孝昌周巷镇以“三乡”工程撬动乡村振兴

  • 时间: 2018-11-06 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

激活要素 搭建平台

周巷以“三乡”工程撬动乡村振兴


  10月31日,孝昌县周巷镇的湖北林虎科技农业发展股份有限公司苗木基地里,一株株桂花香气宜人,一簇簇红叶石楠热情似火。

  该基地占地近500亩,共栽植了2万余株乡土苗木,大部分枸骨、刺冬青、朴树有上百年的树龄。公司总经理李雄文因为热爱苗木事业,用8年时间把企业做上了“新三板”,成为全县高端苗木的龙头。

  今年以来,周巷镇以实施“三乡”工程建设为契机,搭台铺路激活生产要素、创新机制盘活现有资源,农旅融合催生脱贫内生动力,为决战脱贫攻坚、促进乡村振兴作出了积极探索。

  推进“三乡”工程,破解人才、资本、技术要素制约是关键。该镇致力激活要素,筹资近400万元建成梦里花园创客中心,成功引进各类回乡创业专业人才100多人,其中仅潘冲村一个村就成功引进3家过千万企业,创客中心业已成为全镇大众创业、企业兴业的聚集平台。

  该镇从产业发展、乡村振兴、农旅融合等方面,全力搭建“三乡”工程承接平台。通过全力发展苗木、茶叶、油茶等绿色产业,实现十里苗木长廊50公里南北全循环,形成了“一廊连十景”的格局。针对苗木品质低端、同质化严重等现状,以青山片区为试点,采取农户土地入股方式,成功流转土地近1000亩,推进苗木集约化、标准化、精品化建设。目前,全镇经济苗木种植面积达5万余亩。

  扎实推进“美丽乡村”行动,每个村安排5至10万元环境整治专项资金,重点用于苗木长廊沿线、旅游沿线的农村环境“五改四清三化”工程和农村保洁市场化运作,努力让农村成为“城里人向往、农村人留念的地方”。

  同时,坚持把“三乡”工程与精准扶贫、乡村振兴等重大战略部署相结合,以产业扶贫为桥梁,找准“三乡”工程与精准扶贫的切合点,在全镇大力推进产业扶贫。新引进各类回乡创业老板32人,新办制帽、缝纫、手工、制茶等各类扶贫车间43家,成立各类合作社120余家,吸纳1000余名贫困户打工就业,户均年增收两万余元。


扫描分享