市委六届十一次全会侧记

  • 时间:2020-12-21 10:18 来源:孝感日报 作者:王德强 毛敏 王悦
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

科学绘蓝图 奋斗谱新篇

——市委六届十一次全会侧记

0-3-small.jpg

市委六届十一次全会现场。(记者李文勇 摄)

  踏平坎坷成大道,斗罢艰险再出发。

  2020年,注定打上“极不平凡”的历史烙印。

  经历过战疫、战洪、战贫三场硬仗,我们踏上了全面建设社会主义现代化的新征程。

  12月19日,市委六届十一次全会在孝召开。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,牢记习近平总书记殷殷嘱托,贯彻省委十一届八次全会精神,全会认真听取市委常委会工作报告,审议通过《中共孝感市委关于制定全市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》《中共孝感市委六届十一次全体会议决议》,擘画未来一段时间孝感发展蓝图。

  锚定“武汉城市圈副中心”目标定位,循着“主城崛起、两带协同、孝汉同城、多元支撑”区域发展布局,保持一张蓝图干到底的战略定力,负重拼搏接续奋斗,全市上下必将创造高质量发展新的辉煌。

  牢牢把握目标定位——

  全力打造武汉城市圈副中心

  目标明、定位清,前行才不会迷失方向。

  “十三五”时期,孝感发展极不寻常、极不平凡。面对经济下行、旱涝灾害、新冠肺炎疫情等多重考验,市委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,全市经济社会发展取得新的重大成就。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在“十四五”发展新的历史节点上,孝感牢牢把握目标定位,强化一张蓝图干到底的战略定力。

  建议稿旗帜鲜明提出——

  以推动高质量发展为主题,积极融入“双循环”新发展格局,全面对标省“建成支点、走在前列、谱写新篇”发展定位,对接全省“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,推进市域治理体系和治理能力现代化,全力打造武汉城市圈副中心,为全面建设社会主义现代化强市开好局、起好步。

  全会上,市委委员一致认为,“打造武汉城市圈副中心”这一目标定位,既明确方向又明晰路径,既一脉相承又与时俱进,对孝感的市情判断理性、科学,切准了孝感高质量发展脉搏、找准了高质量发展路径,保持了战略定力。

  市委委员、市发改委主任翁晔说,建议稿紧扣孝感发展现状,科学分析发展形势,明确了“武汉城市圈副中心”的发展定位,充分彰显了我市区位优势,既保持了孝感发展定位的延续性,又赋予了新的时代内涵,体现了市委带领广大干部群众抢抓战略机遇、加快推进发展的决心。

  新目标开启新征程、催生新气场。

  “建议稿政治站位高、目标定位准、支撑路径明。”市委委员、应城市委书记程涛说,应城全市上下将把学习贯彻孝感市委六届十一次全会精神,作为当前和今后一个时期重要政治任务,全力抓好孝感市委全会精神贯彻落实。

  市委委员、市临空经济区工委书记熊建平说,建议稿贯穿了新发展阶段、新发展理念、新发展格局的总遵循,将“建设武汉城市圈副中心城市”升级为“建设武汉城市圈副中心”,这是贯彻省委全会提出的建设武汉城市圈升级版的应有之举,内涵更全面、更丰富,是全方位、全领域的发展战略。

  “十四五”时期,孝感发展仍处于重要战略机遇期,随着党中央支持湖北一揽子政策的落实落地,全省“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局的全面展开,孝感将迎来一个机遇叠加的发展时期。

  “建议稿提出打造武汉城市圈副中心总体目标,符合孝感实际、战略定位,科学精准、合理可行。充分考虑了孝感的历史条件、现实基础,展望了未来五年乃至今后一段时期的长远发展。”市委委员、市政府秘书长李少锋说,市委举旗定向、领航掌舵,孝感必将迎来新一轮大发展。

  大家一致表示,全市上下必须树立一盘棋思想,心往一处想、劲往一处使,切实将“打造武汉城市圈副中心”作为孝感高质量发展的“纲”与“魂”,一以贯之抓落实,一张蓝图干到底。

  科学优化区域发展布局——

  主城崛起、两带协同、孝汉同城、多元支撑

  武汉是国家中心城市,湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”的领头雁。

  孝感背靠大武汉,与武汉地相连、水相依、路相通、城相融。

  “孝感最大的优势、最大的靠山是武汉,最大的资源、最大的潜力也是武汉”,委员们表示,要进一步统一思想,主动对接武汉、融入武汉,挖掘发展潜力。

  如何回答好“依托武汉、服务武汉、融入武汉、发展孝感”这一时代命题?

