评论:打通服务群众“最后一百米”

  • 时间:2020-08-12 07:26 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  近日,109个市直机关和企事业单位党组织到社区报到,175名联系社区工作队队员下沉结对社区开展工作,11203名在职党员完成到居住地社区报到。“双报到、双报告”机制开启社会基层治理新格局。“下沉”的样子好做,“下沉”的责任担子不轻。我们要探索将疫情防控经验转化为基层社区治理新模式,把服务下沉到网格,精准投送到千家万户,破题小区高效能治理,打通服务群众“最后一百米”。

  “主动融入结对社区、驻在社区的中心任务和党建工作,服从街道社区党组织统一领导和管理,发挥职能和资源优势,采取包保帮扶、志愿服务、承诺践诺等方式,当好宣传员、服务员、调查员、调解员,全面参与社区治理,有效服务群众。”《关于强化党建引领促进城乡社区治理的若干措施》明确了党员干部下沉社区的服务清单。疫情防控取得的决定性胜利,离不开全市党员干部下沉社区、辛勤付出和无私奉献。要像抗击疫情一样,街道社区党组织发挥领导作用,发挥党建“融”力量,聚力合融,汇聚各方资源、团结各方人才、发挥各方优势,服务社区“零”距离,让党旗在街道社区、小区网格、楼栋单元高高飘扬。

  小区楼栋是服务群众“最后一百米”的地方,广大党员干部要把工作的主阵地放在此处,身到、心到。群众关注的不是我们的“样子”和“面子”,而是服务质量的“里子”到底有多厚实,是否暖心。如果我们“下沉”只是走过场,做个样子,点卯不办事,只会成为群众的“笑谈”,增添基层负担,更达不到提升基层治理效能的效果。各机关单位党组织要结合本单位的职能,通过组织联建、党员联管、活动联办、资源联用、服务联做,制订出下沉社区的具体行动方案,参与社区共建共治共享。“下沉”党员干部要主动把身份转换为宣传员、志愿者、服务员等,凝聚百姓、团结百姓、服务百姓;充分发挥自身岗位优势,结合专业特长,做好社区服务工作;深入到居户家中,与群众坐在一起,把党的方针政策及时传达给每一个居民,把自己的力量落实到圆梦“微心愿”、服务“微小事”、解答“微诉求”上,建设温馨、和谐、安宁的小区楼栋。

  基层治理创新,关键在以党建引领,工作重心在社区。我们要坚持以人民为中心的发展思想,以精准服务为根本导向,推动管理重心下移,把经常性具体服务落下去,基层党建与社会治理同向发力,定能激发社会治理“人人参与、人人尽责”的澎湃活力。

 


扫描分享