“五化”管理,鞭策项目快跑

  • 时间:2020-11-30 07:51 来源:孝感日报 作者:王德强
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  嘉丰盛精密电子正在进行装修收尾,华途仕高精度柔性装备厂房吊装已完成,正在进行墙体铺设,均可在年内实现投产;舒欣卫生护理用品生产车间一派繁忙,实现当年签约、当年建设、当年投产……

  连日来,行走全市各地工业园区,一个个重大项目你追我赶、竞相建设,呈现出蓬勃发展的良好局面。

  项目快跑,建设热潮涌动的背后,离不开我市实行“五化”管理这个真招、实招。

  我市坚持“项目为王”理念,用好“五化”管理这一平台,围绕重点项目持续发力,鞭策项目建设“加速度”、见实效。


  强督办,全过程压实责任

  11月10日,在市高新区激光产业园项目现场,商砼车来往穿梭,忙着浇筑混凝土,工地建设如火如荼。

  激光产业园是市高新区创新招商模式、市场化运营产业园区的示范项目,一期占地约500亩,总投资15亿元,建设5栋6.36万平方米厂房,建成投产后,预计可实现年产值40亿元。目前,产业园已有苏州领创激光、武汉科贝激光、万力威、吉事达科技等5个项目正式落户。

  如何推进该项目加快建设,早建成、早投产、早达效?

  今年初,激光产业园被纳入市、区两级“五化”管理项目库。“五化”管理平台对项目排计划,按照建设时间期限,把项目进度细化到每个环节、季度、月份。工作责任压实到每个环节、每个责任单位和责任人。

  同时,对各项工作、各个流程尽可能实行数字化、可视化管理,这也是“五化”管理的核心。

  项目名称、目标、主体、工期、责任,“做什么”“做到什么程度”“谁来做”“做多长时间”“谁的责任”,在平台上一目了然。“五化”管理信息平台实时、在线监控项目进度,每月自动统计、评分、反馈、公开。责任单位通过平台及时上传项目进展情况和图片,市领导通过手机APP点评和督办。

  在“五化”管理平台的全程管控下,激光产业园1号厂房基础一个半月完工、主体3个月封顶;2号厂房基础一个月完工、主体2个多月封顶……项目进展顺利,建设全程无逾期。

  目前,产业园5栋6.36万平方米厂房主体工程完工,厂房内外墙抹灰完成,园区道路正在施工,部分厂房正在安装设备,年底前可投入生产。

  “为争取项目加快建成,让落户企业早日投产,高新区加大督办力度,严控项目建设时间节点,第一时间明确项目包保领导、项目秘书,及时协调解决行政审批、水电气路配套设施建设等问题,为项目建设排除干扰。”市高新区党政办公室副科长王俊杰说。


  强包保,严控时序进度

  激光产业园的顺利建设,只是我市加强建设项目“五化”管理的一个缩影。

  在孝南经济开发区,由福建亲亲集团投资建设的亲亲米酒项目已经正式投产,系列产品已经上市。

  亲亲米酒建设国内领先的创新型米酒智能化生产工厂,年产6万吨麻糖米酒,是孝感市与福建亲亲集团合作,将传统麻糖米酒产业打造成特色产业、支柱产业的丰硕成果。

  去年4月,亲亲米酒项目动工建设,一期建筑面积3万余平方米,计划今年6月竣工投产。

  时间紧、任务重,如何保障按计划顺利完成项目建设?

  孝南区利用“五化”管理平台倒排工期,严控时序节点,同时,强化包保服务,压实责任。

  线上,项目进度通过进度条、百分比、红黄灰绿四种颜色展示,管理平台自动管控、及时预警;线下,分管领导及时督促、指导,每季度集中开展专项督查,项目秘书全程包保服务,及时协调解决项目建设过程中遇到的问题。

  减去因疫情和汛期耽误的工期,不到一年时间,亲亲米酒项目陆续完成了办公室、生产车间、仓库及配套用房建设。目前,项目已正式投产,一系列产品上市销售。项目全过程建设顺利,没有收到黄牌红牌警告。

  “从签约到现在,项目进展很顺利。我们有信心通过智能化生产、酿造,让孝感米酒这一传统特色美食更加发扬光大。”孝感亲亲生物科技有限公司副总经理吴声宝说。

  亲亲米酒项目从动工建设到快速实现试生产,是我市以“五化”管理为抓手,坚持“五化”管理理念和方法,用好“五化”管理这个平台,抓紧抓实项目建设,推动项目落地见效的最好写照。

  在“五化”管理的鞭策下,一个个重大项目“加速奔跑”,为全力打好疫后重振和高质量发展冲刺战汇聚澎湃力量。

扫描分享