安陆作家朱绍斌创作40集电视剧本《我本楚狂人》

  • 时间: 2019-11-18 10:14 来源:孝感日报 作者:程荣东
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

全新视角审视诗仙李白

安陆作家朱绍斌创作40集电视剧本《我本楚狂人》


  “《我本楚狂人》将诗仙的浪漫人生与辽阔楚地的诗意绽放精彩呈现,是少有的以艺术表达艺术的佳作,匠心独具,值得期待!”11月13日,中国作家协会会员、湖北省作家协会首届签约专业作家周芳如此评价安陆作家朱绍斌创作出版的40集电视剧本、长篇小说《我本楚狂人》。

  “笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”李白,中国诗歌的一座高峰,中国文化的一座丰碑。他的传奇人生成为绝佳的文学创作题材。在刚刚落幕的安陆李白文化旅游节上,由长江文艺出版社出版的电视文学剧本《我本楚狂人》作为主要交流作品,得到来自全国各地著名作家、诗人和文学评论家的热议和好评。

  这部“湖北版”李白电视剧本着眼还原历史真实、再现盛唐气象、塑造鲜活李白,以李白诗歌为依据,以盛唐社会为背景,以李白诗文作品中的人物为原型,以李白与许紫烟的爱情、婚姻为主线,演绎漫游四海的文学青年李白,凭借绝世才华,跨越门第的巨大鸿沟,与相府孙女相识、相知、相恋,乃至有情人终成眷属的爱情传奇。同时,以李白与驸马张垍、唐玄宗妹妹玉真公主的恩怨纠葛为铺垫,演绎胸怀天下、志在辅佐君王、安苍生、济黎民的李白西入长安,经历权贵争斗、颠沛落魄、勇斗恶少,最终名满京华的坎坷历程,再现其矢志不渝追求实现政治理想,最终奉诏入京、供奉翰林的传奇人生。

  著名文学评论家、湖北省作家协会副主席刘川鄂在序言中说,《我本楚狂人》精心重构情节、内容,从普通人的角度审视和还原历史的、生活的、本色的李白,写活了李白侠骨柔肠、狂傲不羁的一生,期待这部作品早日搬上荧屏。

  该书作者朱绍斌为省作协会员,曾出版多部长篇小说。十年磨一剑,作者在深入研究李白诗文作品、走遍李白漫游遗踪的基础上,精心构思,打造这部30万字巨著。


扫描分享