汉川上榜2020年中国工业百强县(市)

  • 时间:2020-11-16 07:43 来源:孝感日报 作者:王峰
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  11月13日,中国信息通信研究院主办的中国县域工业经济发展论坛上,揭晓了2020年“中国工业百强县(市)”榜单。汉川市上榜,位于榜单中第92位。

  中国信通院是工业和信息化部直属科研事业单位,是主要从事国家信息通信及信息化与工业化融合发展领域的战略和政策、技术创新、产业发展、安全保障等方面研究的专业智库机构。

  近年来,汉川市积极践行新发展理念,坚持“工业强市”战略不动摇,始终把发展壮大实体经济作为扩大经济总量、提升区域竞争力、实现拼搏赶超的关键举措,编制实施“1+3”产业发展规划、“中小微企业三年跃升计划”,制定产业发展地图,深化科技创新、质量提升、品牌创建,大力推进“两化”(工业化、信息化)融合,滚动实施“百企百亿”技改工程,加快推进“机器换人、设备换芯、生产换线”,着力稳链、补链、强链,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,促进区域块状特色经济快速发展。

  2019年,汉川市共发展规模以上工业企业427家,规模以上工业总产值达到1288.2亿元,居全省县市(除武汉市所辖区外)第一位。逐步形成了纺织服装、食品加工、金属制品、包装印刷、电力能源、光通信六大主导产业,2019年实现产值1153.3亿元,其中,过500亿元产业集群1个,过200亿元集群1个,过百亿元集群2个,2个产业集群产值接近100亿元。今年以来,该市全力应对疫情防控、疫后重振、防汛救灾三场大考,全市经济运行在2月触底反弹后,加速转暖回升、降幅持续收窄。1至9月,全市规上工业总产值完成894.2亿元,新登记市场主体6578户,其中企业985家,各类市场主体总量达到6.8万户,其中企业9922家,工业经济发展活力不断涌现,逐步步入量质双升、质效并举、平稳健康发展的轨道。


扫描分享