市直单位党员干部下沉主城区社区工作纪实

  • 时间:2020-08-14 07:30 来源:孝感日报 作者:赵彩云
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

注入新活力 增添新动能

——市直单位党员干部下沉主城区社区工作纪实


  6月下旬,市委组织部和市委直属机关工委联合印发方案,明确要求市直机关和企事业单位党员干部于7月底前分期分批到主城区社区报到,吹响了市直单位党员干部“双报到、双报告”的集结号。

  党员干部纷纷“走出去”,“沉”到社区走访调研、了解民意,服务居民、解决问题,发挥党建“融”作用,为社区治理注入新活力、增添新动能。

        沉下去——

        充实基层治理力量

        社会治理核心是人、重心在城乡社区、关键在体制机制创新。充实基层治理力量,破解基层治理难题,推动重心下移、资源下沉是关键,必须有效打通联系服务群众“最后一百米”。

        市人大常委会机关党组织到东李咀社区报到后,迅速组织开展走访调研、联合主题党日、卫生大扫除和防疫知识宣传等工作。

        这是我市市直单位党员干部下沉主城区社区“双报到、双报告”工作的一个缩影。

        伴随着嘹亮的号角,党员干部迅速响应。市级领导带头到联系社区调研督导党建引领社区治理工作,党员市级领导还以普通党员身份到居住地社区报到和认领任务。市直单位与社区结对,联系社区工作队下沉社区;市直单位党组织、在职党员到社区报到。至7月底,109个市直单位党组织全部到驻地和结对社区报到,175名联系社区工作队队员全员进驻单位结对社区开展工作,11203名在职党员到居住地社区报到,党组织的服务“触角”延伸到社区的“神经末梢”。

        到社区报到只是第一步,党员干部下沉后干什么?

        入户了解情况,同社区干部一起制定工作计划,参加防汛值守,回应居民诉求……这是省无线电管委会孝感市管理处联系渡口社区工作队队员吴佳下沉社区后的一部分工作内容,也是很多下沉党员干部工作的真实写照。

        在街道、社区党组织统一领导、统一管理、统一调度下,市直单位党组织、联系社区工作队和在职党员主动参与社区治理、服务居民群众,活跃在网格、小区、楼栋、单元,给社区居民生活带来新变化。

        融进去——

        发挥党建“融”力量

        名为“报到”,实际上显然不只是点个卯。“沉”下去还要“融”进去。

  7月7日,进驻晒书台社区的第二天,市委组织部、市委编办联系社区工作队迎来了下沉社区后的第一场大考。

        受新一轮强降雨影响,金都九龙城小区地下停车场一墙之隔的一处洼地积水暴涨,致使积水冲垮外墙、倒灌到停车场,小区也被迫停电停水。

  当日正逢高考,孝南区排水设备在保高考考点。眼看排水问题一时半会难以解决,工作队队员和社区干部不等不靠,一边在现场动员协调居民们临时性投靠亲友,一边组织志愿者为在家的老年居民送水上门。8日上午,排水设备协调到位,工作队队员和社区干部、供电、水务等部门工作人员一起,连夜抢排停车场积水。排水结束后,工作队队员又积极配合社区干部通宵值守,组织抢运渣土,为小区停车场构筑防水墙。

        此外,工作队下沉后,与驻在单位中国移动孝感分公司沟通,计划在福星城小区附近增设基站来改善通讯信号,目前正在进行选址;帮助社区党员群众服务中心实现无线网络全覆盖;策划开展理发、磨刀、家电维修等志愿便民服务活动,受到居民欢迎。

        在书院社区,存在着三个“老大难”问题,两个是因房屋漏水引发的邻里纠纷,一个是高龄独居老人无人照料问题。

        市生态环境局、团市委联系社区工作队下沉书院社区后,和社区协商对策,邀请孝南区法院两名青年法官、社区民上接01版警和有关当事人到社区进行协商,在法官民警专业细致的调解下,三个问题的矛盾双方均达成了初步调解意愿。

        “党员下沉积极参与社区治理,发挥职能和资源优势,为居民群众出实招、解难题、办实事,提升了治理效能。”书院社区党委书记胡海洪称赞道。

        在职党员也发挥各自优势,积极参与进来,和单位党组织、工作队一起发挥党建“融”力量。

        市康复医院医生陈强庆,在晒书台社区党员群里看到便民服务活动通知后,活动当日一大早就带着血压仪来到社区活动现场,为居民义务测量血压、提供健康咨询。市公安局孝南分局网安大队副大队长何晓龙主动在西湖桥社区认领单元长和治安巡逻岗。

        “要发挥所长,为社区治理贡献力量。”何晓龙道出了在职党员的共同心声。

        活起来——

        要把群众急盼的事办好

        市直单位党员干部下沉社区时间虽不算长,带来的变化却看得见。党员干部下沉激活社区治理新动能,落脚在社区的变化里、居民的感受上。

        “老化线路换了,楼道还加装了照明灯,住着更舒心了。”说起小区近期的变化,永新社区工行后湖宿舍小区居民池星堂脸上露出了笑容。

        该小区是建于上世纪80年代的老旧小区。市委直属机关工委、工商银行孝感分行联系社区工作队入户宣传时,小区居民反映了三个问题:宿舍区电线陈旧老化存在安全隐患,老式排水沟窄小下水道堵塞,小区树木枝叶疯长影响通风采光。

        “要把群众急盼的事办好。”经过工作队多方沟通协调,问题很快解决,目前,小区已完成更新改造老化电路2400米,正在进行改造疏通下水道、修剪大树树枝。

        “没想到这么快问题就解决了,党员下沉为老百姓办了实事!”居民们赞不绝口。

        位于文化路社区的原物资局自建小区群众反映下水道堵塞,经常积水。市发改委党组织到文化路社区报到后,主动与城管部门联系维修事宜,很快,维修工程队上门把下水道进行疏通。

        胡邱社区湾流汇小区居民反映没有老年活动场所。市委统战部、市工商联联系社区工作队协调把业委会办公室腾出来作为老年活动中心。

        党员下沉社区后,居民感受到身边的变化越来越多,对党员干部下沉工作也越来越认可。

        如何防止活动流于形式,确保下沉常态化、工作长效化?

        “通过考评、督导、培训等系列措施,推动党员干部在社区治理中充分发挥作用,激活社区治理新动力。”市委直属机关工委书记谢新才介绍,市直单位参与结对共建和社区治理情况将作为单位年度目标、党建等考核以及领导班子和党员干部履职尽责考核的重要内容,党员干部下沉社区工作情况将作为其年度考核、评先评优、晋级晋职的重要依据。我市正在建立市直单位党员干部信息系统和市直单位党员干部下沉社区纪实平台,加强市直单位党员干部下沉管理。下一步,还将对工作队队员开展针对性培训,督促市直单位党组织、在职党员按照“三个至少、两个不少于”要求进行公开承诺践诺,采取分组调研、工作暗访、电话抽查等方式开展督导,促进工作常态长效。


扫描分享