大悟多措并举推动脱贫攻坚和乡村振兴纪实

  • 时间: 2018-09-28 09:32 来源:孝感日报 作者:秦荣
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

脱贫中的发展力量 

——大悟多措并举推动脱贫攻坚和乡村振兴纪实 

  历经前期选址、规划,由正邦集团与大悟县合作的养殖扶贫车间项目目前已经立项。

  “预计10月中上旬动工建设。”正邦集团在大悟的投资发展经理李博说。该项目共涉及6个乡镇、13个村,将带动150个贫困户就业增收。除了这个合作项目,正邦集团还将投资20亿元建设生态养殖基地、年产36万吨饲料的加工厂和肉食品深加工项目,全部建成投产后年产值预计不低于30亿元。

  正邦与大悟的“牵手”,是大悟加快脱贫攻坚和乡村振兴征程中的一个缩影。

  近年来,大悟以脱贫攻坚统揽全县工作大局,深入推进“三乡工程”和“百企帮百村”精准扶贫行动,助力脱贫攻坚和乡村振兴,取得显著成效。

  “三个一批”,提升产业扶贫质效

  扶持自主发展一批,上半年全县支持建档立卡贫困户14159户新发展产业扶贫项目23598个。大悟通过优化政策供给,鼓励有劳动能力的贫困户自主发展小规模种养、乡村旅游、农村电商等产业,上半年发放扶持资金2342万元,贫困户自主发展每年可增收5000万元以上。

  市场经营主体带动一批,每年列支5000万元奖补资金,鼓励支持市场经营主体带动贫困村发展产业和贫困户创业就业,促进贫困村贫困户增收1.5亿元以上。目前,全县有209个村发展产业项目313个,建成扶贫车间263个,吸纳贫困户就业3524人,人均年增收约1.7万元。

  光伏产业兜底一批,实现每年每户3000元的收益分红,全县所有村集体收入全部过5万元目标。该县探索推行“新能源产业+合作社+银行机构+贫困户”模式,借助扶贫小额信贷政策,成立光伏产业发展合作联社,吸纳贫困户4000户,实现每年每户3000元的收益分红。目前,按每村10万元和6万元标准,向7个深度贫困村、78个贫困村拨付补助资金538万元,按每户3000元标准向3600户贫困户发放补贴1080万元。今年还将按每村5万元标准向184个非贫困村拨付补助资金。

  “四张牌”,大力实施“三乡工程”

  打好“政策牌”。优化整合全县各行业部门相关政策措施,制定推动县域经济高质量发展“黄金29条”和“三乡工程”支持政策“10条”。大悟优先推荐回乡创业能人担任“两代表一委员”,大悟悟达油脂有限公司总经理贺胜光荣当选省党代表。出台《关于深入推进供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》,对全县农业生产经营主体进行奖补,去年落实资金1562万元。

  打好“特色牌”。做好红色、绿色、古色等“三色”文章,全县重点打造追忆红色之旅、金秋红叶之旅、畅享山水之旅、浓情乡村之旅、青少年研学之旅等5条精品旅游线路。支持当地农民创办农家乐、农家旅馆423家,吸引市民下乡租用农村空闲房屋559套、农地3.2万亩,实现年租金1447万元。

  打好“乡情牌”。建立5类在外创业人士信息库,掌握资产过百万元在外务工经商和创业成功人士3463人信息,开展返乡创业座谈会、走访看望等活动,激发他们回乡投资的热情。近年来,余兵国、贺胜、黄天、袁成勇、董俊等一批能人回乡兴办企业298家,带动近2万人就业。

  打好“招商牌”。重点围绕五大主导产业,精心策划一批项目,打好产业招商、回归招商、以商招商“组合拳”。今年以来,对接来悟考察的企业500多批次,引进亿利首建等企业投资11.04亿元,建设打造宣化店旅游名镇;引入社会资本开发建设悟峰山十八潭、花芊谷、绿之梦农业科技园、碾盘山孔雀山庄等特色农旅融合产业项目75个。

  “五种模式”,巩固“百企帮百村”成果  

  大悟共有185家企业与156个村结对共建,实现所有贫困村帮扶全覆盖。通过多种模式推进,“百企帮百村”的成果不断夯实。

  ——“企业+基地+贫困村(户)”模式。因村制宜深入开展“一村一品”“一村一业”行动,建立企业与贫困村、贫困户利益联结机制,通过土地、林地、项目资金等资源资产资金入股,增加村集体和贫困户收入。悟达农林、深圳木雅、悦尔牡丹等一批企业发展特色产业共投入资金8亿元,建成基地超过30万亩。

  ——“电子商务+贫困村(户)”模式。抢抓全国电子商务进农村综合示范县建设机遇,深化与阿里巴巴、蜂巢等知名电商企业战略合作,建成覆盖县乡村三级物流配送体系。云采智创、新世纪超市等48家企业通过电商平台网络贫困户360多户,年销售大悟茶叶、花生、板栗等特色农副产品,价值2000多万元。

  ——“就业培训+贫困户”模式。组织企业开展实用技能培训和创业培训,促进贫困户就近就业。绿之能生态农业、艾特包装、京华彩印等企业采取“培训+就业”模式,帮助150多户贫困户就业。

  ——“企业+订单+贫困户”模式。由企业对贫困户实行统一供种苗、统一市场价回购,促进贫困户增收。福禄生态农林公司与163个贫困户签订合作协议,为贫困户提供藏香猪、波尔山羊、春涧鸡等种苗及养殖技术支持,2017年订单式回购贫困户产品30多吨,带动增收220多万元。

  ——“党建+村企共建”模式。大力开展以“党课联讲、工作联述、考核联评、帮生产发展、帮条件改善”等为内容的“三联两帮”支部联建活动,发挥党建引领作用,谋求共同发展。京华彩印、悟道茶、家太家俬等企业帮助结对共建村改善基础设施,开办扶贫车间等。

 


扫描分享