底还有分红。

  随着来钓鱼的游客增多,原本在外务工的贫困户张如浩发现了脱贫致富的机遇。今年4月,他回家租用邻居荒废的鸡舍养起了蚯蚓,直接供应给来基地垂钓的游客。“只要控制好土壤的温度和湿度,下种后蚯蚓成活生长一个月就可以挖出来卖,周期短效益高。”张如浩说。

  (三)

  离水产养殖基地不远处,十几个大棚错落有致地分布在岗地田间,这是鑫杰生态农业公司今年5月投入使用的特色蔬菜大棚种植基地。

  基地于2017年5月开工建设,总投资162万元,通过土地整理及改良新建连栋塑料温室大棚3500平方米,新建道路770米、扩建塘堰10亩、新建生产车间80平方米、新建发酵池60平方米。基地还配有全自动喷淋系统,解决了岗地的灌溉难题。

  “目前,大棚中主要种有花菜、莴苣、菜薹等蔬菜,这批蔬菜成熟期在春节期间,专门向大型商超及批发市场供应,不愁销路!”基地负责人郭淑华介绍。

  “我们日常工作主要是播种、除草,还有按照技术要求控制大棚温湿度,劳动强度也不算大,比在外面工地上打工轻松多了!”在基地务工的牛角村九组57岁贫困户厉泽俊说道。

  初步估计,该特色蔬菜大棚种植基地年营业收入可达92.5万元。基地还联结16户贫困户,每户享受分红3000元,村集体享受分红12000元。

  “月是故乡明,人是故乡亲!我在外打拼多年,一直想为家乡的父老乡亲做点儿实事,如今响应号召回乡投资发展现代农业,也算是达成了自己的心愿。我也相信农村有巨大潜力、农业大有可为!”鑫杰生态农业公司的负责人余文杰满怀信心地说。

 

 


扫描分享