2015—2019年我市累计实现32.08万人脱贫

  • 时间:2020-10-17 08:41 来源:孝感日报 作者:余恒 董晓芳
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

2015—2019年

我市累计实现32.08万人脱贫

503个贫困村全部出列、2个贫困县摘帽


  10月16日,市脱贫攻坚指挥部介绍,通过多年持续攻坚,我市脱贫攻坚目标任务已接近完成,脱贫攻坚工作稳步提升,呈现良好的发展态势,取得了决定性的成果。

  贫困人口大量减少,贫困发生率大幅降低。2015—2019年累计实现32.08万人脱贫,503个贫困村全部出列,大悟、孝昌两个国家贫困县摘帽退出。全市贫困发生率从2014年底的8.13%降至0.07%,大悟、孝昌两县的贫困发生率分别从2014年底的22.27%、21.72%降至0.28%、0.17%。

  贫困群众收入水平大幅增加。全市农村常住居民人均可支配收入由2015年的12655元增加到2019年的17510元,年均增长7.68%。全市建档立卡贫困户人均纯收入由2015年的3037元增加到2019年的9434元,年均增幅32.76%。

  “两不愁三保障”基本实现。“十三五”期间,全市共资助各类贫困学生82.66万人次,发放资助资金11.35亿元,实现了资助“全覆盖”;建立并完善了“四位一体”健康扶贫政策,实现建档立卡贫困人口医疗保险全覆盖,全市169家医疗机构开通“先诊疗后付费”、“一站式、一票制”即时结算;全面完成建档立卡贫困户等“四类重点”对象农村危房改造,累计实施易地扶贫搬迁12931户、27199人。完成饮水安全巩固提升工程56.78万人,确保饮水安全有保障。

  基本生活条件明显改善。以“水、电、路、讯”为重点加强农村基础和公共服务设施建设,统筹整合各类涉农资金,大力实施贫困村提升工程,贫困地区基础设施、公共服务条件和群众生产生活条件显著改善。全市503个贫困村全面实现“村村通”,路面硬化全覆盖;通生产用电自然村覆盖率达100%,贫困村实现4G网络全覆盖,所有乡镇、行政村建成综合文化服务中心。

  乡村治理成效初显。深入开展抓党建促脱贫,贫困地区基层组织不断夯实,乡村治理现代化水平不断提升,贫困户获得感、幸福感不断提高,2019年推动37个软弱涣散贫困村党组织整顿提升。选派1278个工作队、5902名干部开展驻村帮扶,一大批年轻、后备干部在脱贫攻坚一线得到锻炼成长,在战疫、战洪中发挥重要作用,开创基层治理新局面。全市累计培育新型农业经营主体2818个,503个贫困村实现至少有一个有效带贫的经济合作组织、有一项脱贫增收主导产业,造血功能不断增强。

  群众幸福感全面提升。深入开展“两扶”,激发内生动力,涌现出唐根根、李安学等一大批自主脱贫典型;开展“三清一改”行动,推进农村人居环境整治工作,竭力消除“眼球上的贫困”。推动扫黑除恶专项斗争,农村黑恶势力犯罪得到有效遏制,农村居民安全感、幸福感显著提升。

  全力克服疫情灾情影响。统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,全市扶贫龙头企业、规范认定的扶贫车间复工率均达100%,累计解决外出务工贫困人口12.99万人,占2019年务工总人口的107.4%。认定扶贫产品1318个,通过预算单位定向采购、企事业单位干部职工“以购代捐”、社会各界购买等方式,实现扶贫目录产品、贫困户自产产品、其他带贫益贫产品销售额19.1亿元。


扫描分享