孝南试点“居家+社区”养老

  • 时间: 2020-09-12 08:39 来源:孝感日报 作者:刘艳 叶琴 黄英
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

孝南试点“居家+社区”养老

将新建5个社区养老服务中心 提供康复、托管、助餐、护理等服务


  9月11日,记者从孝南区民政局了解到,除已有的广场街大院社区养老服务中心外,该区还将再设立5个社区嵌入式或者中心辐射式养老服务中心,有效提供社区居家养老服务,让老人们都能在“家门口”养老。

  据了解,孝南区60周岁以上老年人口为15.8万人,占总人口18.6%,社区居家养老压力难题凸显。为破解这一难题,孝南区在全市率先开展居家和社区养老服务试点,加强养老设施建设,推进居家养老服务体系全覆盖。

  目前,孝南区广场街大院社区已建成一家中心辐射式养老服务中心并投入运营。广场街三里社区也拟出资建设一个760平方米的中心辐射式养老服务中心,交由一家养老服务机构运营。项目将于近期动工。

  据了解,中心辐射式养老服务即通过完善设施设备、引入专业服务组织、接入网络服务平台等举措,以街道为单元建立服务网点,利用服务中心已有的或签约的线下服务力量,辐射服务周边的居家老年人,提供康复、托管、助餐、护理等服务,把社区、专业养老机构的养老服务向居家老年人延伸。嵌入式养老模式相比较而言规模较小,经营方式更机动灵活。它是从老人的需求出发,对社区养老资源进行整合,就近为社区老人提供专业化、人性化、个性化养老服务。

  下一步,孝南区还将继续引进第三方社会力量开展城区居家和社区养老试点建设,新建以广场街三里社区、书院街城西社区、新华街万福社区为主的3个辐射式养老服务中心,并在广场街晒书台社区、新华街联城社区各建一个嵌入式养老服务中心,全面打造与中华孝文化名城相适应、独具孝文化特色的居家和社区养老服务体系。


扫描分享