孝感城市动漫形象设计大赛新闻发布会侧记

  • 时间:2018-06-04 来源:孝感日报 作者:李琦 盛为华
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

为厚重的孝文化插上年轻翅膀
——孝感城市动漫形象设计大赛新闻发布会侧记

 

  孝文化是中华优秀传统文化的精髓,孝感以董永“卖身葬父”行孝感天而得名,是全国唯一一座以孝命名的地级市,孝文化土壤深厚而富饶。
  近年来,人们对传统文化的关注度不断提高,如何为厚重的孝文化寻找一个贴近当下的表达方式,让其生动起来、活泼起来、年轻起来,走进越来越多年轻人的心里?
  6月1日,在中国传媒大学动画与数字艺术学院举行的孝感城市动漫形象设计大赛新闻发布会,也许为我们找到了一把解锁“动漫+传统文化”最新打开方式的钥匙。
  形式创新
  征集的过程就是城市宣传的过程

  中国传媒大学动画与数字艺术学院,是我国最早一批从事动画教学科研的院校之一,是我国数字媒体艺术、数字游戏设计专业的始创院校。
  走进这座以红、黄二色为基础色调的大楼,随处可见动画的身影,其中不乏一些我们耳熟能详的动漫形象和动画作品,例如兔斯基、三国杀桌游等动漫形象,《北京奥运吉祥物宣传片》、《北京残奥会吉祥物宣传片》、《功夫兔和菜包狗》等动画作品,都是在这里诞生、走进大众的视野。
  据了解,中国传媒大学一直在寻求、探索与校外联动发展动画专业的模式,与孝感“牵手”主办此次大赛,既能为广大高校动漫、动画专业人才提供展示才华的舞台,孝感也能“借力”中传优质的动画专业资源和传播平台,为城市宣传广泛“造势”。
  发布会当天,吸引了新华网、中央人民广播电台、人民网、中新社等30余家媒体关注,大批的动画爱好者慕名前来一窥究竟。一些孝感元素也随着此次发布会,走进了中传校园。大家在关注大赛本身的同时,也为活动现场的麻糖、米酒、金银花露等孝感本土特产点赞打“CALL”。
  “孝感正在加快推进中华孝文化名城建设,此次为城市征集动漫形象,让更多的人走近孝感、了解孝感,可以更好地促进孝感城市宣传以及旅游文化的推广应用。”人民网媒体资源部刁俊杰如是说。
  中国传媒大学动画与数字艺术学院院长黄心渊说,大赛作品征集从6月初持续到8月底,期间将多渠道、多媒体进行多元化推广宣传,其过程就是城市宣传的过程。
  调性突破
  厚重感与年轻化的完美平衡

  孝文化是孝感最深沉、最鲜明的地方特色文化。为城市公开征集城市动漫形象,将动画的魅力与城市宣传相结合,是成功驾驭新兴表达手段传达厚重传统文化主题的一次大胆尝试。
  孝感市委常委、宣传部长彭瑜表达了对动漫形象征集的期冀。他说,创造性转化、创新性发展孝文化,既是孝感的优势,也是时代赋予孝感的责任。孝感市委市政府热诚欢迎全国高等院校、社会机构和广大动漫爱好者,踊跃参与,勇于创新,贡献智慧,创造出地方特质明显、艺术性和文化性突出的优秀作品。
  “动画学术趴”公众号创始人、主编刘书亮表示,一个动漫形象看上去似乎很简单,但创作的过程却颇费工夫。尤其是为城市设计动漫形象,需要提前了解这座城市的历史厚度、人文温度、文化符号、精神特质、成长密码等,然后基于这些元素进行创作,但这一过程不是盲目拼贴,而是通过高度提炼后的创造性表达。
  “孝感有着深厚的文化底蕴,希望能通过此次大赛,发挥专业特长,在实践中磨炼自己的能力,为孝感的城市形象塑造提供一份独特的方案。”中传动画与数字艺术学院2017级研究生刘嫱说道。
  格局提升
  征集的动漫形象将贯穿于城市发展

  发布会上,教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会副主任委员,武汉理工大学动画与公共艺术研究中心主任朱明健介绍了大赛情况,其中特等奖的设置引发了在场所有人的关注。
  根据大赛公告,主办方将邀请专家组成评委会对征集作品进行评审,评选获奖入围作品15件,并最终遴选1件作品作为城市动漫形象,并评定为特等奖;余下14件作品中会评出一、二、三等奖及优秀奖。其中,特等奖作品将获得版权费30万元,同时成为我市唯一的城市形象宣传代言。
  这一动漫形象,也许会出现在孝感各大旅游风景区的广告牌上,也许会出现在各类本土特产的外包装上,也许会出现在公交车的车身上,也许会出现在各大商超的大屏幕上……甚至被制作成公仔、纪念册,随着每一位到孝感来的旅客,跨越万水千山,走入千家万户。
  湖北工程学院中华孝文化研究中心三级研究员王平认为,孝感征集的城市动漫形象,是对抽象的孝感精神的年轻化、具体化、生动化的表达,将成为城市创意文化产业的重要组成部分,可以贯穿于城市发展之中,对孝感旅游产业发展、文化事业发展将起到很好的推动作用。
  “如今的动漫产业,早已不是生产动画片那么简单,通过与众多行业的融合,不仅成为传递文化自信的重要载体,更将成为城市发展的重要支点。我们将把征集到的动漫形象,融入孝感文化事业发展和城市精神塑造,推出系列公益宣传作品、影视文艺产品、生产生活商品、网络传媒用品等。”孝感市委宣传部副部长李一三解读了其中深意。

扫描分享