  建议稿提出,着力构建“主城崛起、两带协同、孝汉同城、多元支撑”的区域发展格局,全力打造武汉城市圈副中心。

  委员们认为,这一区域发展布局是适应新的发展形势作出的科学决策,是继承中的创新,具有前瞻思维和战略眼光,必将为孝感高质量发展添动力、增活力。

  主城区是市域政治中心,“主城崛起”可以提升其对全市经济、文化的辐射带动能力。委员们认为,要做大做强孝感主城区龙头,形成孝感国家高新区、孝南区、市临空经济区同城一体、融合发展的新格局,带动全市各地竞相发展。

  发展不够是孝感最大的实际。孝感市域经济主体是县域经济,孝感的发展要靠县域经济。当前,七县(市、区)发展不够充分、不够均衡的现状亟待改变。

  “两带协同”,打造以汉川、应城、云梦、安陆为主体的汉江经济制造业高质量发展带,以大悟、孝昌、双峰山为主体的大别山绿色产业高质量发展带。这是坚持系统思维对全域协调发展的统筹谋划,将全面提升孝感县域经济发展质量和水平。

  汉川市委书记李先乔说,汉川将进一步明晰目标定位,坚定不移实施创新驱动发展,坚定不移打造全省先进制造业基地,坚定不移推进“两资一促”,坚定不移优化营商环境,擦亮汉川“全国县域营商环境百强”金字招牌。

  双峰山毗邻武汉黄陂木兰文化生态旅游区,旅游资源丰富。双峰山旅游度假区书记、管委会主任郑杰说,双峰山将更加主动融入武汉城市圈,在打造国家级旅游度假区上下功夫,做大做强旅游、康养、食疗等领域。

  “孝汉同城”的发展战略,起源于上世纪80年代的“依托武汉”发展战略,此后不断丰富和拓展。此次建议稿对标省委《建议》要求,将“建设武汉城市圈副中心城市”修改为“建设武汉城市圈副中心”,内涵发生了质的变化,举措有了新提升,其重要标志就是将过去的孝汉“一体化”发展升级为“同城化”发展。

  “2019年我市GDP总量超过2300亿元,与城市圈内总量第二的城市只有20亿元的差距,今年我市GDP总量很有可能跃居城市圈第二位。”市统计局局长张晓说,建设武汉城市圈副中心,实现孝汉“同城化”发展,我们有基础有条件,更要增强战略定力和信心。

  委员们表示,多元支撑,坚持市域一盘棋,充分调动市、县、乡、村各级积极性,充分发挥各个发展平台、各类市场主体、各种要素单元的能动性,打造不同层级、不同类型、不同动力的发展引擎,形成有为政府与有效市场、有质主体同频共振、同向发力的支撑体系,将为孝感区域发展布局提供有力保障。

  坚持以人民为中心,同心同向——

  汇聚孝感高质量发展磅礴力量

  美好生活没有最好,只有更好。

  全面小康,不是终点,而是迈向更高目标的新起点。

  建议稿提出,筑牢民生“双保”底线,补齐民生领域短板,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  市委委员们认为,要坚持以人民为中心的发展思想,强化就业优先政策,提高居民收入水平,推进教育现代化建设,健全社会保障体系,推进健康孝感建设,提高文化软实力,改善居民生活质量,巩固和拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴战略,统筹发展和安全,让孝感高质量发展成果惠及全市广大人民群众。

  市人社局局长谢东安表示,“坚持就业优先,稳定就业大局,加快提升劳动者整体素质,完善就业保障体系。强化健全社保体系,保证兜底功能,继续落实社保的降费利好政策,持续释放惠企利民红利。从源头上治理农民工欠薪,从严打击恶意欠薪,确保实现农民工工资无拖欠目标。”

  一些委员表示,要加快建设农业强市,补齐短板,提高农业产业化;加快美丽乡村建设;深化农业农村改革,推进城乡协调发展;巩固脱贫攻坚成效,推动与乡村振兴有效衔接。

  一切为了人民,一切依靠人民,发展成果由人民共享。

  “着力提升基层治理水平,让居民群众得实惠。”市民政局局长龚勋建议,要完善社区治理体系,抓好做实网格,变综治网格为综合网格;加强社区工作者队伍建设,提高能力;加强业委会、居委会、物业委员会联动融合;加强智慧社区建设。

  宏伟蓝图已绘就,策马扬鞭再奋蹄。

  “制定规划的重点在于进一步实施,关键在于抓落实。”大家一致表示,规划和建议广泛集中了民智民意,站位高、定位新、举措实、目标明,为孝感下一步发展指明了方向,将认真学习宣传贯彻落实全会精神,凝聚发展强大气场。

  市委委员、市教育局局长张忠胜表示,全市教育系统要持续深化教育领域综合改革,引进优质教育资源,推动学前教育普惠发展、义务教育优质均衡发展,高中阶段教育普及和优化发展。

  市委委员、市卫健委主任黄骏表示,坚持“人民至上”,把人民生命安全和身体健康摆在优先位置,牢固树立安全发展理念,统筹好发展与安全,全力防范和化解各类风险,筑牢健康孝感底盘。

  市财政局局长程军表示,财政部门将在资金方面做好要素保障,为实现“十四五”规划和2035年远景目标贡献力量。

  委员们纷纷表示,将紧紧把握群众盼发展的愿望,坚持发展第一要务,在发展中推动问题解决,在发展中实现转型升级,在发展中满足群众愿望。进一步树牢以人民为中心的发展思想,齐心协力,同心同向,不断汇聚孝感高质量发展的磅礴力量。


扫描分享