评论:脱贫攻坚不停步

  • 时间:2020-10-17 08:56 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  脱贫攻坚大战正酣。“打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。”2020年,史书将翻开新的一页。

  但也要清醒地看到,脱贫摘帽并不意味着一劳永逸。从我们党规划的“两个一百年”奋斗目标来看,完成脱贫摘帽并不是现代化建设的最终目标,只是我国推进现代化的一个阶段性胜利。习近平总书记强调“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。

  近年来,孝感市委、市政府坚持把脱贫攻坚作为“压倒一切”的政治任务和“头等大事”牢牢抓在手里。通过连续多年持续攻坚,我市脱贫攻坚目标任务已接近完成,取得决定性的成果。

  脱贫攻坚不停步。今年,我市以1号令形式出台《2020年脱贫攻坚战工作方案》,严格落实“四不摘”(不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管)工作要求,狠抓责任落实、政策落实、工作落实。随后印发《关于构建稳定脱贫长效机制的实施意见》,明确建立脱贫攻坚成果巩固机制、常态监测预警机制、产业发展和就业促进机制及基础设施、基本公共服务、基层组织提升机制和内生动力激发机制、防贫保障机制、与乡村振兴战略有效衔接机制等七项机制,构建稳定脱贫长效机制。

  坚持不摘责任,压紧压实攻坚责任。我市继续压紧压实“四级书记”主体责任、各级干部帮扶责任、行业部门工作责任和纪委监委机关监督责任,坚持市委常委包保县(市、区)和联系贫困村机制,33名市级领导带头靠前指挥,下沉到一线,帮助基层解决困难和问题,

  坚持不摘政策,保持既有政策总体稳定。政策支持力度不减,确保资金投入不减。我市全面巩固提升“三保障”和饮水安全质量,统筹资源向非贫困村倾斜,促进整体平衡。

  坚持不摘帮扶,树立干事创业导向。我市继续将干部驻村帮扶和结对帮扶情况纳入市直部门主要负责人考核体系,坚决做到工作队一支不撤、驻村队员一个不减、管理一刻不松。尽锐出战,全市共选派1278个工作队、5902名干部开展驻村帮扶,其中市直单位选派651名干部驻201个村,实行全脱钩、“五天四夜”管理,大悟、孝昌实现有贫困人口的村驻村帮扶全覆盖。

  坚持不摘监管,提升脱贫攻坚工作质效。对有扶贫任务的123个乡镇开展年度综合督导评估,对排名靠后、问题突出的严格约谈问责,严防脱贫摘帽后出现松劲懈怠和疲劳厌战情绪。认真组织好对大悟、孝昌、安陆、云梦4个县市开展脱贫攻坚普查,全面检验脱贫攻坚成效。

  十九届四中全会明确提出“坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制”,为2020年后的扶贫工作指明方向,也标志着我国脱贫攻坚的重心将从消除绝对贫困转向解决相对贫困。

  “其作始也简,其将毕也必巨。”脱贫攻坚是动力之源,也是希望之火。把脱贫摘帽当做新起点,努力将脱贫攻坚工作干得再实一些,更好的日子还在前方。


扫描分享