【新春走基层】修车匠“转型”记

  • 时间:2019-02-06 10:29 来源:孝感日报 作者:周莹 杨金华
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  寒冬时节,沿着蜿蜒的山路,走进双峰山旅游度假区涂巷村,临近街道的三岔路口,一间平房洗车店进入视野。

  送走上一位洗车客,58岁的徐小涛又熟练地拿起高压水枪,仔细冲洗门前洗车留下的泥垢。

  与其他的洗车店陈设不同,徐小涛的洗车店,除了几样简单的家具,各种旧轮胎、自行车零件、修车铁架子密密麻麻堆满墙角。

  “这些都是跟随了我多年的老物件,如今修车虽然不再是主要营生,但碰到谁家需要修理东西,还是可以去帮帮忙”徐小涛搓了搓他那长满厚厚茧子的双手,憨厚地笑着说道。

  开洗车店前,徐小涛是一个自行车修车匠。

  上世纪八十年代,出行靠两条腿,少则几里路,多则走十几里甚至几十里路,自行车成为人们最主要的出行工具之一。凭借着从大伯手里学来的修车手艺,徐小涛靠自己的双手养活一家人。

  多年来,他已记不得修了多少车,换了多少零件,反正手上的老茧又硬又厚,手背上的伤痕一道一道的,手再也洗不出原来的肤色。

  然而,近些年,随着社会经济的发展,农村交通越来越便捷,路上的小轿车慢慢多了,自行车渐渐退出视野。修车生意惨谈,徐小涛开始思考“转型”。

  “街上一半的人家都有私家车,我们这儿离景区又近,何不开家洗车店?”两个儿子的建议,让徐小涛找到了转型方向。

  徐小涛的房子离景区只有5公里左右。2017年,双峰山景区重新开园迎宾,旅游业迎来爆发,园区接待人数不断攀升,自驾旅游的车辆往来不绝。这时,正是徐小涛开办洗车店的好时候。

  说干就干,徐小涛找到周巷镇上的一家老洗车行,从零开始,边打工边学习洗车技术。去年10月,他的洗车店正式开业。

  “淡季的时候,洗一台车25块钱,年底到旺季,价格会稍高一些,一天可洗七八辆车,收入比修车的时候好太多。”如今,靠着洗车店,徐小涛有了新身份,也开始了新生活。

  “等年后闲一点,去城里看看新的洗车设备,顺便把门口的路面拓宽一点,吸引更多的客人。”洗车的间隙,徐小涛诉说着新年的打算。


扫描分享