我市缓解用工就业“两难”

  • 时间:2021-02-19 07:58 来源:孝感日报 作者:黄佐君
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

打好“六个一批”组合拳

我市缓解用工就业“两难”


  2月9日,从市人社局获悉,自“春风行动”开展以来,该局通过线上直播招聘、线下入村送岗等方式,为15124名求职者与102家企业搭建沟通桥梁,目前,线上、线下已有2141人实现就业。

  受疫情影响,今年我市用工形势由过去的招技工难向招普工及技工两难转变。全市2385家重点企业缺工3万人,缺工的行业主要集中在制造业和加工业。

  自“春风行动”开展以来,市人社局迅速对接市防疫指挥部农村社区组,通过“一标三实五全面”信息采集APP搜集筛选返乡人员信息。据不完全统计,我市春节返乡人员约95万人,目前已返乡46.16万人。在16-45周岁返乡人员筛选中,约有近2.7万人愿意留孝就业创业。

  针对全市用工结构性矛盾、用工季节性矛盾、用工地域差矛盾突出的问题,市人社局打出了落实政策稳岗一批、牵线搭台招聘一批、技能培训提升一批、校企合作储备一批、企业挖潜挽留一批、开发公岗安置一批“六个一批”政策组合拳,全力做好企业用工和劳动者就业工作,全力稳住就业底盘。今年,市人社部门将提高政策普惠性、精准性和实效性,加大失业保险稳岗返还力度,及时兑现社保补贴、一次性吸纳就业补贴、培训补贴等,加大各类技能培训,推开职业技能提升三年行动计划,通过“冠名班”等办法,引导和协调职业院校按一定比例挽留有技能、素质高的优秀技工队伍,在本地企业就业。将继续鼓励和引导企业改善用工条件,通过降低招聘门槛、提高薪酬待遇、优化工作环境、改善生活娱乐条件等增强自身吸引力。


扫描分享