云梦、安陆全力防汛抗洪抢险

  • 时间:2020-06-30 09:12 来源:孝感日报 作者:闵丽萍 许航 盛婷 盛丹
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

强降雨致多地受灾

云梦、安陆全力防汛抗洪抢险


  近期,云梦县、安陆市持续出现强降水,6月28日,两地防汛抗旱指挥部启动防汛Ⅲ级应急响应。

  27日至28日,受云梦县及府河上游随州、安陆突降大暴雨影响,云梦县府河、漳河发生大洪水,府、漳河全线超警戒水位,府河清明河大桥、金义大桥等河段水流湍急、水位暴涨。6月28日17时,云梦县防汛抗旱指挥部启动防汛Ⅲ级应急响应。

  灾情就是命令。云梦26名县级领导干部一线指挥,379名党组织书记一线带队,9167名党员一线奋战,最大限度减少洪水给人民群众财产造成的损失,确保人民群众生命安全。

  28日晚,云梦县经济开发区与12个乡镇党(工)委迅速成立13个抢险应急分队,扎营帐于险情地带,24小时值班,密切监视水情水势,形成了一张密集的防洪大网。

  云梦境内府河桂花潭大桥沿线大面积被淹,清明河乡、城关镇、隔蒲潭镇迅速启动应急预案,村干部、人大代表组成救灾小组,深入到各村详细了解受灾情况,动员、帮助村民紧急转移。

  截至6月29日8时,此次洪涝灾害已造成云梦9个乡镇受灾,农作物受灾面积约4.5万亩。

  6月27日、28日,安陆市遭遇今年以来最大的一次强降雨过程,其中5个乡镇的降雨量在150毫米以上、最大降雨量达到212毫米,11个乡镇降雨量在100毫米以上。该市于6月28日15时启动防汛Ⅲ级应急响应。

  为缓解府河安陆段上游压力,解放山水库于27日开闸泄洪。“据水位预报来看,10个闸口的泄洪流量已达到3000立方米每秒,预计可达到5000立方米每秒。”解放山水库管理处副主任张保才说。

  孛畈镇此次降雨量达到212.1毫米,镇自来水厂取水口被洪水淹没。该镇紧急启动应急预案,关停集镇供水,以确保居民饮水安全。同时,采取人机结合的方式,排积水、清淤泥,以尽快恢复供水。

  强降雨还造成孛畈镇月岭、龙冲、三里等村的水库、塘堰、渠系水位暴涨,淹没了周边不少水稻、玉米等农作物,并造成居民房屋损坏。在月岭村,强降雨造成小规模山洪爆发,冲毁了部分菇农的大棚,淹没了菌棒,给农户造成了较大损失。

  目前,安陆正组织人力物力全力做好城市、农田的排渍排涝工作,防范可能引发的山洪、滑坡等自然灾害。


扫描分享