四论贯彻落实市委六届十一次全会精神

  • 时间:2020-12-29 07:48 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

过上好日子

——四论贯彻落实市委六届十一次全会精神


  让人民过上好日子,是我们党一切工作的出发点和落脚点。

  市委六届十一次全会强调,坚持以人民为中心,是“十四五”时期我市经济社会发展必须遵循的原则。做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,补齐民生短板,促进社会公平,增进民生福祉,不断实现人民对美好生活的向往。

  “十三五”时期,我市民生支出占比稳定在75%以上,城乡居民收入稳步提高,社会保障覆盖面不断拓展,教育卫生文化改革持续深化,社会保持和谐稳定,民生福祉不断增进。但发展不均衡不充分仍然是孝感最大的实际,民生保障领域还有不少短板。我们要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持在发展中保障和改善民生,让高质量发展的成果更好地惠及全市人民。

  孝感和全国一样,人民群众对美好生活的向往已经从“有没有”转向“好不好”,不仅期盼物质富裕,而且向往精神富有。文化、文明是人民群众精神文化生活的新期待,良好的生态环境是最普惠的民生福祉,让人民过上好日子,要提高文化软实力,以社会主义核心价值观为引领,发挥孝子之乡独特优势,深化孝文化品牌建设,提升公共文化服务水平,促进文化产业高质量发展,加快建设中华孝文化名城;坚持绿色发展,深入实施可持续发展战略,全面提升生态环境治理水平,加快推动绿色低碳发展,促进经济社会发展全面绿色转型,促进人与自然和谐共生,建设美丽宜居孝感。

  让人民过上好日子,要重点关注教育、医疗卫生、就业、社会保障等民生问题,解决群众的操心事、烦心事、揪心事,更深层次的增进民生福祉。筑牢民生“双保”底线,补齐民生领域短板,提高居民收入水平,强化就业优先政策,加强社会保障体系建设,推进教育现代化建设,推进健康孝感建设,促进人口长期均衡发展,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  发展为了人民,发展的前提是安全,发展是安全的保障。让人民过上好日子,要统筹发展和安全,创造和谐稳定的发展环境。加强国家安全体系和能力建设,深化平安孝感建设,推进全面依法治市,加强和创新市域社会治理,健全完善基层社会治理体系,切实提升市域治理体系和治理能力现代化水平。

  民之所盼,政之所向。谋民生之利,办民生之事,解民生之忧,让高质量发展、高效能治理、高品质生活相得益彰,朝着促进人的全面发展和社会全面进步、实现全体人民共同富裕的目标不断前进。


扫描分享