【新春走基层】温暖在这里传递

  • 时间:2019-01-29 10:31 来源:孝感日报 作者:胡光辉
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

温暖在这里传递

——孝昌县小悟乡“爱心超市”智志双扶助力脱贫攻坚纪实


  1月25日,孝昌县小悟乡“爱心超市”里人流如潮,个个笑容满面,有的在书柜前驻足阅读,有的在货架前仔细挑选商品,有的在排队等候结算。160平方米的“爱心超市”里,油盐酱醋、锅碗瓢盆等日常生活用品琳琅满目,品种齐全,看上去与普通超市无异,但不同的是,这个“爱心超市”的物品不能用钱购买,只能通过积分卡来兑换。货架上摆放的物品全部明码标“分”,以“特殊”的消费方式,为“特殊”的消费群体服务。

  扶一扶 激发脱贫新动力

  为解决贫困户“等、靠、要”思想,激发贫困群众投身脱贫、参与脱贫的内生动力,小悟乡积极探索实施爱心公益超市扶贫新模式。经过实地考察和广泛征集党员群众意见建议,在2018年10月17日“全国扶贫日”当天,孝昌县首个“爱心超市”在小悟乡开业。

  “扶贫先扶志。要想从思想上拔掉贫困户的‘穷根’,得让他们认识到脱贫致富的关键还是要靠自己。”小悟乡党委委员、副乡长黄强介绍道,“我们制定爱心积分奖励细则和评分标准引导贫困户通过自主劳动、参加集体活动换取积分,激活贫困群众勤劳致富的内生动力。贫困户凭积分卡和积分手册在超市任意兑换等值所需物资。”

  贫困群众“靠劳动换积分,用积分换商品”。“爱心超市”为每户贫困户发放一张积分卡,每户赠予100分基础分,实行累计积分制。

  根据贫困户平时参与环境卫生整治、参加各类学习培训、公益事业、自主创业增收等10项内容进行考核。由村民代表、贫困户代表、驻村工作队员组成的爱心积分评定小组,对照爱心积分奖励细则对贫困户执行情况进行检查评比。召开贫困户户主会集中评议,公示评定结果。经村(社区)书记、驻村工作队长、驻村干部签字盖章,上报乡扶贫办审核,审核通过后由工作人员发放积分。每积分可兑换“爱心超市”内价值1元钱的商品,每户贫困户每年累计可获得爱心积分上限为600分。

  “过去大家比谁吃的好、穿的好、用的好,现在都比谁家屋子干净整洁,谁的产业发展的好,谁的爱心积分高。”县质监局驻小悟乡胜利村驻村工作队队长兼第一书记刘寿清说。

  刘寿清和队友通过入户走访、召开屋场院子、农民夜校,宣传爱心积分兑换制度,加深贫困户对相关扶贫政策的了解,激励贫困户发展产业脱贫致富,引导贫困户“等、靠、要”向“争、先、优”的思想转变。一些坐等、旁观的贫困户也动也起来了。贫困户的志气树立起来了,脱贫致富干劲十足。

  比一比 乡风文明新风尚

  走进小悟乡田堂村,宽阔平坦的道路纵横交错、布局巧妙的广场干净整洁、青瓦白墙的楼群赏心悦目。在田堂村村“两委”和驻村工作队的共同努力下,田堂村从昔日“穷山沟”蜕变为全省美丽乡村建设试点。

  小悟乡“爱心超市”积分兑换制度的推行,惠了百姓,美了环境,靓了村庄。“以前村里环境卫生脏乱差,即便设了垃圾箱,成立了环境整治工作队,也很难维持。时常出现前面清洁队刚打扫完,后面又有人乱扔垃圾的情况。”田堂村信息员左邱梅说道,“现在做好环境卫生整治可以换积分,贫困户们积极性很高,都主动干、抢着干、比着干,其他村民也都被带动起来。不仅没有乱丢垃圾,平时还会主动收拾杂物,房前屋后、田间地头干净多了,田堂村也成了名副其实的‘美丽乡村’。”

  今年66岁的徐双平,老伴患有心脏病,儿子在外打工,家里因病因学致贫,经济条件一直不好。2017年参加郭氏基金会的培训,开始发展养鸡产业。“爱心超市”爱心积分兑换活动开始后,每次村里开会他从不缺席,积极参与村里环境整治、爱心公益等活动,还被选为五组的小组长,协助村“两委”开展工作。

  “我们享党的福!既能为村里多做点事,自己又能得实惠,真是好政策!我发展养鸡产业就有100个积分,平时参加村里活动也给我发积分。干得越多,分越高,能兑换的商品就越多。你看,我身上穿的保暖内衣、戴的手套都是用积分兑的!”老徐指着自己的衣服,乐呵呵地说道,“只要我还能动得,我就一直干下去!”

  兑一兑 以奖代补暖人心

  “快过年了,我和丈夫来‘爱心超市’兑点年货。”小悟乡青石村的贫困户刘冬莲边说边将挑选好的食用油放进了购物篮里。“平时就享受着国家的各项扶贫政策,现在把自己家里卫生搞干净还能获得爱心积分兑日用品。国家对我们这么好,我们也要争口气,早日脱贫,过上好日子!”

  小悟乡“爱心超市”运营三个月来,发动市县直单位、驻村单位、爱心企业、各级结对帮扶干部、乡镇干部、社会各界爱心人士等捐赠物资奉献爱心。小悟乡将捐赠的爱心物资整合起来,在“爱心超市”的捐赠公示牌上,写满爱心人士和单位捐赠物品的清单。通过乡政府统一配货、各单位捐赠等方式,为“爱心超市”配备日常所需的物品,所有物品以低于市场价的标准折算成相应分数,根据季节变化和贫困户日常生活需求,安排进货、补货,还在“爱心超市”内设立图书角供贫困户和留守儿童免费阅读。

  该积分兑换活动覆盖全乡23个村1513户贫困户,目前已发放积分276150分,兑换米、油、食品调料、电饭煲等日用物资163072元。不仅解决了困难群众的生活难题,也大大提高了贫困户干事创业的积极性。

  “我们按照‘政府主导、社会协同、群众受益’的原则,借助‘爱心超市’正向的奖励机制,激发困难群众‘造血’功能,为打赢脱贫攻坚战增添动能。下一步,我们将在‘爱心超市’建设上继续加大力度,完善相关制度,争取社会各界爱心支持,努力把‘爱心超市’建设好、管理好,实现‘积分改变习惯,勤劳改变命运’的良性循环,让‘爱心超市’在小悟这个片热土上生根发芽。”小悟乡党委书记项敏说。


扫描分享