婆婆也是我的妈妈

  • 时间: 2010-11-17
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

尊老敬老、赡养父母是中华民族的传统美德。俗话说得好:“莫嫌老人老,没老哪有小”。尊敬长辈、孝敬父母是我们做人的本份,立足的准则,也是我们当儿女义不容辞的责任和义务。但许多人这样认为:“自己的父母有养育之恩,从衣食往行等方面应多献孝心,而公爹婆母不是自己的亲生父母,面上过得去就行了。”而我觉得不是这样。我们每个人都是在父母的无私关爱下成长起来的,当我们风华正茂时,父母已逐渐衰老,他们的思维和生活方式虽然与我们有了一些的不同,但是我们不能视其为一种负担,置之不理。再说,步入老年,是生命的必然。我们每个年轻人,将来也会逐渐变老。因此善待老人其实就是善待自己,尊重老人也就是对自己的尊重。“吃水挖井、饮水思源。”对于公爹婆母而言,他们不但对丈夫有养育之恩,而且教给了他做人的道理,帮助他成立自己的小家庭。自己和丈夫取得的每一份成绩都与他们的关心与支持是分不开的,所以,“羊羔跪乳,义鸦反哺”,孝敬公婆也是我应该做的。结婚八年来,我始终对父母公婆十分孝顺,用孝心营造温馨祥和的家庭。

  一、用我的微笑,让婆婆生活得开心

  自结婚起,公公婆婆就同我们一家人共同生活。对两位老人我十分尊敬和孝顺。不仅在生活上予以照顾,家中大小事也征询他们的意见,使他们觉得受尊重,在家里有地位,因而心情开朗。由于丈夫是一个独生子,婆婆就对我们后辈十分疼爱。而我则事事处处让婆婆觉得自己和她关系密切,儿媳是她的亲生女儿一样,无论何时都面带微笑和她说话,开口之前先叫一声“妈”,然后再说其他事,无论自己工作多忙,家务活多累,我都是这样。长时间同婆婆的和睦相处,我们有了许多的相似之处,如一样的性格、相同的爱好、喜欢一样的颜色、就连喜欢吃的口味都一样。婆婆常说“我这个媳妇真是随我!”婆婆的生日我记在心里,每次到了那个时候,我都提前买好生日礼物,生日那天做出一桌婆婆爱吃的好菜,拉上公公、丈夫和儿子,大家欢欢喜喜,笑笑呵呵一起给婆婆过生日。今年春节,我建议拍张全家照,婆婆非常高兴。照相时,丈夫争着跟婆婆合影、我儿子也抢着跟奶奶合照,边照还边做各种鬼脸动作,把婆婆乐得合不拢嘴。整个家庭和睦相处,其乐融融,生活得很开心。

  二、用我的关心,让婆婆生活得舒心

  常言道,婆媳关系最难相处,也最微妙。婆媳关系的和睦与否直接关系着家庭的安宁甚至兴衰。做闺女可以撒娇,可以任性,而做儿媳就得心细如发,行事得体。由于我们家是独生子家庭,所以我既是婆婆的媳妇,也是婆婆的闺女。因此,从这个角度讲,我们之间又多了一份特殊的感情。我时常把婆婆当作自己的妈妈一样看待,让婆婆生活得开心、舒心、顺心是我的追求。婆婆年轻时操劳过度,落下了痔疮的老毛病,每年都要发作几次。作为儿媳,每次看到婆婆老毛病发作时疼痛难忍的样子,心里也说不出的难受。为了治好婆婆,我多次上网查资料,找名医。去年,我打听到一家大医院对这种病开刀治疗效果好,而且不会复发,我主动提出送婆婆去住院治疗。手术前,我细心安慰对手术有心理压力的婆婆,手术后,我按医嘱精心调理婆婆的饮食。公公和丈夫工作忙不能护理,我白天坚持上班工作,晚上衣不解带伺候床前。有几次因为太累,趴在婆婆的床头睡着了。经过20多天的精心服侍,婆婆平安出院了。婆婆从此逢人便说:“谁说媳妇没有女儿亲,我家媳妇比亲生女儿还亲啊!”

  三、用自己的行动,让婆婆生活得顺心

  八年的朝夕相处,我和婆婆从没有红过脸,大小事尽量满足老人的要求。在我们的耳濡目染、言传身教下,儿子也争着孝顺老人,有好吃的总忘不了奶奶,逢年过节也都要给奶奶买上点小礼物,小小的年纪也非常为大人着想。记得今年8月份的一天,我下班回到家,儿子跟我说:“妈妈,奶奶今天接我放学,说她头儿有点疼,好像有点感冒了。我们家的感冒药上哪儿去了?”我听了,心里暖洋洋的,也许,这就是不经意间,我们的一言一行感染了儿子,使他小小年纪就知道尊敬老人。我连忙去给婆婆找出感冒药,儿子倒上一杯水,把它送到奶奶床前,学着大人的语气说:“好奶奶,乖乖听话,吃了药你就会好的”。我们忍不住哈哈大笑起来。婆婆服了药后,儿子又站在奶奶身后,学着丈夫平时的样子给奶奶轻轻地捶背,我发现婆婆悄悄地擦了擦眼角的泪珠。[Page]
  家和万事兴。家是社会的窗口,一个和睦的家庭,都是“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”的幸福之家。每个幸福美满的家庭人人都会称赞。愿每一天都多增加一个和睦的家庭,因为,正是有着千百万个和睦的家庭,使我们的社会,人与人之间相处的更融洽,才能构筑我们中国这个大家庭的和谐与平安!温馨、祥和的家庭是构建和谐社会的基础,国泰民安则是社会发展的一道亮丽的风景线。只有人人用孝心献给老人,才能使整个社会安定团结。所以,朋友,就用一颗充满热情的心去爱你的家人,去建设你的家庭,去营造爱的港湾吧,快乐永远会伴随着你。


扫描分享