敬业尽孝两担当——记“荆楚清正廉洁最美家庭”之熊熠家庭

  • 时间: 2020-10-09 15:29 来源:孝感晚报 作者:李琦 晏菲
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

敬业尽孝两担当

——记“荆楚清正廉洁最美家庭”之熊熠家庭


  在云梦县下辛店镇,跟乡亲们说起熊熠,十个有八个会竖起大拇指:“这个熊站长,是个孝顺人!”

  熊熠是下辛店镇统计站站长,从事统计工作已有24个年头。多年来,他和妻子相敬如宾,孝老爱亲、崇俭尚廉,是当地有口皆碑的幸福家庭。

  “我爱人是一个孝顺父母的好妻子、好儿媳,能娶到她是我的福气。”熊熠告诉记者,他的父母生前身体都不太好,需要人悉心照料。几个兄弟姐妹都在外地,伺候老人的担子,自然而然地落到了他和妻子的肩上。有段时间,夫妻俩几乎月月往医院跑,妻子从来没有怨言。

  2014年的一天下午,老父亲说要到街上转转,到了晚饭的点仍没有回家,妻子赶紧联系仍在单位工作的熊熠。

  “爸这些天老不记事,莫不是走远了忘记了回来的路?赶紧让亲戚朋友们帮忙一起找!”熊熠跨上自行车开始四处寻找,走一路喊一路,4个多小时后,终于在远离镇区的一处树林里找到了父亲。

  看到迷茫无助的父亲,熊熠红了眼眶。“心里慌得像鼓擂,当时我只有一个念头,不吃饭不睡觉也要找到。”从此,他对父母的照顾更加无微不至。

  母亲胆结石发作,痛得说不出话来的时候,他就守在床边,帮老人按摩、陪老人说话。为了能让老人心情舒畅些,夫妻俩每天换着花样做可口的饭菜,盼望着母亲多吃几口。

  2015年、2018年,父母先后病逝,熊熠没有大操大办,也没有“惊动”单位的同事,从简办完丧事后便匆匆回到岗位上。

  孝不待时,尽孝尽早。对熊熠而言,敬业和尽孝同样重要,“因为努力工作、踏实进取、家庭和睦,让父母放心也是孝顺的一种方式。”

  2006年,熊熠刚接手农业统计工作,就遇上了全国第二次农业普查。

  下辛店镇是全县第一农业大镇,为了确保普查数据质量,无论是严寒酷暑,还是疾风骤雨,都阻挠不了他下乡的脚步。他总是骑着那辆自行车,深入田间地头进行核实、登记。“白加黑”“五加二”更是常态,硬是凭着不服输的韧劲和敢较真的干劲,圆满完成普查工作,一举扭转下辛店镇多年农业统计工作被动落后的局面。他也因此荣获第二次全国农业普查国家级先进个人。

  一路走来,他多项殊荣加身,为人却十分低调。

  统计工作有“四多”,即调查多、表格多、数字多、会议多。每次到县里开会,他总是搭班车;下乡搞调查,总是骑自行车,从不用单位的公车。他总说:“公家的车是留着应急用的,我骑车又能锻炼身体,又绿色环保,一举两得。”

  对于上级划拨的专项经费,熊熠从来都是精打细算,力求用在刀刃上。同事笑言他的办公室里都是“老古董”,一台电脑用了10多年,一套座椅用了20多年。但这些,却都是熊熠的“宝贝”,“用了这么多年都有感情了,扔了觉得怪可惜的。”

  “孝老爱亲立德行,爱岗敬业敢担当。”这是熊熠经常挂在嘴上的一句话,也是熊家一家人做人做事的准则。正是这种踏实的家风,让小家的“爱”传递出更多的正能量。


扫描分享