【新春走基层】云岭之上展新颜

  • 时间:2019-02-08 08:24 来源:孝感日报 作者:陈立吾 谢蕾
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

云岭之上展新颜

——安陆云岭村扶贫工作小记


  1月15日,驱车前往海拔400多米的安陆市雷公镇云岭村,环绕村庄的崎岖山路,在细雨朦胧中犹如秘境。“只在此山中,云深不知处”大抵就是如此景象。

  走进村庄,幢幢灰瓦白墙的民居,清清的溪水淙淙,四面青山环绕,一幅美丽乡村图跃然眼前。

  “以前完全不是这个样子!”村支书周光年回忆道,云岭村四周群山环抱,一条10多年前的硬化公路因年久失修破烂不堪,严重影响了村民的出行。村里沟壑池塘垃圾堵塞,村容村貌极差。全村有贫困户29户共66人。

  曾经的“烂疮疤”如今变成了一道亮丽的风景线,因何而变?

  “驻村扶贫工作队功不可没!”周光年话语中充满了钦佩和感激。

  去年3月15日,孝感市统计局选派3名干部驻点云岭村,与安陆市水产局2名干部组成驻村扶贫工作队,全身心投入云岭扶贫攻坚战。

  基础设施改善是村出列、户脱贫的前提条件。工作队配合村“两委”,对照“十通十有”标准,逐一排查短板,集中谋划村级基础设施建设,大动作接二连三——

  党员群众服务中心已建成并投入使用;投资117万元的4.5公里通组通户道路已完成,村民出行四通八达;挖塘扩堰5口,全面完工;投资100万元的乡村整治项目即将完工,主要包括塘堰整治4口、群众文化体育广场和入村环境整治等;安全饮水工程开始入户通水;水库病险启闭闸整治已经完工。

  除了不断完善基础设施,扶贫也离不开产业支撑。驻村扶贫工作队和村“两委”群力群策,因村制宜,选定村级产业:投入64万元新建100KW光伏电站一座,已建成并网发电;投资15万元,种植艾蒿128亩;投资6.5万元种植中药材50亩;投资50万元新挖塘堰5口,维修塘堰5口,一方面蓄水,另一方面养鱼。2018年村集体实现纯收入4.3万元。

  这两年,因残致贫的贫困户李从权脸上的笑容渐渐多了起来。李从权的老婆和儿子都是智障人士,在没有纳入贫困户之前,仅靠两亩田地、养几只鸡为生,年收入仅7000元。工作队来了后,鼓励他发展艾蒿和紫苏产业,仅这一项年收入就达7000元。不仅如此,还为他提供在村内做保洁的公益性岗位,月工资1100元;扩大养殖规模,队员以高出市场均价帮他代卖,足不出村就把土鸡和土鸡蛋销售一空……

  工作队想办法,李从权肯吃苦。去年,李从权的年收入达4.7万元,增长了37%,摘掉了贫困户的帽子。眼下,他正准备在家门口砌猪舍,“今年打算喂10头土猪,行情不错,日子越来越有奔头了!”干劲十足的李从权对未来信心满满。

  像这样境遇改变的贫困户不在少数。工作队队长赵光辉介绍,2018年扶贫工作队在云岭计划投资的344万元,目前已完成投资344万元。艾蒿、紫苏、茶叶等特色产业带动79%的有劳动力贫困户,欣华禽业、精惠种养合作社两个新型经济体带动84%的有劳动力贫困户稳定增收。至去年底,云岭村已脱贫13户36人。2019年计划整村出列。

扫描分享