抓农旅融合促健康产业突破发展讲习之二

  • 时间:2018-06-05 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

着力培育和发展孝感大健康产业
——抓农旅融合促健康产业突破发展讲习之二

讲习人:市卫计委主任黄骏

 

  提要

  经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康,要大力发展健康事业,要做身体健康的民族。
  ——2018年4月11日,习近平在海南博鳌考察时强调
  积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。
  ——2017年10月18日,习近平在党的十九大报告中指出

 

  推进健康事业与健康产业深度融合
  记者:健康产业已成为我国经济产业中一大“朝阳产业”。如何看待大健康产业将成为推动经济发展的新引擎和新增长极?请简要介绍一下孝感大健康产业发展现状。
  黄骏:医养结合是养老服务最核心内容,也是最基础的服务模式。医疗是养老的基础,在健康中国战略下,医养结合将是养老服务业发展最大的机遇。乘此之机,市委提出了要加快医疗卫生服务体系建设,鼓励发展医养综合体,推进健康事业与健康产业深度融合。
  近年来,我市医养融合服务工作取得积极进展。一是积极推进了公办养老机构医养融合服务。市社会福利和医疗康复中心融医疗机构和养老机构为一体,开设医养结合床位300张,基本实现了“小病及早防、大病及时治、无病静心养”的目标;二是积极扶持了医疗机构兴办养老服务。市一医院开设了以医养结合为主的爱心护理院,配备200张床位。上述两类医养结合的养老机构均可为入住老人提供生活照料、医疗护理、康复保健、心理治疗、临终关怀等服务。三是积极推动医疗机构和养老机构开展合作。鼓励医疗机构、社区卫生服务机构与养老机构建立合作,积极为辖区老年人建立健康档案,并开展上门诊视、健康查体、保健咨询等服务。
  加速医养融合,推动资源优势互补
  记者:“黄金三年”发展期,孝感着力培育和发展大健康产业,应从哪些方面发力?
  黄骏:市卫计委将按照市委的战略部署,统一共识,合力推动,以大力发展健康产业和医养融合为重点,着眼市域发展总体规划,科学制定医疗机构、医疗管理、医药产品发展规划,进一步优化健康服务业发展环境,改善医疗机构基础设施和硬件条件,不断提升医养护理水平,更好地满足老年人健康养老需求,努力实现孝感经济高质量发展。
  目前,我们已经制定了2018-2020年农旅养一体化工作重点项目(事项)清单,明确加速医养融合、推动资源优势互补,加快发展为老年人服务的专业医疗机构,积极推进养老机构开展医疗服务,利用医疗机构床位开展养老服务,鼓励社会力量举办医养结合机构,促进医疗与旅游融合发展等六项工作任务。目前正按时间节点和市政府提出的加快“汉孝一体化”的工作要求强力推进,到2018年年底,实现所有二级以上综合医院(含中医医院)与养老机构开展合作共建,签订合作协议。
  保基本强基层建特色促多元
  记者:市委、市政府提出农旅养一体化发展,以“养”为支撑的康养产业将成为突破口,孝感中长期目标是什么?
  黄骏:截止2017年,孝感市65岁以上老年人口达71.18万人,占总人口的13.71%,孝感市已进入老龄化社会。人口老龄化给医疗设施供给带来了压力,需要加快发展老年人医疗服务,注重医养结合。据预测,老年人口仍将以每年3.3%的速度增加。我们正在制定《孝感市中心城区医疗卫生设施布局专项规划(2018-2030年)》,以保基本、强基层、建特色、促多元为基本原则,形成“双心六片”的医疗卫生设施总体布局结构,积极应对人口老龄化趋势,大力推动医养结合机构发展。
  至2020年,大力提升城区现有医养结合机构基础设施和服务能力。积极引进社会资本,通过资源整合等方式,规划建设3家兼具医疗卫生与养老服务资质和能力的专业机构。同时,积极引导、促进各类养老机构医疗服务能力更加完善,与医疗机构合作更加紧密,医养融合模式更加成熟,养老机构与社区卫生服务中心签约服务机制更加完善,提升承接武汉市异地老年人群来孝定居养老能力,满足多样化的养老服务需求。
  至2030年全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,按照每千常住人口编制床位不低于1.2张的标准配置康复护理床位。

扫描分享