评论:坚定不移推动孝感高质量发展

  • 时间:2019-01-05 09:14 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

坚定不移推动孝感高质量发展 

——二论贯彻落实市委六届七次全会暨全市经济工作会议精神


  新时代我国经济发展的基本特征,就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,成为遵循经济规律发展的必然要求。

  市委六届七次全会暨全市经济工作会议着眼保持经济持续健康发展和社会大局稳定,明确提出了今年经济工作的重点任务,概括起来就是“3431”(即“三大攻坚战”“四个融合”“三大支撑”与提升民生保障水平)。这是市委、市政府在全力实施“十抓十促发展路径”的基础上,对深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的深化细化活化,对党中央和省委、省政府决策部署的创造性贯彻落实。

  打好“三大攻坚战”,是全面建成小康社会必须跨越的关口。2018年我市三大攻坚战初战告捷,但我们不能松劲,今年要以解决突出问题为重点,打好重点战役,全力攻坚,务求实效。关于打好防范化解重大风险攻坚战,要在管好增量风险的同时注重化解存量风险,深化“全省金融信用市”创建工作,坚决避免发生系统性、区域性金融风险。关于打好脱贫攻坚战,现在距离完成2020年目标任务只有两年时间,要紧盯解决“两不愁、三保障”突出问题,一鼓作气完成好年度脱贫攻坚任务。关于打好污染防治攻坚战,要持续推进“四个三”重大生态工程建设,扎实做好“生态修复、环境保护、绿色发展”三篇文章,深入推进蓝天碧水净土三大保卫战等工作。

  “四个融合”是孝感推进高质量发展的有力抓手,我们要以更大力度、更有效举措推进“四个融合”特色发展之路。汉孝融合方面,要加快与武汉市“五个同标准对接”,促进双方交流常态化、制度化。军民融合方面,要加快五大军民融合产业园建设,发挥军民融合产业发展基金的作用,推动军工所需与民企所能有效对接和成果转化,着力打造千亿级特色产业。农旅养融合方面,要坚持文化旅游、休闲观光、医养康养一体谋划,建设一批“旅游+”“生态+”“养老+”的新型田园综合体。市域融合方面,继续全要素、全产业链、全地域谋划、布局和发展县域经济,形成特色鲜明、互促共进的县域协同发展格局。

  我们要以改革开放创新为动力,强化高质量发展“三大支撑”。抓好供给侧结构性改革这条主线,大力推进重点领域改革、创新发展和对外开放,增强制造业新动能,有效降低实体经济成本负担,并通过破除体制机制障碍,提升营商环境,提高开放型经济发展水平。

  人民对美好生活的向往,永远是我们的奋斗目标。必须努力提升民生保障水平,做好做实就业、教育、医疗、社保等工作,解决好群众反映强烈的突出问题和社会重大关切,维护社会和谐稳定,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  “百舸争流,奋楫者先。”让我们坚定信心、攻坚克难,以永不懈怠的精神状态、一往无前的进取姿态,扎扎实实做好今年经济工作,争取取得更好结果,交出一份令人满意的新时代孝感高质量发展新答卷。


扫描分享