全市三级干部大会暨市委农村工作会议辅导培训侧记

  • 时间:2021-02-20 08:29 来源:孝感日报 作者:李琦
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

不负春光,吹响乡村振兴奋进号角

——全市三级干部大会暨市委农村工作会议辅导培训侧记


  农为邦本,本固邦宁。

  春光和美,又遇“雨水”,万物萌动、蓄势待发,正是奋进而为好时节。站在“十四五”新起点,我市农业农村工作如何迈好第一步、见到新气象?

  2月19日下午,全市三级干部大会暨市委农村工作会议进入第二阶段,总结2020年全市农业农村工作成绩,从“乡村规划管理”,“和美乡村”、“实力产业”,“功能镇区”三个方面进行专题辅导,为我市全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化发展定方向、明路径。

  农业农村工作点多面广量大,不能眉毛胡子一把抓。

  “以‘功能镇区、和美乡村、实力产业’三项行动为抓手,着力建设农业产业强市,大力实施乡村建设行动,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。”会上,市委副书记、政法委书记何开文提出。

  何开文要求,进一步明晰我市农业农村工作的良好基础,进一步明晰今年我市农业农村工作的总体要求和目标,进一步明晰今年我市农业农村工作抓落实的举措。

  无论是完善功能镇区,还是打造和美乡村、壮大实力产业,都离不开科学的规划。

  市委常委、常务副市长邓道伟在“乡村规划管理”辅导报告中,从为什么要完善提升乡村规划、如何做好乡村规划两方面进行阐述,提出要明确规划范围、明确指导思想、明确特色要求、明确主要任务和核心要义、明确规划重点、明确关键环节、明确应处理好的几个关系、明确底线要求、明确管理要求等9项主要任务。

  只有乡村变得和谐稳定、美丽宜居了,才能更好撑起产业发展重任。

  副市长张志敏在“和美乡村”、“实力产业”辅导报告中指出,实施“和美乡村”建设行动,既要扮美“面子”,更要厚实“里子”。壮大“实力产业”,要走特色化、规模化、绿色化、品牌化之路,重点在于选准特色产业、选对经营模式、壮大村集体经济、拓展乡村产业增值空间。

  功能镇区,集聚实力产业,带动和美乡村,是乡村振兴的应有之意。

  副市长叶华在“功能镇区”辅导报告中,深刻阐释了实施“功能镇区”行动的重要意义、基本内容、主要方法,提出“功能镇区”行动主要目标是精准小城镇特色定位,把乡镇建设成为基础设施完善、服务功能齐全、建设管理有序、辐射功能强劲的区域中心。重点要补齐7个短板。

  莫负春光,新时代乡村振兴的奋进号角已然吹响,呼唤着不负使命、只争朝夕的“实干家”们。“大会为我们今后的工作指明了方向、提供了遵循。接下来我们将持续抓好统筹谋划、粮食生产、产业发展、乡村建设、农村改革等各项重点任务,汇聚各方力量,营造全社会推动乡村振兴的强大气场。”市农业农村局副局长丁志强说。

  乡村规划,是乡村振兴最重要的基础环节。

  “我们将加强村庄规划编制工作,按照‘多规合一’实用性村庄规划要求,对有发展需求的村庄尤其是美丽乡村示范村,做到应编尽编,不断优化乡村生产、生活、生态空间。”市自然资源和规划局副局长罗志文表示。

  完善功能镇区,住建部门义不容辞。市住建局副局长黄红平表示,将抓好顶层设计和分类指导,落实年度实施方案,建立项目库,采取差异化、层次化、特色化发展模式,推动经济强镇、重点镇、中心镇、特色镇等提升发展。

  在孝南区卧龙乡,全体乡干部和15名村支书齐聚会议室,集中收看大会。乡党委书记陈辉振奋不已,他说:“新的一年,我们要夯实项目支撑,提升镇区功能,建设和美乡村,壮大村级产业,勇当融入主城、舞动南城的主力军,全力打造幸福之乡、文明之乡、宜居之乡。”


扫描分享